Александр: Люблю ощущать себя нужным

Александр: Люблю ощущать себя нужным
© Российская Газета

Врач-психиатр, преподаватель в медицинском вузе, зампред гордумы, ветеран СВО, создатель молодежного патриотического центра и даже немного писатель - и это все про одного человека. Амурчанин Александр Агарков попал в зону специальной военной операции в начале мая 2022 года как боец Росгвардии, но ему пришлось применить свои навыки врача, чтобы спасти двух раненых товарищей. К мирной жизни он адаптировался быстро, поражая окружающих своей энергией и многогранностью. В частности, активно участвует в мероприятиях регионального отделения фонда "Защитники Отечества". А организация, в свою очередь, помогает ветерану реализовать потребность помогать тем, кто остался "за ленточкой" и тем, кто оттуда вернулся.

Совместил несовместимое

В детстве, прошедшем в Благовещенске, Александр мечтал стать сотрудником внутренних дел или врачом. Сначала, полюбив фильм "Место встречи изменить нельзя" и сериал "Улицы разбитых фонарей", хотел быть на страже порядка. А потом в школе начали преподавать биологию, и появился интерес к человеческому организму. Он в итоге перевесил - Александр поступил в Амурскую государственную медакадемию. Учеба давалась легко. А после окончания вуза молодой доктор стал быстро продвигаться по карьерной лестнице, работая одновременно и врачом-психиатром, и ассистентом соответствующей кафедры в своей альма-матер. Потом пригласили в наркодиспансер на должность заведующего отделением неотложной наркологической помощи. Это была работа по душе, но жизнь показала, что можно, оказывается, совместить две трудно сочетаемые детские мечты - Александра Агаркова позвали в МВД.

- Это был 2014 год. Я сижу в отделении. Мне позвонила знакомая, с которой мы проходили курсы повышения квалификации по психотерапии. Прямо задала вопрос: "Сколько ты получаешь?" Я назвал ей цифру. Она говорит: "А погоны не хочешь надеть?" И вспомнилось мое подростковое желание быть сотрудником органов внутренних дел, - рассказывает Александр.

Итог того телефонного разговора - герой помчался на собеседование, не снимая халата, лишь накинув на него пальто. На новом месте он был одновременно и сотрудником внутренних органов, и врачом - трудился в должности начальника центра психофизиологической диагностики в медико-санитарной части. Это работа с действующими сотрудниками - диагностика их состояния, пригодности к дальнейшей службе. Александр обследовал коллег до и после прибытия из Северокавказского региона, из горячих точек.

Через четыре года жизнь совершила еще неожиданный поворот - доктора из медсанчасти пригласили в Росгвардию. Пришлось пройти достаточно серьезную физическую подготовку. Александр успешно прошел испытания и был зачислен в качестве бойца.

Семь минут

Когда ветерана спрашивают, кем он был на войне, мобилизованным или добровольцем, он отвечает, что ни тем, ни другим. Но все же, в большей степени, добровольцем. Потому что когда объявили, что будет формироваться сводный отряд, Александр был из тех, кто "сделал шаг вперед". От родных попытался скрыть, куда именно отправился - сказал, что в командировку в Белгородскую область замещать местный ОМОН. Эту легенду раскрыл один из сыновей - он дружит с сыном одного из сослуживцев своего отца.

Подразделение, в котором служил Александр Агарков, действовало на территории ДНР и ЛНР. Точнее пункты дислокации называть пока нельзя.

- Мы всегда друг за другом смотрели, - так описывает ветеран взаимоотношения в своем отряде. - И, если что, меня даже младшие по званию товарищи за рукав одергивали "Саныч, где твой автомат?", если где-то в суматохе оставил - разные ситуации были. Ощущение - что мы вместе. Если что - и погибнем вместе. Это ободряло.

Местные жители очень тепло относились к бойцам. Например, когда что-то покупаешь на рынке, отпускали со словами "Береги себя!". Эта фраза звучала постоянно. А однажды Александр видел, как на улице две женщины остановились на мгновение, чтобы перекрестить летевшую в небе вертолетную пару, и дальше пошли.

Во время первой пересменки в июле 2022 года Александр Агарков решил не возвращаться домой в отпуск, а остаться в зоне СВО. Впоследствии оказалось, что это помогло спасти жизни двух российских военнослужащих.

- Конец августа 2022 года. Нам командир сказал, что мы поедем на боевые позиции. До этого мы занимались больше "внутренней" деятельностью. В частности, на освобожденных территориях рейды проводили. Нам сказали, что сейчас набираем две боевые группы по шесть человек и выдвигаемся на Бахмут. Это сейчас каждый знает, что это за город. А в августе 2022-го это название нам ни о чем не говорило. На новом месте у нас задача - боевое охранение артиллерии, - рассказал Александр.

1 сентября, в день рождения сына, он находился на боевом посту с товарищем. За десять минут до конца дежурства начался обстрел. С ними связался командир артиллерийской батареи и сообщил о двух раненых. Узнав, что среди росгвардейцев есть врач, попросил о помощи. Александр с товарищем переглянулись и… побежали под минометным обстрелом по лесополосе, стараясь найти нужный блиндаж с ранеными. Когда добрались, то оказалось, что у одного из парней ранение в грудь, а у другого - в ногу. Причем, у второго была большая кровопотеря.

