Михаил: Я не мог по-другому

Михаил: Я не мог по-другому
© Российская Газета

Для 56-летнего Михаила Бушуева понятия "честь" и "долг русского офицера" - это не просто слова, а основа всей его жизни. В выборе профессии мужчина не сомневался - перед его глазами был пример родных. Дед - кадровый военный, бабушка - полковник НКВД. Вопрос "идти или не идти на СВО" у героя не стоял. Из-за ранения, после которого ветерана буквально собрали по частям, он не смог вернуться обратно на службу. Однако продолжил помогать в тылу тем парням, которым как никогда нужно плечо опытного человека, старшего товарища.

Знал, что будет военным

Михаил Бушуев - коренной хабаровчанин. С самого детства перед его глазами были люди, которые посвятили свою жизнь защите и охране спокойствия страны: бабушка по папиной линии служила в НКВД и ушла на пенсию в звании полковника, дед по маминой линии - кадровый военный, прошел Первую мировую войну. "История у деда такая же, как у Григория Мелехова из "Тихого Дона" - революция, командование батальоном у белых, потом батальоном у красных, потом Советско-польская война. Стал инвалидом так же, как и я - правая рука усыхала у него", - вспоминает Михаил.

По отцовской линии дедушка героя был министром Дальневосточной железной дороги в Хабаровске, а папа закончил Академию гражданской авиации в Санкт-Петербурге. Поэтому в момент, когда настало время выбирать, кем он хочет стать, Михаил, как в сказке, встал на распутье - либо в военное училище, как хотел ветеран, либо как отец - в Питер, либо в Железнодорожный институт. "Бабушка в это время уже болела, у нее был рак. И когда она узнала, что я принял присягу и зачислен в военное училище, сказала: "Все, теперь помирать можно", - вспоминает ветеран.

Долгожданной присяге предшествовали три попытки поступления. Михаил признается: он с детства хотел защищать Родину. После восьмого класса герой сначала попытался поступить в Суворовское училище, затем в военное училище в Новосибирске. И только на третий раз Михаилу улыбнулась удача - он поступил в Высшее военное строительное училище в родном городе.

"Учился четыре года, нисколько не жалею, что его закончил. Очень большая база, глубокая, изучение любых материалов. Тебе преподают науку те люди, которые пишут учебники, по которым ты учишься. Очень глубокие знания, преподаватели грамотно все излагали. По всем специальным дисциплинам, которые как раз военному строителю нужны, у меня ниже четверки не стоит", - рассказывает герой.

Закончив обучение, Бушуев по распределению попал в город Бикин, где дослужился до командира роты строительного батальона. "Строительные батальоны стали никому не нужны, в мае 1993 года меня уволили. Пошел в народное хозяйство, занимался установкой дверей, ремонтом квартир. В общем, что только не делал", - признается Михаил.

Все шло своим чередом до 2022 года - начала специальной военной операции. О том, что идет набор добровольцев в зону СВО, он узнал в интернете, посмотрев ролик в соцсети. "До этого не знал до конца, что там и как. Ну а тут увидел вот это объявление, пришел в военкомат и через четыре дня улетел - в июне 2022 года, - вспоминает герой. - Я не мог по-другому. Если туда пойдет какой-нибудь молодой пацан, у которого еще нет семьи, пусть лучше он останется дома, женится, детей заведет".

Семья узнала об отъезде героя постфактум. "Теща смеялась, говорила: "Он на рыбалку уехал, скоро вернется", - рассказывает Михаил. Осознание, что мужчина все-таки отправился не рыбу ловить, а на передовую, пришло к родным, только когда он позвонил с полигона в Новочеркасске.

Михаил присоединился к добровольческому формированию "БАРС-7" в Севастополе в качестве старшины роты. Первый контракт длился три месяца, и за это время он не получил ни царапины. "Бог миловал", - говорит участник СВО, вспоминая икону Николая Угодника, висевшую на дереве в их расположении, вокруг которого пролетали снаряды.

В апреле 2023 года Михаил вновь подписал контракт и вернулся "за ленточку". "Там мои ребята, там все наши. Я не могу их бросить, молодые погибают. Я должен там быть", - рассуждал ветеран.

Однако в июле его жизнь едва не оборвалась: во время минометного обстрела он получил тяжелые ранения. "Осколок зашел под сердце, второй под шею, третий разбил плечевой сустав", - рассказывает он. Осколки занесли в тело землю, что привело к некрозу и внутренней гангрене. Началась борьба за жизнь.

Любовь лечит

Михаила эвакуировали в Лисичанский госпиталь, затем в Луганский и Ростовский. Врачи не справлялись с осложнениями, и его отправили в Санкт-Петербург, выдав баллон кислорода, который закончился в пути. "Еле долетел. Ребята с передовой поделились своим баллоном", - вспоминает он. В Военно-медицинской академии началась череда операций - всего их было 23 за два с половиной месяца.

История Михаила Бушуева - не только про военные действия, но и про то, как близкий человек, находящийся рядом, может буквально стать единственной ниточкой в борьбе за выживание. После ранения состояние героя оставалось тяжелым. Его жена Мария со слезами на глазах вспоминает: "Очень большой результат дала наша с дочкой поездка в Питер. Моральная поддержка, когда у тебя уже нет надежды на что-то. Ранение, все эти операции… Было очень тяжело. Наш приезд сыграл большую роль в его выздоровлении. У него хоть какая-то надежда появилась на жизнь".

