Свыше 100 работ неповторимого триумвирата Кукрыниксов показали в Белгороде
В Белгороде открылась выставка произведений Кукрыниксов.
Свыше 100 работ легендарного триумвирата художников, вошедшего в Книгу рекордов Гиннесса под названием Кукрыниксы, представлено в Белгородском художественном музее. Экспозиция творческого союза Михаила Куприянова (КУ), Порфирия Крылова (КРЫ) и Николая Соколова (НИКС) занимает три этажа.
В прошлом году почитатели уникального таланта трио Кукрыниксов отпраздновали юбилей создания творческого союза, который совершенно спонтанно сложился в Высших художественно-технических мастерских и просуществовал до конца дней художников. Николай Соколов, даже проводив товарищей в последний путь, продолжил творить, а работы все равно подписывал: Кукрыниксы.
Экспозиция представляет и самые яркие сатирические карикатуры, и иллюстрации к детским изданиям, и саму историю многогранного труда Куприянова, Крылова и Соколова. Выставку открыли в преддверии 82-й годовщины освобождения Белгорода от фашистских захватчиков, в нее вошли экспонаты не только музейного фонда, но и частной коллекции. Куратор последней Дарья Поломар отметила, что очень важно показать легендарные работы Кукрыниксов именно в героическом Белгороде, а посетители пришли к выводу: сатира творческого трио по-прежнему остра и ярка, актуальна в наши дни.
Среди злободневных в годы Великой Отечественной войны "Окон ТАСС" - масштабного цикла карикатур против Гитлера и всей фашистской коалиции - видим сатирический плакат против нацистских штурмовиков. "Фон-Драппе, офицер немецкий, примерным был штурмовиков, он мог ребенка молодецки пронзить отточенным клинком. Гвардейцы наши удалые смирили буйство наглеца и обнаружили впервые, что он - не Драппе, а овца", - это стихотворное дополнение к карикатурным зарисовкам написал Самуил Маршак.
Портрет Гиммлера, на котором отражена вся сущность одного из идейных вдохновителей нацизма. Гитлер в сатирических сюжетах - угловатый, согнутый, никчемный. Армия фашистов - скелеты в форме с шевронами, расшитыми свастикой. Такие карикатуры заставляют замереть. В них и жуткая правда тех огненных лет, и вера в победу над зарвавшимся врагом. Есть и посвященный масштабной партизанской операции "Рельсовая война" плакат: бригады взрывали железнодорожные пути, по которым планировали передвигаться фашисты. Смекалка защитников Отечества тоже отражена в плакатах Кукрыниксов, как и вся реальность, - и в Великую Отечественную, и после. Мирные инициативы Советского Союза, категоричный запрет на использование ядерного оружия, бойкот Олимпиады в 1980 году, санкции…
"Это так похоже на наши дни, - говорит посетительница выставки супругу. - Если бы Кукрыниксы жили и в наше время - ох, сколько бы еще они нарисовали".
Впрочем, всю многогранность таланта творческого трио даже по этой масштабной выставке оценить сложно. Помимо карикатур, к сатирическому смыслу которых хочется возвращаться, Кукрыниксы подарили миру и живописные полотна, и скульптурные шаржи, и графику, и массу иллюстраций к классическим произведениям как русских, так и зарубежных писателей.