Вячеслав: Побег - не в моих правилах
Вячеслав Казаков из Донецка всю жизнь проработал в уголовном розыске. Когда начались трагические события на Донбассе, он был уже на пенсии. Мог уехать из региона вместе с семьей, но остался, как и все его родные. Осудил госпереворот на Украине в 2014 году, в том же году проголосовал на референдуме за признание независимости ДНР и ЛНР и восстановился в органах внутренних дел, чтобы быть полезным республике. Участвовал в СВО, в Мариуполе выявлял пытавшихся скрыться украинских нацистов, в том числе "азовцев", помогал землякам, лишившимся крыши над головой в результате военных действий. С недавних пор Вячеслав Казаков - сотрудник филиала фонда "Защитники Отечества" в Донецке. Он очень любит свою работу, потому что это общение с людьми - бойцами и их семьями, и он может сделать для них что-то хорошее, как в свое время, раскрывая преступления, спасал чьи-то жизни.
Смог сделать мир лучше
Вячеслав Казаков посвятил службе в МВД 27 лет жизни. А попал в органы случайно, в 1993 году. После срочной службы в ракетных войсках поступил в институт, окончил его, но Советский Союз распался, и выпускник вуза не смог найти работу по специальности. Пришел в МВД по объявлению о наборе сотрудников. Его взяли.
- Не скажу, что была прям романтика. Но служба мне понравилась. Помогать людям, ловить преступников, делать этот мир лучше - мне это было по душе, - признается Вячеслав.
Но начиная с конца 2013 года на Украине нормальная работа начальника уголовного розыска закончилась. В русскоязычном Донбассе началась украинизация.
- Нам пришла разнарядка делать всю документацию на украинском языке. Раньше такого никогда не было, хотя мы и учили украинский в школе. Зачем было навязывать эту практику? Все помнили времена, когда никто не делил людей на национальности, советское прошлое. А тут начали насаждать украинизацию. А какой был шок, когда жгли бойцов "Беркута", как их расстреливали. В общем, мирная жизнь закончилась уже тогда.
- У жителей Донбасса, по сути, и вариантов не было, кроме как сразиться и дать отпор. Донецк, Луганск и Крым воспротивились тому, что начала навязывать киевская власть, - продолжает Казаков.
В 2010 году он ушел из МВД на пенсию. Но при ДНР восстановился на службе в органах. С 2015 по 2022 годы Казаков был начальником отдела документального обеспечения Донецкого городского управления МВД ДНР, в ведении которого находилось девять районов. Перед началом СВО его прикомандировали в оперативно-боевое тактическое формирование "Каскад".

- Можно сказать, что мы еще до СВО, с 2015 года были на казарменном положении. Находились непосредственно в городском управлении - кто где приписан. Нас поднимали по учебной тревоге, собирали, проверяли имущество, вещмешки и так далее. Готовность к непредвиденным обстоятельствам у нас была постоянная.
Супруга Вячеслава тоже устроилась в МВД, а до этого работала в банке. Для семьи Казаковых даже не стоял вопрос - уехать или нет из родного Донецка. Бежать никто не собирался. Хотя город постоянно подвергался обстрелам со стороны ВСУ. Однажды снаряд попал прямо в дом, где жили Казаковы. К счастью, здание устояло и не обрушилось.
- По нашему дому в Кировском районе ракеты от "Урагана" прилетели. Все окна в квартире вынесло. Мы за перегородками прятались. Но все равно не планировали никуда уезжать. Конечно, было тяжело, но, может, грубовато скажу, нахлебником у кого-то быть не хотелось. Бросать родителей тоже. Поэтому остались здесь.
Когда ДНР, ЛНР, Запорожская и Херсонская области вошли в состав России, в семье Казаковых наконец свободно вздохнули: все лишения и опасности были не зря.
- Мы этого очень долго ждали. Это была великая радость, так как те, кто воевал, получается, погибли не напрасно. Мы всегда возрождались, даже после поражений. Иногда с приобретениями, как сейчас. Но самое главное, мы всегда возвращали своих людей. Как в ходе СВО. Так всегда было, так и будет. Наши люди всегда возвращаются.
Пригодился опыт следователя
Дальнейший жизненный путь Вячеслава Казакова был предопределен. Когда в феврале 2022 года было объявлено о начале специальной военной операции, он встал на защиту Родины в составе батальона "Каскад". Оказался на южном направление на Мариуполь.
- Выдвинулись сначала через Павлополь. Потом мимо Волновахи и на Кременёвку. Там мы и базировались. Потом Старый Крым - это уже Ильичевский район Мариуполя. Наша задача состояла в том, чтобы организовывать блокпосты. Еще мы принимали пленных. Те, кто хотел сдаться, выходили пешком как раз на нас. Потом работали в разных районах Мариуполя. Там, я кстати, 23 апреля отметил свой юбилей - 55 лет. Как раз накануне полного освобождения города.
Казаков лично выявлял военнослужащих ВСУ, киевских террористов и шпионов.
- У меня глаз наметанный. Все-таки почти 20 лет в уголовном розыске, мог без ошибки определить, кто передо мной, - подчеркивает герой СВО.
