Чтим праведного воина
5 августа в Москве завершится автопробег «Ушаковские маршруты». Он посвящен 280-летию адмирала Федора Ушакова. Корреспондент «Вечерней Москвы» поучаствовала в автопробеге.
Пробег «Ушаковские маршруты» организовала инициативная группа по строительству духовно-исторического комплекса имени святого праведного воина Федора Ушакова.
За четыре дня участники во главе с митрополитом Ташкентским и Узбекистанским Викентием, а также с адмиралами морского флота, участвовавшими в чине канонизации святого Федора Ушакова, преодолели 1877 километров.
После литургии, проведенной митрополитом, и архиерейского молебна, из столицы отправилась икона с мощами Феодора Санаксарского — дяди флотоводца.
— С этой православной святыней мы проехали через Ярославль и прибыли в деревню Хопылево. Здесь, в храме Богоявления-на-Острову, крестился Федор. А его дядя в этих местах воспитывал Ушакова в духе православной веры. Годом ранее этот храм принимал мощи самого адмирала, а сегодня, по воле Святейшего патриарха, мы привезли мощи Феодора Санаксарского, — рассказал глава инициативной группы Дмитрий Шлопак.
В Ярославле группа остановилась для торжественной части — они преподнесли в дар городу бюст Федора Ушакова, который установили на набережной реки Волги — в точке притяжения молодежи.
— Конечно, мы очень благодарны за такой подарок. Его мы решили поставить в самом центре Ярославля не случайно. Мы очень хотим, чтобы новое поколение уделяло больше внимания личности адмирала Ушакова, расширяло свои знания об истории и чтило память национальных героев, — отметил губернатор Ярославской области Михаил Евраев.
На протяжении всего пути группу сопровождала икона Федора Ушакова, которую привезли из Севастополя, чтобы она проехала по всем местам жизни адмирала.
— Вся черноморская флотилия и экипажи провожали нашу святыню в путешествие. На Федора Ушакова смотрят с глубоким уважением в нашем крае. Мы испытываем искреннюю гордость за него и стремимся делиться историями о его жизни и совершенных чудесах, — рассказал председатель Севастопольской кают-компании «Духовно-патриотичес кий центр святого праведного Федора Ушакова» Сергей Сологуб. — Один мой сослуживец доставлял икону из Ейска в Севастополь к началу богослужения. Из-за угрозы ракетного обстрела многие отказывались от этой миссии. А он не только отправился за иконой, но и доставил ее за несколько часов.
4 августа инициативная группа прибыла в Нижний Новгород и посетила Крестовоздвиженский женский монастырь, побывав на литургии с участием правящего архиерея. Монастырю также передали в дар икону с ликом Ушакова.
Кажется, его благословение чувствуется в каждом моменте путешествия. Это проявляется в тепле, с которым встречают участников в разных городах и селах. Люди открыты и искренни, готовы помочь — словно само дело, начатое автопробегом, находит отклик в их душах. И участники-адмиралы, в свою очередь, стараются отвечать тем же — делятся теплом, рассказывают о великом флотоводце и своей нелегкой службе, вдохновляют на добрые дела.
Сегодня ранним утром раку с мощами святого и праведного воина Федора Ушакова вынесли из Санаксарского монастыря, где был упокоен святой. Колонна с мощами выехала в Саранск для того, чтобы провести архиерейскую службу в день памяти святого.
— Мы хотя бы немного, но восстановили ту процессию, которую организовали, когда Федора Ушакова канонизировали, — отметил вице-адмирал Валерий Дорогин. — Раку с мощами я и наши офицеры торжественно внесли в храм не только по православным канонам, но и по законам флота, дабы показать всю значимость Ушакова для российской военной истории. Важно, чтобы эта память передавалась поколениям.
В день памяти святого в 11 регионах России также открываются памятники — бюсты Федору Ушакову, которые инициативная группа преподнесла в дар.
ИСТОРИЯ
Адмирала Федора Ушакова (1745–1817) канонизировали в 2001 году. Его святость проявилась не только в великом милосердии к тем, с кем он сражался, но и в том, что под конец жизни он раздал практически все свое имущество на нужды русской армии. По благословению Святейшего патриарха Кирилла в Москве на Речном вокзале в 2015 году было решено построить храм в честь адмирала. Сейчас там стоит временное сооружение и почти достроен основной храм.