Адвокаты обжалуют незаконный приговор Евгении Гуцул

Защита главы Гагаузии Евгении Гуцул в срочном порядке обжаловала решение о ее аресте, выданное в минувший вторник судом в Кишиневе. По словам адвоката Гуцул Натальи Байрам, взятие Гуцул под стражу произошло на основании приговора, который не имеет законной силы.

Адвокаты обжалуют незаконный приговор Евгении Гуцул
© Российская Газета

На прошлой неделе суд приговорил Евгению Гуцул к семи годам лишения свободы, а также к штрафу в размере 2,4 миллиона долларов якобы за нарушения при финансировании избирательной кампании партии "Шор". При этом судья настояла на немедленном помещении политика в СИЗО, хотя до этого она несколько месяцев находилась под домашним арестом.

Как указал депутат парламента Молдавии от оппозиционного блока "Победа" Василий Боля, пока апелляция на решение суда рассматривается, Гуцул вполне могла бы находиться под домашним арестом. "Представьте, какое давление, в том числе психологического характера, на нее осуществляется", - указал политик.

Парламент Гагаузии расценивает преследование Гуцул как атаку на гагаузский народ и особый правовой статус автономии

Между тем в Молдавии уже несколько дней продолжаются акции в поддержку Гуцул и активистки политблока "Победа" Светланы Попан. По словам советника Гуцул Юрия Кузнецова, на улицы Кишинева "вышли активисты, вышли сочувствующие". "Мы не оставим в беде наших соратников, - заверил он. - Действия партии власти антинародные, осуждение Гуцул и Попан незаконное, мы имеем дело с политическим преследованием". "Активисты выразили несогласие с приговором, с судилищем. Так называемый судебный процесс был политически мотивированным", - заявил Кузнецов, который анонсировал проведение ежедневных пикетов, которые будут проходить до пересмотра приговора.

Не согласились с приговором и в парламенте Гагаузской автономии. Депутаты приняли резолюцию, в которой выступили в защиту Гуцул и осудили давление со стороны кишиневского режима. Парламент региона расценивает преследование Гуцул как "атаку на гагаузский народ" и особый правовой статус Гагаузии. "Эти действия направлены на ликвидацию реальной автономии региона и подавление воли его населения", - говорится в документе.

Незаконный приговор Гуцул был обсужден в ходе закрытого заседания Совбеза ООН. Исполняющий обязанности постпреда России при ООН Дмитрий Полянский по его итогам заявил, что обвинения в адрес лидера Гагаузии бездоказательны. Он указал на то, что власти Молдавии запретили участие в парламентских выборах 28 сентября ряду оппозиционных партий. Кишинев практически игнорирует голоса молдаван, проживающих в России: на полмиллиона человек выделено всего 10 тысяч бюллетеней и два избирательных участка.

"Несмотря на все призывы молдавской оппозиции, молдавские власти не хотят открывать избирательные участки в России, опасаясь, что голоса, отданные там, повлияют на результаты выборов в сторону, нежелательную для них, - подчеркнул Полянский. - Мы считаем, что ситуация заслуживает внимания Совета Безопасности, члены которого должны быть в курсе этих весьма проблемных событий".