Вячеслав с сослуживцами охранял порядок на местах. Вылавливал террористические группы, задерживал диверсантов, которые на гражданском транспорте перевозили, например, минометы, чтобы обстреливать Донецк и другие населенные пункты Донбасса.
Рядом с Вячеславом было немало старых товарищей, еще со службы в МВД - его боевое братство. Но он познакомился и с другими бойцами, которые также в случае чего подставляли свой локоть. Одно из самых печальных воспоминаний того периода - гибель нескольких курсантов Донецкой академии внутренних дел.
- Совсем молодые ребята были, тяжело вспоминать, ведь у них все еще было впереди, - вздыхает Казаков.
Любимое дело
В июле 2022 года здоровье Вячеслава Николаевича ухудшилось и уже не позволяло ему служить. Он ушел на пенсию в звании полковника полиции, на тот момент у него был предельный возраст для службы. Пролечился в госпитале, а после стал полностью заниматься семьей. Возил сына на соревнования по футболу. Все вместе побывали в Крыму. Супруга и ребенок после всего пережитого были бесконечно счастливы вернуться к обычной жизни.
Казакова пригласили на работу в филиал фонда "Защитники Отечества" в ДНР, с этим связана отдельная история. Вячеслав как-то возил сына в Ростовскую область на футбольный турнир.
- Мы поехали с ребятами из 105-го полка. Они рассказали, что Фонд помогает получать удостоверение ветерана боевых действий. Ну и в целом помогает в реабилитации. По возвращении в Донецк я туда заехал. Пообщался с руководителем филиала Мариной Соловаровой. Предложил свою помощь. Мне в принципе эта работа была понятна и знакома по опыту в уголовном розыске - смысл, как и в полиции, в том, чтобы работать по обращениям, помогать, - поясняет Казаков.

Вячеслав стал социальным координаторам фонда "Защитники Отечества". У него немало подопечных. Среди них и супруга погибшего бойца Наталья Ковган, воспитывающая одна дочь-подростка, которая рассказала, как Вячеслав Николаевич помог ей оформить необходимые документы в связи с гибелью мужа и получить санаторные путевки для нее и ребенка.
- Кто, как не ветеран, знает, с какими проблемами сталкиваются ребята, пришедшие с СВО, и их родные. Понимает, когда надо их выслушать, а когда, быть может, и промолчать, - считает руководитель филиала фонда "Защитники Отечества" по Донецкой Народной Республике Марина Соловарова.
По словам Вячеслава Казакова, основные сложности работы в Фонде в том, что есть много тех, кто принимал участие в боевых действиях еще до СВО. А тогда был непорядок с документацией. Поэтому нередко участие человека в боевых действиях, ранения, награды и так далее необходимо подтверждать. Но сотрудники Фонда помогают бойцам и их родным и в таких вопросах.
- Часто выезжаем к людям, встречаемся с инвалидами, выясняем, какая им необходима помощь. Всего у меня сейчас на сопровождении 48 человек. Кому-то протез нужно сделать, кому-то реабилитация нужна. Это вопросы не одного дня, их решение нужно контролировать постоянно. То же самое касается и всех положенных выплат. Многие приходят, чтобы им оказали помощь в получении выписок из приказа. Мобилизованные, например, для получения заключения межведомственной комиссии, которая признает их участниками боевых действий. Помогаем в получении соответствующего удостоверения. У меня на сопровождении также есть члены семей погибших ребят. Помогаем им тоже, - рассказывает ветеран.
СВО продолжается, поэтому работы у Казакова предстоит еще много. Кроме того, Вячеслав занимается патриотическим воспитанием молодежи - проводит уроки мужества в рамках Всероссийской акции "Служу Отечеству" при содействии филиала Российского общества "Знание". Общение с подрастающим поколением он ведет под девизом "Всегда выстоит и победит только большая, великая страна, единая".
Можно сказать, Вячеслав - идеалист, он всю жизнь был таким. Хорошим семьянином, человеком, преданным своим родным и своей работе. Считает, что где родился, там и пригодился, а главное сегодня - образование. Именно школа позволяет воспитывать настоящих защитников Отечества и ответственных граждан страны. Сегодня для него главное - поставить на ноги сына, в общении с которым Вячеслав проводит много времени. Например, они вместе играют в футбол и посещают исторический музей, в который отец каждый год водит ребенка еще с четырехлетнего возраста. Отец рассказывает сыну об истории Донбасса и Великой Отечественной войне, как в 1943 году регион освобождали от фашистов.
Казаков также любит читать исторические книги, особенно по вечерам после работы, в основном про Великую Отечественную войну и детективы, все же почти два десятилетия в уголовном розыске дают о себе знать. Чтобы писать и говорить правильно, надо читать, уверен Вячеслав.
- В этом основная проблема современной молодежи, которая не особо читающая. Когда я работал в МВД, часто приходилось корректировать то, что сотрудники писали. Заново учить их писать фактически. Тогда на Украине с этим большие проблемы были. Уверен, они есть и сейчас. У меня еще советское образование, тогда был культ образования. А сегодня немало молодых людей безграмотные. Книги не читают. Смотрят на все готовое. Думают, что научно-технический прогресс заменит им знание. Но это не так. Еще многое предстоит сделать в плане патриотического воспитания, я тоже буду этим заниматься, - заключает Вячеслав Николаевич.