"Мастер и Маргарита" и Библия возглавили список книг, влияющих на судьбы читателей

Более 96% участников заявили, что книга может изменить жизнь

"Мастер и Маргарита" и Библия возглавили список книг, влияющих на судьбы читателей
© Реальное время

Книжный сервис "Литрес", сеть магазинов "Читай-город" и сервис LiveLib опросили более 1 200 пользователей из разных городов России. Целью было выяснить, какие книги чаще всего меняют жизнь людей. Более 96% участников заявили, что книга может изменить жизнь. Среди опрошенных 75,5% признались, что сами пережили такие перемены. Чаще всего судьбоносное чтение приходилось на возраст от 12 до 18 лет — так ответили 47% респондентов. В возрасте от 19 до 30 лет с этим сталкивались 33% опрошенных, от 31 до 45 лет — 17%.

Среди художественных произведений лидером стал роман Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита" — его назвали 15% участников. Второе место заняла серия книг о Гарри Поттере Джоан Роулинг — 12,5%, третье — "Маленький принц" Антуана де Сент-Экзюпери — 12%. Вариант "другое" выбрали 28% респондентов, назвав в числе повлиявших на жизнь произведения Анны Джейн, роман Ивана Тургенева "Отцы и дети" и книги о Великой Отечественной войне.

В лидеры среди нон-фикшен-литературы вышла Библия — 11% ответов. На втором месте "Дневник Анны Франк" — 7%, на третьем книга Ольги Примаченко "К себе нежно" — 5%. Еще 24% выбрали "другое", упомянув "Наедине с собой" Марка Аврелия, биографии известных людей, "Бог как иллюзия" Ричарда Докинза и "Опыт дурака" Мирзакарима Норбекова.

Эксперты отметили, что в обоих лидирующих произведениях — "Мастере и Маргарите" и Библии — заложены философские и религиозные темы, побуждающие к размышлениям о смысле жизни и месте человека в мире. Второе место среди художественных книг, по их мнению, также связано с обсуждением вечных ценностей: цикл о Гарри Поттере затрагивает темы любви, жертвы и веры.

Отвечая на вопрос, что изменилось после прочтения, 17,5% респондентов сообщили, что пересмотрели ценности. Еще 16% опрошенных стали лучше понимать себя, 13,5% научились принимать трудности, 11% начали больше ценить то, что имеют, 8% стали более чуткими к другим. А 75% респондентов признались, что книга, повлиявшая на их жизнь, пришла вовремя. Остальные считают, что, прочти они ее раньше, многое сложилось бы иначе.

Все важное о книжной индустрии и литературе читайте в нашей рубрике "Книжная полка".