Волгоградский лагерь «Орленок» сделают опорным детским центром
За несколько лет в детском оздоровительном лагере произошли значительные изменения к лучшему, а до конца 2025 года будет разработан проект дальнейшего развития. В течение 3 лет «Орленок», наряду с «Юным ястребом», станет опорным учреждением детского оздоровительного отдыха. Такое решение озвучил губернатор Андрей Бочаров в ходе рабочей поездки в лагерь.
Лето ярких впечатлений
Лагерь «Орленок» открылся в Красноармейском районе Волгограда еще в 1944 году, за много лет он стал одним из самых популярных мест и среди наших земляков, и у жителей других регионов. Например, сейчас в нем отдыхают ребята из 14 субъектов страны, в том числе, из новых территорий. В этом году центр побил свой же рекорд – за лето здесь отдохнуло 3300 воспитанников.
«Такого у нас еще не было, – рассказывает директор Ольга Казакова. – И все благодаря тому, что с 2020 года мы стали участниками масштабной программы по модернизации. У нас появились глэмпинг – пять домиков, создан новый обеденный зал на 100 мест, отремонтированы два жилых корпуса, благоустроена территория, высажены деревья, уложено 11 тыс. кв. м брусчатки, проведены инженерные сети. Для детей здесь есть все для комфортного и интересного времяпрепровождения – веревочный городок, скалодром, обновленный бассейн, полетная зона по обучению БПЛА, павильон робототехники».
Сегодня одномоментно в летний период в учреждении могут отдыхать 550 человек, а в зимний – 120. Также в лагере проводятся инклюзивные смены для детей-инвалидов и ребят с ограниченными возможностями здоровья. В год программу здесь проходят свыше 130 таких гостей. Многие приезжают сюда с самого раннего детства. А после становятся работниками центра. Как, например, Роман Тимоненко – впервые он попал в лагерь «Орленок» в 2015 году. Спустя 10 лет Роман стал специалистом по работе с молодежью.
«Я отдыхал здесь каждый год и даже в нескольких сменах, – вспоминает молодой человек. – Конечно, за эти годы многое изменилось, стало намного красивее, уютнее, современнее. Есть кондиционеры в комнатах, а это большой плюс для воспитанников и вожатых. Сюда действительно хочется возвращаться, потому что видно, как относятся к лагерю и руководство, и сотрудники, как они вкладывают свои силы, чтобы дети были счастливы. И конечно, здесь такая теплая атмосфера, находишь себе новых друзей, что, наверное, это самое главное».
С ним согласна и Виталина Ришко из Луганска. Девочка впервые отдыхает в этом месте. До конца смены осталось пару дней. Покидать лагерь ей совсем не хочется.
«Мне здесь очень нравится, – делится впечатлениями школьница. – Мы купаемся в бассейне, играем, ходим на лекции, танцуем, устраиваем интересные активности, веселимся. Важно, что к каждому ребенку находят подход, даже к самым стеснительным. И все начинают общаться и дружить. Очень хочется еще раз сюда вернуться. Надеюсь, следующим летом у меня это получится».
«Волгоград – привлекательный, туристический, солнечный город, где много интересных объектов, что немаловажно – и образовательных тоже, поэтому сюда тянутся людидаже с самых дальних городов России, – говорит руководитель лагеря. – И не будем забывать, что в 2025-м Год защитника Отечества и 80-летие Великой Победы, и какой город, как не Волгоград притягателен? Да и в другие годы тоже мы достаточно востребованы».
«Орленок» будет расти
В скором времени этот центр может стать еще более привлекательным. В ближайшие несколько лет здесь планируется создать такие зоны активностей, как роллер-парк, трасса пилотирования БПЛА, картинги, скейт-парк, культурно-спортивный комплекс «Орленок-Арена». Но и это еще не все. Губернатор Андрей Бочаров решил создать на базе «Орленка» ключевое учреждение для отдыха и обучения детей и подростков. Один такой объект в регионе уже есть – это «Юный ястреб» с лагерем «Авангард».
«Сейчас, наверное, уже сложно нам представить Волгоградскую область без этого центра, да и страну тоже, – отметил глава региона. – Он имеет определенную направленность – оборонно-спортивную, где дети получают соответствующие навыки и знания. Но с другой стороны необходимо, чтобы в области был и центр, где ребята смогли бы заниматься изучением истории, культуры, развиваться творчески в разных направлениях. И в то же время оздоровиться, отдохнуть, найти друзей. Я с этой мыслью уже живу несколько лет. Это правда. Никак не срасталось пока, были отдельные разные мнения, позиции у наших товарищей, коллег. Но хочется реализовывать это там, где это действительно можно сделать, где получится результат. И считаю верным и правильным принятое мной решение создать полномасштабный центр по оздоровлению и подготовке детей и молодежи именно на территории "Орленка"».
По словам Андрея Бочарова, он уверен, что все получится, так как все предыдущие задачи по модернизации объекта были выполнены качественно и в срок.
«Находясь здесь, в "Орленке", видишь и понимаешь, как много зависит от руководителя, от коллектива, от взаимодействия с детьми, подростками, – сказал губернатор. – Я здесь не был несколько лет, но мы договорились, что объем ресурсов, который мы выделили, должен быть эффективно использован. И глава города непосредственно сам погружен в реализацию этого проекта вместе с сотрудниками учреждения, и все, что было намечено – воплощено в жизнь».
Глава Волгоградской области добавил, что при разработке концепции нового проекта важно также учитывать мнение ребят, которые уже работают в лагере.
«Они уже прошли здесь много, особенно те дети, которые здесь с самого начала выросли, – считает Андрей Бочаров. – И, конечно, у них интересно спросить, а что бы они хотели дополнительно видеть? Какие элементы? И на это опираться тоже».
На формирование и составление технического задания дано время до конца 2025-го, а на реализацию проекта – 3 года.
«Задача такая: в течение трех лет мы должны создать полностью основу, которая позволит на территории региона иметь еще один современный центр отдыха и обучения молодежи. Я думаю, что здесь должно размещаться в целом одномоментно не меньше тысячи человек», – подчеркнул Андрей Бочаров.
Отметим, что на территории Волгоградской области сегодня в полной мере реализуется программа оздоровления детей и подростков. В регионе работают 654 оздоровительные организации, в том числе 30 стационарных загородных оздоровительных учреждений, а также пришкольные и спортивно-оздоровительные центры, палаточные городки, санаторно-курортные учреждения. В течение июня-июля в них отдохнули уже более 61 тыс. ребят.