Мария Бушуева почти три месяца буквально жила в палате мужа. Делала все, чтобы он чувствовал, что не один, что его ждут и любят, что надо бороться. Ради нее, ради дочери. "На самом деле о том, что мой муж ранен, мне сообщили поздно. Об этом я узнала уже тогда, когда прошли самые тяжелые операции, мне не хотели говорить. Узнала от женщин, которые также приехали ухаживать в госпиталь за своими мужьями. Мне раскладушку дали, я спала рядом с ним", - рассказывает Мария.

"Моральная поддержка очень важна. Когда ты лежишь и кажется, что надежды нет, а тут приезжают жена и дочь, это спасает", - говорит Михаил. Его дочь, несмотря на юный возраст, тоже старалась поддерживать отца. "Она мне рисунки приносила, разговаривала со мной", - с теплотой вспоминает он.

"На чем держится семья? На этом и держится, на вере. Самое главное - верить. Для них понимание, что мы их тут любим, ждем, что дети их ждут, очень многое значит", - добавила Мария.

24-я - победная

Лечение в Санкт-Петербурге было тяжелым, но там Михаил получил квалифицированную помощь. "В Питере все для военных: волонтеры носят фрукты, одежду, играют на гитаре", - рассказывает Мария. Однако после возвращения в Хабаровск начались новые трудности. Михаил столкнулся с проблемами с лечением. Помощь пришла от фонда "Защитники Отечества" и лично председателя фонда Анны Цивилевой, которая организовала его поездку в Петербург.

"Можно сказать, я у Анны Евгеньевны крестник. Был у нее на личном приеме, и она отдала распоряжение меня отправить в Санкт-Петербург, где я и делал предыдущие 23 операции. В прошлом году фонд "Защитники Отечества" помог мне с билетами туда и обратно. Перелет тяжелый был, я уже просто попросил бортпроводников лечь в проходе, сидеть семь часов невозможно. Там сетку поставили самую большую, которую только нашли", - вспоминает ветеран.

"Когда Михаил Валерьевич попал на личный прием к Анне Евгеньевне, его вопрос решился сразу. Он поехал в клинику, ему провели операцию, и сейчас ему значительно комфортнее передвигаться. Теперь он трудится в военно-социальном центре, который находится в стенах фонда. Мы все делаем одно общее дело", - рассказала руководитель филиала фонда "Защитники Отечества" по Хабаровскому краю Алена Чаплыгина.

Сегодня задача Михаила - консультировать ветеранов СВО, помогать им с оформлением документов, получением выплат и медицинской помощи. Благодаря фонду ветеран нашел свое место, трудоустроился и сейчас продолжает помогать людям. "Я офицер, у меня аналитический ум. Я знаю, как и куда обращаться. А солдаты-сержанты часто не понимают, какие документы нужны", - объясняет он.

"Военно-социальный центр создан специально для действующих военнослужащих, чтобы решать их вопросы. Михаил Валерьевич откликнулся сразу, сказал: "Я готов" и с 1 декабря 2024 приступил к выполнению своих обязанностей - помощь по оформлению выплат, в медицинском направлении, где-то он обращается к сотрудникам фонда. Все, что касается действующих бойцов, Михаил Валерьевич берет на себя", - говорит Алена Чаплыгина.

"Без фонда у меня бы ничего не было. Многие ребята, у которых возникают проблемы, опускают руки, либо на все забивают, просто начинают бегать в магазин и выпивать в неразумных количествах. Потом все заканчивается плачевно. У каждого должен быть характер и такая же боевая задача в мирной жизни, как и на фронте. Ты должен ее выполнить. Хотя бы для себя. Хотя бы для своей семьи", - сказал ветеран.

Главное - ценить жизнь

Сейчас Михаил Бушуев ведет размеренную семейную жизнь, старается большую часть времени уделять жене и подрастающей дочери. По словам Марии, СВО изменила Михаила: "Он стал больше ценить каждый день, семью. Раньше он был более закрытым, а теперь стал мягче, больше говорит о своих чувствах".

В свободное время ветеран предпочитает заниматься тем, что ему с детства приносило истинное удовольствие - сборкой моделей.

"Еще до военного училища я делал достаточно большие корабли, самолеты и многое другое. Был такой журнал польский "Малы Моделяж", он продавался во всех киосках Союзпечати. Я все делал из бумаги, в детстве их было купить очень тяжело. А сейчас - выбирай, что хочешь, и делай все, что душе угодно", - рассказывает ветеран.

Скучать герою не дает и ремонт, который затеяла жена, пока Михаил был на операции в прошлом году. "По здоровью стараюсь помогать, все от самочувствия зависит", - признается он. На вопрос о мечте ветеран улыбается.

"Мечтать можно о многом, но я, наверное, идеалист: я хочу жить в государстве, где всегда любой человек, вне зависимости от статуса, будет относиться к другому с уважением и по-честному. Еще мечтаю о том, чтобы работа, которой я сейчас занимаюсь, людям помогала. И чтобы социальный фонд, который создала Анна Евгеньевна Цивилева, продолжал помогать в решении любых вопросов ветеранов и членов семей военнослужащих. Чтобы люди приходили, и ты действительно мог им помочь", - говорит он.

Михаил признается - СВО его изменила. Теперь ценность жизнь измеряется совсем в других единицах.

"Ты ценишь каждый день, ты его прожил. И то, что наступило утро, что ты уснул, не означает, что ты проснешься завтра. Да и в целом, больше дорожишь этой жизнью, больше ценишь семью. Ну а для чего, собственно, каждый человек живет?" - заключает ветеран.