В Шанхае и Сямыне покажут "Чайку" Константина Хабенского

Московский художественный театр впервые привез в Китай спектакль по пьесе, ставшей символом МХТ, - чеховскую "Чайку" в постановке художественного руководителя театра Константина Хабенского. "Чайку" уже показали в Пекине, впереди - гастроли в Шанхае и Сямыне. Всего запланировано девять показов, а сами гастроли Московского Художественного театра завершатся 24 августа.

В Шанхае и Сямыне покажут "Чайку" Константина Хабенского
© Российская Газета

В начале августа главную премьеру этого сезона в МХТ показали в Пекине, на сцене театра Poly. Пекин встретил прославленных артистов аномальной жарой, которая, впрочем, не помешала ни репетициям, ни прогулкам по городу.

На пресс-конференции Константин Хабенский рассказал журналистам, что с интересом ждет встречи с китайским зрителем. Свою версию "Чайки" худрук МХТ называет рассказом "про нормальный человеческий эгоизм" и "юношеский максимализм". "Мы будем рассказывать свою историю с нашими ритмами, с нашей энергетикой и с нашими легендарными мхатовскими паузами", - пообещал Константин Юрьевич Хабенский.

На сцене Шанхайского восточного центра искусств "Чайку" можно будет увидеть 15, 16 и 17 августа. Кстати, в Шанхай - крупнейший китайский город - артисты МХТ им. Чехова приезжают с гастролями впервые. Последним городом в "китайской" афише МХТ станет Сямынь: там постановка Хабенского будет представлена 22, 23 и 24 августа.

Гастроли в Поднебесную стали для МХТ первыми с 2011 года. Тогда китайской публике показали сразу три спектакля: "Вишневый сад" Адольфа Шапиро, "Белую гвардию" в постановке Сергея Женовача, "Живи и помни" Владимира Петрова.

Для китайской публики визит МХТ - событие сакральное. Как отмечает известный культуролог Сюй Цзыдун, Московский Художественный Театр был историческим ориентиром для создателей одного из самых престижных театров Китая, Пекинского народного художественного театра. Его основатели в середине прошлого века мечтали создать театр уровня дореволюционного МХТ, но с национальным колоритом - в художественных принципах соединялись традиции китайской оперы и школы Станиславского.

В Китае знают: силуэт чайки на занавесе Московского Художественного театра - его вечный символ, "ангел-хранитель". "Чайку" Чехова и историю этого спектакля в МХТ в Китае сравнивают с "Чайной" Лао Шэ, самой знаковой пьесой Пекинского народного художественного театра, которую впервые показали зрителям в 1956 году.