- Товарищ меня спрашивает, заглядывая в блиндаж, сколько времени надо? Я откуда-то с потолка беру цифру и говорю: "Семь минут". Я не знаю, почему я так сказал, я не хирург вообще. Но, видимо, медакадемия наша и правда дала какие-то знания, которые позволили пацанов спасти. Я с хирургией не был никогда связан, но все получилось, - вспоминает герой.

Потом была эвакуация раненых на бронированном "Урале". Надо было еще их как-то довезти, ведь осколок - это не пуля. Любое движение будет означать прохождение дальше по мягким тканям. Поэтому Александру пришлось послужить своеобразным "живым фиксатором" для одного из раненых - все 20 километров до госпиталя он прижимал его своим телом к лавке. Попав в руки профессиональных хирургов, бойцы выжили. Александр признается, что даже не знает фамилий спасенных артиллеристов - только одного по имени. Впоследствии от боевых товарищей он узнал, что оба вернулись в строй.

За этот случай Александр был награжден медалью "За отвагу". А уже потом, в мирной жизни фонд "Защитники Отечества" организовал проект "Жизнь за други своя" - сборник произведений участников СВО под редакцией Захара Прилепина. В первый выпуск вошел и рассказ Александра Агаркова, описывающий спасение двух раненых бойцов.

После этого подвига Александр служил еще два месяца, которые уже показались рутиной. Еще в июле, во время пересменки до него дозвонились из родного вуза и… пригласили работать деканом. Росгвардеец взял два дня на раздумья, посоветовался с боевыми товарищами. И принял приглашение. Поэтому уже осенью 2022 года он сменил окопы на вузовские аудитории - стал вести у студентов занятия.

Работа с молодежью

Александр Агарков признается: привыкать к мирной жизни ему особо не пришлось, "вьетнамского синдрома" у него не было. Хотя от громких звуков, например, фейерверков, поначалу становилось тревожно.

На "гражданке" амурчанин развил очень активную деятельность - каждый его день расписан буквально по минутам. "Люблю ощущать себя нужным", - поясняет герой.

В плотном расписании находится время и основной работе - в медакадемии, и частным консультациям в качестве практикующего психиатра, и общественной деятельности, в которой он тесно взаимодействует с амурским филиалом фонда "Защитники Отечества".

- После знакомства с Александром Александровичем у нас наладилось очень тесное сотрудничество, - поделилась руководитель филиала Мария Тимощук.

Вместе они, в частности, помогают одному из боевых товарищей Александра, получившему на спецоперацию тяжелейшую травму шейного отдела позвоночника. Сейчас боец в инвалидном кресле, проходит реабилитацию.

- Сам он парень спортивный всегда был. Наш замечательный фонд "Защитники Отечества" в рамках реабилитации организовал для него бесплатное посещение спортзала, занятия с тренером. Но чтобы просто пересадить его с коляски на тренажер, нужна дополнительная сила. На протяжении года по средам студенты медакадемии с моего курса ходили к нему, - рассказал Александр Агарков.

Само собой, ветеран и преподаватель не мог не заняться патриотическим воспитанием молодежи. В вузе он организовал патриотический центр "Вызов", где студенты ведут сбор медикаментов, изготавливают перевязочный материал, сухие души, маскировочные сети и другие необходимые на передовой вещи.

- Я собрал ребят, которые были поистине заинтересованы в такой волонтерской деятельности. Основная задача клуба в настоящее время - помощь СВО, ребятам, которые находятся на фронте, - комментирует Александр Агарков.

Находится время и для Уроков мужества для школьников. Здесь Александр тесно сотрудничает со своими коллегами из Росгвардии. В одной из благовещенских школ есть несколько кадетских классов, которые регулярно ходят на патриотические уроки, проводимые ветеранами СВО.

- Патриотическое воспитание - одна из основных задач школьного образования, - убежден старший помощник начальника группы по военно-политической работе Управления Росгвардии по Амурской области Евгений Моисеев. - Именно в детском возрасте и закладывается чувство любви к Родине.

Александр Агарков признается, что часто слышит мнение о том, что нынешнее поколение "потеряно":

- Это неправда. Про нас, выросших в 90-е, говорили так же. А сейчас мы рубимся на фронте. И эти такие же. Может быть, они еще немного инфантильные, незрелые. Но и они созреют.

Депутатское поприще

Осенью 2024 года начался новый этап в жизни Александра Агаркова - он стал депутатом Благовещенской городской думы. Пойти на выборы решил, руководствуясь наставлениями отца: "Пока есть силы чего-то достигать, надо достигать". Среди народных избранников ветеран СВО не затерялся, став вице-спикером гордумы, и быстро нашел общий язык с коллегами по депутатскому корпусу.

- Александр Александрович - замечательный человек, профессионал. Отлично коммуницирует с людьми, - такую характеристику дает депутат Благовещенской гордумы Сергей Ченцов. - У нас с ним есть общие дела на депутатских поприщах. Мы помогаем Дому ветеранов.

Все депутаты, по словам Агаркова, обычные мужики, и все помогают СВО. Кто-то "скидывается" для фронта, кто-то организовывает различные мероприятия. Все убеждены - победа будет за нами.