Карьерное сопровождение обучающихся по всей России начнут с 1 сентября
С нового учебного года карьерное сопровождение обучающихся будет масштабировано на всю страну. Об этом 12 августа сообщил министр труда и соцзащиты Антон Котяков, сообщается на сайте Минтруда.
Пилотный проект Минтруда по карьерному сопровождению школьников и студентов стартовал в марте этого года. В нем участвовали 11 регионов — Владимирская, Калужская, Липецкая, Омская, Самарская, Тульская и Ярославская области, а также Камчатский, Красноярский, Хабаровский края и Ямало-Ненецкий автономный округ. Как отмечала вице-премьер Татьяна Голикова, к концу июня он охватил 350 тысяч школьников, 100 тысяч студентов колледжей и 74 тысячи студентов вузов.
«Уже с нового учебного года проект будет масштабирован на всю страну. Студенты вузов и колледжей получат рассылку с приглашением построить карьеру и начать формировать портфолио на портале «Работа России», где будет доступно 15 сервисов по профориентации, для трудоустройства и профессионального развития», — отметил Котяков.
Далее с каждым студентом будут работать карьерные консультанты. Они будут учитывать в том числе оценку рисков нетрудоустройства и рекомендовать включить в план сервисы, которые помогут их снизить. Сначала консультанты подберут варианты для производственной и преддипломной практики, а на выпускных курсах — помогут найти студентам оплачиваемую стажировку и объяснят, как оформить необходимые документы на платформе «Работа в России».
Могут помочь консультанты и с подработкой на летний период, составлением резюме и подготовкой к собеседованию.
Как писала «Парламентская газета», зампред Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Ольга Занко ранее заявила, что работу в социально ориентированных некоммерческих организациях стоит учитывать в качестве достижения при поступлении в колледжи и вузы.