ТАМБОВ, 6 августа. /ТАСС/. Тамбовский государственный университет (ТГУ) им. Г. Р. Державина, на базе которого в июне был создан инженерно-технический институт, полностью перестраивает образовательные программы по подготовке инженеров, делая упор на практику и стажировки на предприятиях. Об этом сообщил ТАСС ректор университета Павел Моисеев.
"В июне этого года мы создали у себя в университете новую структуру - инженерно-технический институт. В нем мы не только аккумулировали все инженерные направления, которые у нас ранее были на других факультетах, но и полностью перестраиваем наши образовательные программы, работая в тесной связке с предприятиями региона и страны, делаем упор на практику, стажировки и технологии. Таким образом, на выходе мы получим специалиста, который действительно нужен предприятию, сможет работать на его оборудовании, понимать специфику современных технологических процессов", - сообщил собеседник агентства.
По мнению Моисеева, подобный подход позволит переломить ситуацию в подготовке инженерных кадров для реального сектора экономики. "Сегодня в России наблюдается системный кризис инженерного образования. Казалось бы, в стране такое большое количество инженерных вузов, но, если поговорить с предприятиями, они все в один голос говорят о том, что нам не нужны инженеры образца 1980-х годов. Сейчас стоит потребность в инженерах другого уровня, где круг компетенций в разы шире тех, что давали раньше. Именно для этого мы и переформатируем наши образовательные программы", - пояснил Моисеев.
Он уточнил, что в числе производственных партнеров вуза такие градообразующие предприятия, как "Электроприбор", "Пигмент", а также компании по производству беспилотных летательных аппаратов. Кроме того, активное сотрудничество налажено с производителем химических добавок для строительной и промышленной отрасли "Полипласт" из Тульской области и сталелитейной компанией "Северсталь" из Вологодской области.
ТГУ им. Г.Р. Державина - один из старейших вузов России, основанный в 1918 году. Университет является участником программы "Приоритет-2030". Согласно международным рейтингам, ТГУ им. Державина входит в топ-100 ведущих университетов России. На базе вуза действует несколько кластеров, включая педагогический, медицинский, IT, научно-технологический и другие. В вузе обучаются 15 тыс. студентов из 77 регионов России и 60 стран мира.