Евгений: Выжил, чтобы воспитать детей достойными людьми
44-летний Евгений Павлюшин из ДНР - ополченец первой волны и ветеран СВО. В боях он получил тяжелое ранение, однако не падает духом, любит пошутить и своим позитивным настроем вдохновляет окружающих. Говорит, что в тяжелый период его поддержали семья, фонд "Защитники Отечества" и любимое дело. Евгений - хуторской атаман в Торезе, небольшом городе под Донецком, сейчас он посвятил себя воспитанию молодежи. Ради работы с детьми ветеран-атаман даже отказался от политической карьеры.
Ополченец и доброволец
Евгений родился и вырос в Торезе. После школы трудился в шахте, потом занялся ремонтом квартир и домов. Но мирная жизнь закончилась в 2014 году. Герой не смог остаться в стороне, когда на Донбасс пришла беда, он одним из первых вступил в ополчение.
- В 2014 году я служил водителем на "Урале", а в 2015-м попал в спецподразделение "Оплот". Тогда это была республиканская гвардия под началом нашего Бати (Александр Захарченко - первый глава ДНР, позывной "Батя". - прим. ред.). Я лично с ним знаком не был, но как житель Донбасса могу сказать, что он многое сделал для нашей республики. Жалко, что его нет с нами. В "Оплоте" мы прошли спецподготовку. Позже во время СВО, мне эти навыки очень пригодилось, - рассказывает Евгений.
Когда на Донбассе наступило некоторое затишье, Евгений вернулся к мирной жизни, пошел работать на завод, в охрану, стал хуторским атаманом и возглавил казачий военно-патриотический спортивный клуб "Алексеевцы". Раньше Торез был станицей Алексеевской, поэтому для клуба было выбрано именно такое название. Но началась специальная военная операция, и Евгений снова решил взяться за оружие. Причем в качестве добровольца он отправился на передовую не один, атаман привел с собой и других проверенных бойцов.

- Я собрал всех своих казаков. Предложил пойти со мной. И мы пришли, сформировали свой батальон. Но молодцы были все - и казаки, и не казаки. Нам приходилось держать фронт с ребятами разных национальностей и вероисповеданий. Были и русские, и украинцы, и лезгины, и татары. Все понимали друг друга с полувзгляда. Все они сейчас воюют, не щадя живота своего, - говорит Евгений.
Натовская граната
На СВО он служил в звании лейтенанта, довелось командовать ротой. Евгений отмечает, что по сравнению с 2014-2015 годами специфика боевых действий кардинально изменилась. Сейчас в большей степени идет война артиллерии и особенно дронов, и у противника теперь очень много западного оружия. От него, собственно, Евгений и пострадал.
- В 2014 году меня Бог миловал от серьезных ранений. Была только пара-тройка легких контузий. А на СВО при штурме, уже не помню какой это штурм по счету... - запнувшись, Евгений вздыхает. Все и сейчас у него стоит перед глазами, как будто случилось вчера. - В общем, 29 марта 2023 года я получил ранение. Натовская граната оторвала мне правую руку. Граната из небольшого гранатомета вроде нашей "Мухи", только западного образца. Я как раз перезаряжал оружие, когда она прилетела. Вот сюда, в подмышку попала, вырвала сустав. Рядом со мной в тот момент был молодой парень. Если он жив, дай Бог ему здоровья, и чтобы все у него было хорошо. Он оказал мне первую помощь.
Но вокруг было много тяжелораненых, истекающих кровью бойцов. Сослуживец, спасший тогда Евгения, побежал за подмогой, но и сам попал под осколки, его тоже ранило. Минут двадцать Евгений лежал в блиндаже. Поняв, что помощь не придет, начал сам под обстрелом потихоньку двигаться к точке эвакуации. Она находилась всего в 3,5-4 километрах. Но выйдя в начале восьмого утра раненый добрался до нее уже после пяти вечера. Евгений потерял много крови, последние метры еле двигался. К счастью, его заметили санитары и вынесли на носилках.
Прочитал "Отче наш" и пошел
Сложно понять, как Евгений смог пережить такое и сохранить позитивный настрой. Дело ведь не только в физической боли. Потеря руки - это еще и сильнейший психологический удар. Как в такой ситуации не скатиться в депрессию и уныние?

- Я сразу осознал, что остался без руки. В первые минуты после ранения почувствовал отчаяние, когда лежал, а помощи не было. Но потом подумал, что не для того меня мама рожала, чтобы вот так просто сгинуть. Я знал, что меня дома ждут жена, дети, родители. Прочитал "Отче наш", нашел какую-то палку, взял ее, оперся и пошел. За мной, помню, еще охотились две "птички". Но я дошел. Конечно, есть люди слабые духом, которые думают, что они никому не нужны. Но это не так. Надо жить дальше. Жизнь ведь не закончилась, - уверен участник СВО.
