Почему стоит посетить главный творческий фестиваль молодежи Таврида.АРТ
Есть у "Таврида.АРТ", как и у всех фестивалей, программа. Как и у многих, она насыщена и концертами, и образовательной частью. Но атмосфера там точно особенная, как и участники - с их энергией и открытостью. Все это проводится на Крымском побережье, недалеко от Судака. В пресс-турах, как правило, такое увидеть сложно: нужно быть именно участником, особенно если это касается молодежного фестиваля, и все эти дни ощутить, пройти и увидеть.
Как попасть
Любая поездка начинается и заканчивается дорогой. И дорога в сопровождении творческих и талантливых молодых ребят воспринимается иначе: время пролетает незаметно. Из Москвы до Феодосии поезд движется полтора дня. На автобусе до Судака - еще чуть менее двух часов. Кондиционеры были, и, вопреки прогнозам, в плацкартных вагонах оказалось прохладно. На машине добираться тоже комфортно, но дополнительно придется простоять несколько часов на въезд к мосту, если будут пробки.
В поезде же фестиваль начинается авансом - вместе с той железнодорожной романтикой, с музыкой на перронах и гитарами, историями на ночь, общением и неожиданными вопросами.

На "Тавриду", как правило, можно попасть несколькими путями. Как участник (представитель творческих индустрий), в качестве которого был и я, - с бесплатным трансфером, проживанием в палатках на территории и безлимитным доступом к ней. Как зритель - там можно будет находиться только ограниченное время, с 11:30 до 00:00, и посетить как образовательные мероприятия, так и концерты. Проживание, питание, проезд - за свой счет, как и у тех, кто приехал как "зритель с палаткой". Последние, в свою очередь, могут еще разместить палатки на территории и находиться там круглосуточно.
При регистрации нужно было указать свои данные, достижения и выполнить творческие задания. После этого оставалось только ждать ответа организаторов, одобрена заявка или нет.

Условия
Сначала условия кажутся спартанскими, особенно родителям. Смущают палатки, само понятие "полевая кухня". Но, во-первых, спать придется недолго. После восьми часов даже нереалистично из-за насыщенной программы и жары. Так что утром создается следующая картина: в семь-восемь часов палатки, нередко даже синхронно, открываются, и участники, спавшие, как правило, пять-шесть часов или меньше, идут на море, на зарядку или какие-то активности вроде сквоша или йоги, кто-то - отсыпается в зоне ресепшена. Словом, выбор есть.
Но где он отсутствовал, так это на полевой кухне. Преимущественно там давали перловку с тушенкой в качестве основы. У одних к ней выработался иммунитет, у других - непереносимость. Кому-то даже понравилось. В любом случае на территории есть разные кафе, рестораны, в том числе столовая: если "базовое" питание не устраивает, альтернативы найдутся.

Что посмотреть
Фестиваль в этот раз длился три дня - с 1 по 3 августа. В прошлом году - с 26 по 28 июля. Московская делегация, как правило, заезжает раньше на один-два дня, так что есть время для изучения этой большой территории. Арт-кластер "Таврида", сразу стоит отметить, достаточно протяженный. Ходить придется много, в том числе из-за того, что многих размещали на территории академии творческих индустрий "Меганом". И если заезжать оттуда, идти до фестивальной площадки придется чуть ли не час. К этому нужно готовиться и обычным гостям.
Событие при этом масштабное: около 100 тысяч участников из всех регионов России, а также 21 страны. Прошло более 300 мероприятий, посвященных молодому искусству и вдохновленных многообразием российской культуры.
На пяти сценах выступили известные исполнители, например "Моя Мишель" 1 августа и группы "Звери" и "Пелагея" 2 августа. Были, например, показы театральных постановок Андрея Мерзликина и Ирины Горбачевой, фильмов, театрально-циркового спектакля и выступления национальных коллективов.
Прошли, к примеру, и лекции по успешной коммуникации, мастер-классы по созданию витражей, свечей, росписи пряников. А в карнавальном шествии, ставшем фирменной чертой фестиваля, приняли участие 3,5 тысячи человек - в том числе по воде. То есть через призму молодого искусства зрители посмотрели на культурное многообразие народов России.
В павильоне "АРТ-ЭКСПО" расположились тематические зоны российских регионов, где они представляли свои локальные бренды. И характерная черта Тавриды - инсталляции на холмах: киты, матрешки, ракушки, известные и уже ассоциирующиеся с "Тавридой" Ассоль и Грей.

Участников и зрителей фестиваля по ощущениям стало больше, чем в прошлом году. И это как минимум отразилось в очередях: они практически повсюду. В палатках живут уже не по двое участников, как в прошлом году, а часто по трое. Были отзывы о больших очередях в душе. Кому-то фестиваль понравился меньше, а кто-то сюда вернется вновь.
За этими "вызовами" находится другая сторона: это больше, чем фестиваль. Это место обмена опытом и вдохновения, формирующейся и уже крепчающей дружбы, экспертности и даже любви, на открытии концерта участник, например, сделал предложение. В общем "Таврида" - пространство для увлеченных. И мы сошлись во мнении, что здесь все открыты к общению и знакомствам, в такой непринужденной обстановке, когда на плечах не деловой костюм, а полотенце, впитавшее черноморское море, и все такие, какие они есть на самом деле.