Сюрваж, Боголюбов, Рабин. Топ-лоты последних июльских торгов 2025 аукциона ArtInvestment
Торги 591-го аукциона ArtInvestment продемонстрировали впечатляющие результаты продаж, подтвердив устойчивый интерес коллекционеров к произведениям различных эпох и направлений. В каталог вошли живопись, графика и скульптура — произведения, представляющие не только коллекционную, но и особую антикварную и музейную ценность.
Среди топовых лотов выделились работы Леопольда Сюрважа, Алексея Боголюбова, Оскара Рабина, Николая Пимоненко.
Леопольд Сюрваж
«Город», начало 1920-х
Леопольд Сюрваж — один из ведущих мастеров Парижской школы русского происхождения. Его искусство востребовано как европейскими коллекционерами, так и азиатскими — в частности, японскими и китайскими. Такие художники всегда прибавляют в цене, а учитывая превосходный провенанс работы «Город», скорее всего, лот принесет своему будущему владельцу хорошую прибыль уже в ближайшее время. Работа ушла с молотка за 8 850 000 рублей.
Картина написана художником именно в тот период, когда он увлекся кубизмом и, в особенности, его разновидностями — орфизмом и пуризмом.
Большое влияние на художника в это время оказали работы родоначальников кубизма Пабло Пикассо и Жоржа Брака, а также его друга скульптора Архипенко.
Картина «Город» представляет собой выразительный пример архитектурной фантазии, в которой пространство лишено линейной логики и подчинено ритмам внутренней пластики. Композиция выстроена как сложная мозаика из перекрывающихся плоскостей, создающих иллюзию замкнутого, почти лабиринтного городского мира. Цветовая палитра основана на приглушенных охристо-серых и кирпично-красных тонах с вкраплениями темно-синих и изумрудных акцентов, что придает сцене атмосферу сна или воспоминания.
Алексей Боголюбов
«На севере Франции», 1880-е годы
Алексей Боголюбов остается значимым именем на рынке русской классической живописи. Его работ на рынке становится все меньше, а конкретно этот лот «На севере Франции» — известное произведение небольшого формата (26,5 × 41 см), но высочайшего качества.
Работа была продана за 4 720 000 рублей. За последние годы цены на произведения мастеров русского пленэра выросли значительно, что подтверждает результат этих торгов.
Оскар Рабин
«Лестница на Монмартре», 2017 год
Произведения Оскара Рабина встречаются на рынке достаточно регулярно, но работы последних лет жизни художника представляют особую ценность. «Лестница на Монмартре» — одна из поздних работ мастера нонконформизма, созданная незадолго до его смерти в 2018 году.
Холст размером 92 × 73,5 см, выполненный в технике масла и коллажа, был продан за 3 009 000 рублей. Лот представляет коллекционную ценность с высокой инвестиционной привлекательностью, учитывая растущий интерес к искусству второй половины XX века.
Николай Пимоненко
«Портрет дочери художника Раисы (Девочка с куклой)», конец XIX — начало XX века
Николай Пимоненко был одним из ведущих представителей украинской реалистической школы. Художник не уступал своим современникам по мастерству и стал самостоятельной творческой единицей, вошедшей в историю русской живописи.
В творчестве Пимоненко наиболее распространенными были жанровые сцены, но на торгах ArtInvestment был представлен редкий для художника камерный портрет. Работа размером 107 × 71,5 см была продана за 2 950 000 рублей.