Здесь ты должен уметь все: о жизни в глубинке рассказала гинеколог Елена Ломакина
Остаться в большом городе мечтает большинство выпускников престижных вузов. Однако есть и такие, кто после получения диплома сознательно уезжают в сельскую местность. Там тоже немало перспектив для личного и профессионального роста, считает героиня нашей статьи, врач-гинеколог Елена Ломакина.
Елена родом из Казахстана. Во время учебы в НГМУ она познакомилась с будущим супругом Максимом, студентом-медиком. В 2010 году, после получения дипломов, пара отправились работать в одну из районных больниц Томской области.
Через какое-то время семья перебралась в поселок Чаны, а затем, в 2022 году, – в город Карасук, чтобы жить ближе к Казахстану и чаще навещать родителей. В Карасукской ЦРБ Елена, гинеколог со стажем работы 15 лет, заняла должность заведующей гинекологическим отделением.
«Сюда я ехала за практикой. Здесь ты должен уметь всё. И в женской консультации нам надо быть, и в гинекологии, и в акушерстве, –
Елена. – В такие малые города можно ехать после ординатуры и учиться – от амбулаторного звена до более профессиональных медицинских операций».
Елене повезло принять участие в программе «Земский доктор». Денежные средства, которые получила семья, оказались совсем не лишние. У Ломакиных подрастают дети, не за горами окончание школы и обучение в вузе. Огромным плюсом стало получение служебного жилья.
Врача Елену Ломакину высоко оценивает руководство Карасукской ЦРБ. У хирурга здесь есть возможность проводить и стандартные хирургические операции, и эндоскопические.
Добавим, что в Карасукском районе сегодня работают 32 земских медика. А всего по программам «Земский врач»/«Земский фельдшер» медучреждения Новосибирской области в последние годы приняли на работу 1056 врачей и 168 фельдшеров.
При устройстве в медицинские организации в селе, в удалённых и труднодоступных территориях и в небольших городах врачам единовременно выплачивают от 1 млн до 1,5 млн рублей, отмечают в региональном минздраве. Фельдшерам, акушеркам и медсёстрам положена выплата от 500 тыс. до 750 тыс. рублей.