Самым главным в подобной ситуации он считает поддержку своей семьи. Евгений рассказывает, что жена и дети ждали его, поэтому он дал себе зарок вернуться домой любой ценой. Когда после ранения удалось связаться с семьей, родные на следующий же день приехали к ветерану. Также, по его словам, здорово помогают жизненные планы и цели, к достижению которых нужно стремиться.
- У меня вот есть клуб, работа с молодежью. Я хочу помогать людям, а не зацикливаться на себе, жалеть себя и плакать. Я не чувствую, что, потеряв руку, потерял все. Есть другая рука, ноги есть, голова есть, рядом есть близкие люди. Нужно двигаться дальше с позитивом и все будет нормально. Наверное, из-за своего настроя я быстро пошел на выздоровление. И не только я. У меня товарищ сейчас лежит в госпитале. Ему оторвало ногу. Я приехал, спрашиваю: братан, как у тебя дела? А он отдергивает одеяло и говорит: смотри, ногу оторвало, а она у меня болела. Зато теперь болеть не будет. И еще один товарищ есть без ног. Я пошутил: будем собирать футбольную команду. Я без руки - на ворота встану, а вы - нападающие. Посмеялись, посидели, пообщались - и все нормально, - говорит Евгений.
- О таких людях говорят: "С ним я бы пошел в разведку", - так охарактеризовал Евгения председатель регионального совета ветеранов и участников СВО Владимир Чачанидзе. - И мы с ним ходили в разведку, ходили в караулы. Меня поражало то, что Женя, даже получив такое ранение, всегда улыбается. Узнав, что он лишился руки, я примчался в госпиталь. А Женя выходит, и у него улыбка на лице от того, что он меня видит. Это боец, это воин, это командир!
Умнички из фонда
Очень поддержал в сложный период фонд "Защитники Отечества". Донецкий филиал фонда Евгений называет сейчас своей второй семьей. Кто-то из раненных ребят в госпитале посоветовал герою обратиться туда, чтобы решить проблемы с бумажной волокитой.
- Оказалось, там помогают практически по всем вопросам, делают все возможное и невозможное. Девочки из фонда прямо умнички, стараются! Много чем они мне помогли. Например, с оформлением документов. И сейчас при переоформлении дома тоже помогают. Еще помогают переоборудовать кое-что в доме, чтоб мне было удобнее. Я ведь всю жизнь был правшой, а сейчас волей судьбы стал левшой, а тут есть много нюансов. Кроме того, фонд связал меня с протезным заводом в Подмосковье. Будет новый протез. И еще нужно сделать операцию на суставе, тоже помогут, - говорит ветеран.
Социальный координатор филиала фонда "Защитник Отечества" по ДНР Антонина Герлак рассказала, что Евгений обратился в фонд 3 августа 2023 года. Ему нужно было помочь в решении самых разных вопросов.
- Получение удостоверения ветерана боевых действий, оформление военного билета, содействие в переносе регистрации из паспорта ДНР в паспорт РФ, получение группы инвалидности и оформление всех выплат, - перечисляет Антонина Герлак. - Также нужно было решить вопросы реабилитации, санаторно-курортного лечения и протезирования. Уже многие проблемы полностью закрыты. Кроме того, дочь Евгения на летних каникулах побывала у нас в военно-патриотическом лагере. Сейчас собраны и переданы в работу документы на адаптацию жилья и протезирование. В случае Евгения это сложный процесс из-за высокой ампутации.
При этом сам Евгений считает, что в первую очередь надо изменить себя, свое отношение к случившемуся. И старается быть "на позитиве", несмотря ни на что.
- Даже когда общаемся с девочками из фонда "Защитники Отечества", они удивляются такому настрою. Говорят, мол, у нас самих порой руки опускаются, а на тебя посмотришь - и настроение сразу поднимается. Фонд, кстати, при необходимости оказывает психологическую поддержку, но я к психологам не обращался. У меня свой психолог - в храме. Я с батюшкой пообщаюсь, и мне легко становится. Он тоже всегда поддержит, поможет советом, - добавляет Евгений.
Хуторской атаман и ветеран СВО - глубоко верующий человек. Он подтверждает военную истину о том, что в окопах нет атеистов. Говорит, на передовой повсеместно происходят необъяснимые чудеса:
- Как-то ребята проводили зачистку, шли вдоль забора. Взорвалась 120-миллиметровая мина. Весь забор - в решето, а на ребятах - ни царапины. В другой раз я вышел из блиндажа, и прямо передо мной, буквально в метре упала польская мина. Я замер, подумал - конец, а она не взорвалась. Вторая мина уже за блиндажом рванула. И следующая тоже. Меня не зацепило. Я перекрестился и залез обратно в блиндаж. А то, что я смог добраться до своих практически с оторванной рукой, разве не чудо? Нет, атеистов в окопах я точно не встречал.
