Символ Московского Кремля. 295 лет назад вышел указ о создании Царь-колокола

У Царь-колокола, одной из главных достопримечательностей Московского Кремля, знаменательная дата. 295 лет назад указ о создании крупнейшего в мире колокола подписала императрица Анна Иоанновна. Историю символа российской государственности изучил корреспондент «МИР 24 Дмитрий Каратаев.

Ему предшествовала целая династия царских колоколов. Первый был отлит в 1599 году по приказу Бориса Годунова. Второй спустя полвека. Каждый следующий массштабнее и грандиознее.

Один из первых указов императрицы Анны Иоанновны на престоле переливка дедовского колокола Алексея Михайловича на новый с добавлением веса. Планировали увеличить его массу на две тысячи пудов, это примерно 32 тонны, а получилось более чем на четыре тысячи.

Этот колокол никогда не звонил. По роковой случайности он получил повреждение еще до того, как был установлен на звонницу во время Троицкого пожара Кремля в 1737-м. И здесь кроется еще одна легенда.

«Сразу после пожара в Петербург было отправлено донесение несколько панического характера, и там указана совершенно замечательная причина для того, что колокол потрескался: упало горящее бревно от кровли и выбило край колокола.

Почти век он пролежал в литейной яме. Отливали его по канонам колокололитейного дела из меди и олова, тут же. С тех пор это одна из главных достопримечательностей Московского Кремля.

Царь-колокол высотой 3,5 человеческих роста, еще больше диаметром. И он самый тяжелый в мире, весит 202 тонны.

Памятник русского колокололитейного искусства сегодня один из самых известных в мире. Он входит в пятерку крупнейших колоколов. Выше него только китайские, отлитые в XXI веке, но совсем другой формы. А также Мингунский в Мьянме и Большой Успенский.

Вот уже почти три века Царь-колокол символ не столько мастерства литейщиков, сколько особого отношения православных людей к колокольному звону памятнику истории Государства Российского.