Россияне в ночь с 12 на 13 августа смогут наблюдать метеорный поток Персеиды

Землян ожидает настоящий "звездный дождь": на 12-13 августа приходится пик метеорного потока Персеиды. Полюбоваться им в это время смогут жители большей части Европы, России, Казахстана, Китая, Японии. До 100 "падающих звезд" в час или 1-2 метеора в минуту! Пик потока ожидается 12 августа в 23:00 по московскому времени. Небесное шоу можно будет наблюдать невооруженным глазом.

Россияне в ночь с 12 на 13 августа смогут наблюдать метеорный поток Персеиды
© Российская Газета

Радиант Персеид, то есть область неба, где, как кажется, берут начало метеоры, находится в созвездии Персей, по именованию которого и назван этот знаменитый метеорный поток.

А "родительское тело" Персеид - комета 109P/Свифта-Туттля. Она была обнаружена 16 июля 1862 года американским астрономом Льюисом Свифтом, который описал ее как относительно яркий телескопический объект. Однако ученый не стал сообщать о своем открытии, поскольку спутал ее с уже открытой кометой. Однако 19 июля другой американский астроном Хорас Таттл (Туттль) в Гарвардской обсерватории, не зная о наблюдениях Свифта, обнаружил эту комету и сразу же заявил о своем открытии. Узнав о заявке Таттла, Свифт осознал свою ошибку и также направил в Международный астрономический союз сообщение о своем открытии. В тот год комета по яркости была сравнима с Полярной звездой.

Комета обладает довольно длинным периодом обращения вокруг Солнца - чуть менее 133,3 года. Как рассказывают ученые, хотя эта космическая странница приближается к Земле только раз за это время, наша планета ежегодно пересекает оставленный ею шлейф пылевых частиц. В последний раз комета приближалась к нам в декабре 1992 года, а следующий перигелий пройдет 12 июля 2126 года: комета пролетит вблизи Земли на расстоянии 0,15 а.е.

Пока же каждый год в августе Земля проходит через облако космической пыли и льда, оставленные кометой 109P/Свифта-Туттля. Мельчайшие частицы, размером с песчинку, сгорают в земной атмосфере, образуя яркие треки - "звездный дождь". Сначала он "проливается" с наибольшей силой, затем постепенно слабеет.

Лучшее время для наблюдений метеоров Персеид - с полуночи и до рассвета.

Вообще метеоры Персеид можно наблюдать в течение всего августа. Обычно повышенный фон метеорной активности наблюдается неделю до и после даты пика Персеид (с 5 по 20 августа). Но максимальное число метеоров наблюдается в ночи с 10 по 13 августа.

Кстати, скорость метеоров очень высокая - около 60 км/сек. Свечение некоторых особенно ярких длится до нескольких секунд: такие называют болидами.