Самыми пожароопасными месяцами в Волгоградской области назвали август и сентябрь
О мерах профилактики в этот опасный период рассказали представители ГУ МЧС России по Волгоградской области.
Чтобы не случилось беды
У многих в памяти остался сентябрь 2010 года, когда целых четыре района Волгоградской области оказались во власти стихии: Котовский, Руднянский, Даниловский и Жирновский. Пламя тушили все – и пожарные, и добровольцы, и сами жители. Последствия пожара были печальными: сгорело свыше 400 домов, 8 человек погибло, 39 пострадали.
Чтобы история не повторилась, в регионе проводится большая работа, и самый пик ее приходится именно на август и сентябрь. В конце лета и начале осени риск возникновения и распространения огня наиболее высоки, так как в регионе еще держится сильная жара и дует ветер, а сухой растительности становится все больше.
«В предыдущие годы в этот период нередко пожарными подразделениями ликвидировалось более 100 ландшафтных пожаров в сутки, – сообщил замначальника управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС РФ по Волгоградской области Олег Степаненко. – С 2021-го по 2023 год включительно самый пожароопасный месяц был август – тушили по тысяче возгораний. В 2024-м такое количество ЧП пришлось на сентябрь. На этот август мы имеем частично подтвержденный неблагоприятный прогноз – высокая температура воздуха, малое количество осадков и ветровая нагрузка, прямо влияющая на распространение огня».
Сейчас в регионе действует особый противопожарный режим, ситуацию удается держать под контролем. Усиливается профилактическая работа: специалисты регулярно выезжают в поселки, села, садовые товарищества, места отдыха, в том числе, стихийные. В течение 2025 года проведено почти более 21 тыс. профилактических мероприятий с общим охватом почти 270 тыс. человек, составлено 1225 протоколов о нарушениях дополнительных требований пожарной безопасности.
Уже несколько лет в области проводится акция «Остановим огонь вместе». Ее цель – обеспечить готовность населенных пунктов к пожароопасным ситуациям, идет контроль проведения опашки территорий, раздача памяток жителям, проверка водоисточников, отработка алгоритма действий при возникновении возгорания. Благодаря такой системной работе в последние годы удается держать ситуацию под контролем и даже снижать показатели. Так, в 2025 году ликвидировано 3465 пожаров, что на 7,5% меньше, чем за аналогичный период 2024-го.
«На 10% снизилось количество возгораний сухой растительности, на 7% – пожаров, связанных с горением мусора, и на 10% – бытовых, – привел данные Олег Степаненко. – Что касается гибели людей: в этом году это 54 человека, в том числе, четверо детей. В прошлом жертв было на 17% больше. Хочется отметить, что самые пожароопасные муниципальные районы Волгоградской области, а именно Среднеахтубинский, Городищенский и Светлоярский, стабильно держат пожарную обстановку на контроле, принимая своевременно комплекс превентивных мер по недопустимости ее дестабилизации».
Волгоградцев предупреждают: несмотря на позитивную динамику, риск ухудшения обстановки все еще существует.
«Во-первых, на это влияют погодные условия, во-вторых, скопления сухостоя, несвоевременный вывоз мусора и твердых бытовых отходов, спиленных веток, заросшие участки, ну и, в-третьих, игнорирование людьми ограничений и запретов, – перечислил Олег Степаненко. – Некоторые полагают, что требования особого противопожарного режима в некоторой степени нарушают их права. Однако ни для кого не секрет, что одна их самых частых причин возникновения огня – это человеческий фактор. И ограничительные меры направлены, прежде всего, именно на защиту жизни и здоровья граждан и их имущества».
Опасные воды
Еще одной темой пресс-конференции стала безопасность людей на водных объектах региона.
«С начала года было зарегистрировано 50 происшествий, в результате которых погибло 42 человека и спасено 11, – сообщил начальник отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС РФ по Волгоградской области Виктор Староверов. – В сравнении с аналогичным периодом прошлого года обстановка на водоемах улучшилась – количество ЧП сократилось на четверть, гибель снизилась почти на 20%».
За истекший летний период произошло 29 несчастных случаев, погиб 21 человек, среди которых трое детей, спасено 9. Годом ранее на эту же дату происшествий было 40, погибших 32, в том числе, четверо несовершеннолетних, спасенных 14.
«В целом на территории Волгоградской области за последние 10 лет количество смертей в результате утопления снизилась почти вдвое, – продолжил Виктор Староверов. – Но, несмотря на принимаемые меры, количество ЧП на водоемах продолжает оставаться на неоправданном высоком уровне. Большинство жертв лишились жизни из-за невыполнения элементарных правил поведения. Так, 50% купались в необорудованных местах, 5% погибли в среднем при эксплуатации маломерных судов. Дети тонут чаще всего, находясь у воды без сопровождения взрослых либо без должного внимания и контроля – это одно из таких серьезных нарушений, с которыми мы стараемся бороться».
Виктор Староверов напомнил о важности купания именно на официальных пляжах, всего их в регионе 12. Но большинство людей выбирают дикие пляжи, их даже не останавливают предупреждающие плакаты «Купание запрещено».
«Но такие таблички появляются не просто так, причины три: либо в воде такой "букет" бактерий и вредных веществ, что находиться в нем будет опасно для здоровья; либо на дне могут быть коряги, арматура, битые стекла, ил, водоросли; либо здесь есть водовороты или подводное течение», – объяснил Виктор Староверов.
В Волгоградской области за использование водоемов, на которых купание запрещено, могут выписать штраф от 500 до 4 тыс. рублей. На сегодняшний день к административной ответственности уже привлечено более 100 человек. Также проводятся проверки эксплуатации маломерных судов, их у нас в регионе на учете стоит более 23 тыс., а судоводителей насчитывается более 18 тыс.
«В текущем году Государственной инспекцией проведено около 900 патрулирований, в ходе которых возбуждено свыше 500 дел административных правонарушений в отношении владельцев и пользователей маломерных судов, более 50 человек отстранены от управления средством, 8 судов задержано и помещено на штрафстоянку, – привел данные начальник отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС РФ по Волгоградской области. – Наибольшее количество правонарушений мы фиксируем при перевозке пассажиров: либо нет спасательного жилета, либо они не надеты на людей, либо нет прав на управление данным видом суда».
Большое внимание уделяется не только выявлению нарушителей. Одна из важнейших задач – это профилактика ЧП.
«Сегодня уже проведено 155 профилактических патрулирований, которыми охвачено более 8 тыс. отдыхающих, – сказал Виктор Староверов. – Проводятся регулярные мастер-классы, беседы с родителями, детьми, раздаются листовки с правилами поведения у воды и оказания первой помощи. Мы напоминаем гражданам элементарные вещи, про которые почему-то забывают: купаться только в специально отведенных оборудованных местах, пристально наблюдать за детьми, не употреблять алкоголь, находиться в воде не более 20 минут во избежание переохлаждения и возникновения судорог, не нырять с мостов, пристаней, гидротехнических и иных конструкций, расположенных на водных участках, не уплывать далеко от берега. Следует понимать, что даже спасатели не могут обеспечить стопроцентную безопасность на воде, если мы сами не проявим благоразумие».