О том, как Евгений пришел к Богу, рассказал протоиерей Владимир Хворостов, настоятель Храма в честь пророка Илии:
- Наше знакомство произошло в конце 2014-го - начале 2015 года. Это было самое тревожное время. Не было ни электричества, ни связи, ни газа, ни воды. Люди были растеряны, и в это время такие самородки, выдвиженцы от народа, как Евгений пришли в Божий храм. На фронте неверующих нет. Когда приходит беда, страдания, всегда человек тянется к Богу.
Своя стезя
Сын Евгения тоже служит в зоне СВО. Поскольку он действующий военнослужащий, ветеран предпочитает подробностей о нем не рассказывать. Сообщил только, что в 2022 году, когда сын был еще студентом, они вместе воевали в одном подразделении. Впрочем, все оно состояло из ополченцев первой волны 2014-2015 годов, в основном казаков. А многие были знакомы еще с 1990-х. Так что по сути их взвод был большой общиной, братством и семьей, где все помогали друг другу.
После демобилизации студентов, кстати, сын Евгения доучился, защитил диплом, а потом снова подписал контракт. Еще у Евгения есть 18-летняя дочь. Она учится в техникуме на парикмахера. А жена - мастер маникюра, работает в салоне красоты. Евгений признается, что очень их любит и ценит.
Хобби у ветерана, оказывается, три. Первое - рыбалка. Хотя одной рукой рыбачить трудно. Но нанизывать наживку помогают друзья. Второе увлечение - вождение машины. Чтобы удобнее было ездить, Евгений приобрел автомобиль с автоматической коробкой передач. Также он с детства любит лошадей..
Но хобби - это всего лишь хобби, а главным делом своей жизни Евгений считает воспитание подрастающего поколения. Он признается: раньше и подумать не мог, что будет работать с детьми и молодежью. Все изменилось, когда друзья попросили героя присмотреть за ребятами во время полевого выхода.
- Кто-то палатки разбивал, кто-то костер разжигал, повсюду бегала разновозрастная детвора. Я наблюдал за ними. И вдруг меня за штанину сбоку дерг-дерг. Я смотрю - стоит маленький мальчик с грустными глазами и спрашивает: "А вы ведь нас не бросите?" Вот тогда я понял, что это моя стезя. Как-то меня спросил товарищ, зачем мне это надо - тратить свою жизнь на чужих детей. Я ему ответил: если я помогу хотя бы одному ребенку вырасти достойным человеком, то жизнь проживу не зря. И вот у меня есть клуб "Алексеевцы". Кстати, дочка тоже там занимается, - улыбается Евгений.

По его словам, молодежь сейчас много времени проводит в смартфонах, и ребят порой бывает сложно оттуда вытянуть. У многих уже нет блеска жизни в глазах. И с этим нужно работать.
- Как я вытягиваю детей из цифрового мира в реальный? А очень просто: они приходят в клуб и складывают свои телефоны в ящик. Получают назад только после занятий. Это особенное поколение, оно выросло в условиях боевых действий, которые наложили отпечаток на их мировоззрение. К этим ребятам нужен особый подход. Да и вообще нам необходимо заниматься с детьми и молодежью. Я помню, как окончил школу в 1994 году, помню непростые 90-е годы, когда ощущался недостаток этой работы. А на Западной Украине, наоборот, процветала идеологическая обработка молодых людей. Сейчас, слава Богу, у нас ситуация изменилась. И есть результат. Например, некоторые мои воспитанники уже выросли и пошли служить по контракту.
Евгению, предлагали попробовать себя в политике и для начала поработать помощником депутата. Но он решил отказаться, говорит: "Не мое". Улыбается и добавляет, что предпочитает идти по своему пути.
- Какой он, этот путь? А вот такой: дом, семья, храм, детвора, поля, леса, родной город. Мне больше ничего не надо. Мне не нужны какие-то высоты. Я несу тот крест, который могу пронести и который дан мне Господом. Ну а дальше жизнь покажет. Бог не дает нам тех испытаний, которые мы не осилим. Я для чего-то выжил, после ранения вернулся. Думаю, для того, чтобы воспитывать детей достойными людьми.
В заключение разговора Евгений дал напутствие тем, кто остается на передовой.
- Держитесь, братья! Быть добру с Господом Богом. И пусть ребята не забывают, что их всегда кто-то ждет дома. Пусть верят в себя, не падают духом и все будет хорошо. Победа будет за нами. А значит, будет и мирное небо над головой, - твердо говорит он.