Он рассказал, что во время сражения с отрядом Александра Юзефа Лисовского, известного как «лисовчики», арзамасцы получили помощь от рязанцев. По некоторым данным, 300 воинов сражались против ста врагов. Этот эпизод Смутного времени описан Николаем Михайловичем Щегольковым в его труде «Исторические сведения о городе Арзамасе».
«Сказание о битве под Зарайском» — это самая трагическая и одновременно героическая страница в истории Арзамаса. Автор летописи, почти современник событий, не смог передать всю горечь утраты, поэтому он обращается к летописцам.
Щелоков добавил, что Арзамас, который только начал свой путь и прожил всего 50 лет, тяжело переживал эту утрату. Жители города еще долго оплакивали погибших под Зарайском. По свидетельству старожилов, они ежегодно приезжали в Зарайск, чтобы служить панихиды по своим героям.
В 1908 году традиция возобновилась и продолжается до сих пор.
Причины, по которым Лисовский приказал похоронить всех в братской могиле и возвести курган, остаются неизвестными. Возможно, это было проявлением уважения к доблести арзамасских воинов. Сегодня этот курган стал символом памяти о героях-ополченцах из Арзамаса и Рязани.
Сегодня эта традиция — символ уважения к истории, малой родине и ратному труду. В 2045 году зарайские школьники оставили капсулу времени для будущих поколений. Память о героях будет жить вечно, заключил мэр города.