В Екатеринбурге внесены изменения в схему размещения нестационарных торговых объектов

В Екатеринбурге городская администрация внесла изменения в план размещения нестационарных торговых объектов (НТО), прибавив к числу мест для реализации печатной продукции еще пять площадок.

В Екатеринбурге внесены изменения в схему размещения нестационарных торговых объектов
© runews24.ru

Нестационарная торговля играет заметную роль в городской экономике. Однако, по словам директора департамента потребительского рынка Максима Чаплыгина, большая часть из 1600 существующих мест (более 1500) не отвечает установленным требованиям: они находятся вблизи инженерных коммуникаций, ограничивают видимость для водителей или создают препятствия для пешеходов. Подобные объекты постепенно исключаются из схемы размещения.

На данный момент из схемы убрано 56 торговых точек. В то же время, в список добавлено пять новых участков, предназначенных исключительно для торговли периодическими изданиями. Места подобраны с учетом соблюдения норм безопасности и благоустройства. Кроме того, на четырех других объектах изменена специализация – два из них теперь также будут использоваться для продажи прессы, сообщили представители городской администрации.

Подчеркивается, что киоски с печатной продукцией выполняют важную общественную задачу, поэтому для них предусмотрены особые условия аренды – плата за пользование землей снижена в десять раз.

Демонтаж киосковс прессой вызвал широкий общественный резонанс в Екатеринбурге. Обеспокоенность действиями городских властей выразили представители издательств и газет. Против сноса выступили вице-губернатор Олег Чемезов и уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова.

В Екатеринбурге расширят склад на Перспективной.