Как реставрируют уникальные объекты Брестской крепости
В мемориальном комплексе "Брестская крепость герой" по новому проекту Союзного государства ведутся реставрационные работы. План включает 11 мероприятий, часть из которых уже выполнена. Этим летом специалисты приступили к ремонту центрального входа "Звезда" и главного монумента крепости "Мужество". Памятники являются частями единого мемориала наряду с некрополем, Вечным огнем и штыком-обелиском. Корреспонденты "СОЮЗа" побывали на знаковых объектах и узнали, как они преобразятся к 2026 году, когда будет отмечаться 85-летие обороны героической цитадели и 55-летие мемориального комплекса.
"Звезда": дорога в 1941-й
Мемориал начинается с монументального главного входа в виде огромной звезды, прорезанной в железобетонном блоке. Размеры "Звезды" достаточно внушительные: ширина прохода равна 18,5 метра, а длина блока - 44 метра, высота - 10 метров. На строительство в свое время израсходовано 700 кубометров железобетона. По обе стороны входа расположены казематы восточной части главного вала крепости.
На одной из кирпичных стен внутри входа - доска из серебристого чугуна с отлитыми в бронзе текстами Указа Президиума Верховного Совета СССР о присвоении Брестской крепости звания "Крепость-Герой". Звучит песня "Священная война" Александрова и правительственное сообщение о нападении на Советский Союз войск немецко-фашистской Германии...
Этим летом мастера приступили к ремонту центрального входа "Звезда" и главного монумента крепости "Мужество"
Стоим под железобетонной глыбой, слышим в записи, как разрываются снаряды, и тело пробивает дрожь, - создатели мемориала в свое время точно рассчитали, как с первых шагов окунуть посетителей в атмосферу трагедии 1941-го. У посетителей Брестской крепости, с которыми удалось пообщаться, единое мнение: центральный вход создает сильный эмоционально-психологический и зрительный эффект.
- Во время ремонта "Звезды" мы лишь на короткое время перекрывали вход, понимая, что туристам важно здесь побывать, - говорит ведущий инженер по организации капитального ремонта мемориального комплекса "Брестская крепость-герой" Сергей Крук.
Инженер рассказал, что реставрационные работы включают очистку, обработку и заделку трещин железобетонной конструкции, восстановление защитного слоя бетона и покраску монумента "Звезда". Для выполнения поставленных задач привлекались промышленные альпинисты.
"Мужество": ни на шаг от оригинала
Если работы на "Звезде" близки к завершению, то капитальный ремонт монумента "Мужество" в самом начале. Поставлена задача отремонтировать его железобетонную оболочку. Специалисты-высотники уже очистили поверхность площадью более семи тысяч квадратных метров. Буквально каждый сантиметр обследовали и отмыли под давлением, заделали трещинки. Далее - грунтовка, гидрофобизация и покраска. Завершить работы по капремонту намечено до наступления холодов.
- Ремонтируем то, что есть, ничего не добавляя и не отнимая от оригинала. С учетом развития технологий меняться могут только составляющие раствора для обработки, - рассказывает инженер.
Монумент "Мужество" со скульптурными рельефами, иллюстрирующими оборону крепости, - это бюст воина и развевающееся за ним знамя. Размер железобетонной конструкции - 33 на 54 метра. То есть высотой "Мужество" с 11-этажный дом.
- Из-за большой площади Церемониалов и гигантского штыка-обелиска человеческий глаз не воспринимает монумент таким огромным, - поясняет Сергей Крук.
Туристы часто задают вопрос, с кого лепили голову воина? Экскурсоводы, как правило, рассказывают, что образ защитника собирательный. Но кому не знакомы суровые черты Владимира Маяковского? Известно, что перед тем, как приступить к работе над монументом в Брестской крепости, народный художник СССР Александр Кибальников закончил в Москве масштабный памятник поэту-трибуну...
- Монумент "Мужество" соорудили в 1968-1971 годах, - продолжает Сергей Крук. - В 2004-2005 годах провели ремонтно-реставрационные работы, так как состояние объекта вызывало опасения: были многочисленные трещины, появился мох. Прошло 20 лет, и опять возникла необходимость капремонта. Нам повезло, что Союзное государство выделило финансирование.
Интересно, а что внутри монумента? Сергей Крук открыл потайную дверь, незаметную глазу туриста, и разрешил подняться. Включил свет, и мы увидели, что изнутри монумент пронизан сетью металлических лестниц, необходимых для обслуживания памятника. А наверху есть технологический люк и воронка для сбора воды с поверхности памятника.
- Как показала экспертиза, состояние внутренних конструкций опасения не вызывает, - Сергей Антонович успокоил, но подниматься выше не разрешил. - Лестницы - только для специалистов по обслуживанию.
Внутри видно, что у памятника два несущих каркаса: первый - металлический, второй - сама железобетонная оболочка, которая является несущим элементом. Монумент состоит из почти двух сотен частей, его толщина - от 20 до 40 сантиметров. А в целом на создание уникальной композиции было использовано до четырех тысяч кубометров железобетона!
Работы в Брестской крепости сейчас кипят не только на объектах "Звезда" и "Мужество". В процессе основательного ремонта Юго-Западная и Южная казармы, пороховой погреб N 1, а также мост, который ведет в цитадель от "Звезды".
Параллельно идет подготовка по созданию нового монумента "Скорбь". Композиция предстанет в образе женщины, олицетворяющей всех матерей, потерявших детей, отцов, мужей в годы Великой Отечественной войны. Монумент установят в следующем году, и он станет еще одним символом той высокой цены, которую заплатил советский народ за свободу и мир.