Рамблер
Все новости
В миреФильмы и сериалыНовости МосквыОтдых в РоссииФутболПолитикаОтдых за границейХоккейОбществоЛайфхакиАктерыЕдаПроисшествияЛичный опытКрасотаНаука и техникаПсихологияШоу-бизнесЭкономикаВоенные новостиКомпанииТрендыИгрыАналитикаЛичный счетНедвижимостьФигурное катаниеДетиДом и садЛетние виды спорта
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

«ТОС — это не просто лавочка во дворе», – Сергей Язев

В последние годы во Владивостоке и во всем Приморье идет бурный рост территориальных общественных самоуправлений (ТОС). Ежегодно они организуют десятки проектов, от детских площадок до культурных мероприятий. О том, зачем горожанам ТОС и как начать его работу, ИА DEITA.RU рассказал начальник управления развития общественных инициатив администрации Владивостока Сергей Язев.

Сергей Геннадьевич, сколько сейчас территориальных общественных самоуправлений зарегистрировано в городе?

— На сегодняшний день во Владивостоке у нас 138 ТОСов. Если в 2022 году их было 26, в 2023 уже под сотню, сейчас 138. Рост в основном связан с краевым конкурсом проектов, который инициировал губернатор Олег Николаевич Кожемяко. ТОСы подают заявки, побеждают и реализуют проекты на местах.

— Есть ли среди них юридические лица? Это дает какие-то дополнительные возможности?

— Да, конечно. Сейчас у нас 7 ТОСов с юридическим статусом. Еще 3 скоро зарегистрируются, документы уже в Минюсте. Регистрируются они в качестве некоммерческих организаций (НКО). Это позволяет им получать субсидии напрямую и участвовать в других грантах, не только краевых.

— Какие проекты чаще всего подают ТОСы? Есть ли какие-то необычные?

— Больше всего это благоустройство: детские, спортивные площадки, зоны отдыха, асфальтирование. Все, что касается комфорта и безопасности. Сейчас много комплексных заявок: камеры видеонаблюдения, освещение, парковки, ограждения. В этом году, например, из 49 поддержанных проектов 23 - как раз подразумевают комплексное благоустройство.

Необычные? Например, один из ТОСов долгое время боролся с подтоплением во дворе. Вместо дорогой ливневки совместно с администрацией они придумали сделать валики из асфальта, которые перегородили воде путь, и она перестала затекать. Еще один пример: ТОС на Сабанеева сделал лестницу к школе с алфавитом. Получается, дети поднимаются по ней и заодно учат буквы.

— А какие примеры комплексной работы ТОСов можете привести?

Здесь можно вспомнить ТОС «Спутник Владивостока». Активисты расчистили свалку около озера в районе Фанзавода, а теперь там делают сквер, и таких примеров достаточно. Многие ТОСы постепенно ведут работу по повышению комфортности среды, где они расположены.

— Насколько вырос уровень проектов с увеличением грантов? Сейчас же сумма доходит до 2,5 миллиона рублей.

— Да, в 2025 году ТОСы-юрлица могут получить до 2,5 млн рублей, обычные ТОСы до миллиона. Количество денег, конечно, положительно повлияло, стало больше возможностей, объем работ расширился. Хотя цены тоже растут.

Говоря про качество заявок, оно заметно выросло. На протяжении последних лет мы проводим семинары, подключаем департамент внутренней политики, рассказываем, какие есть нюансы, обновления в законодательстве. ТОСы уже гораздо увереннее подают проекты.

– ТОС – это не только лавочки и благоустройство?

— Именно! Мы стараемся настраивать ТОСы, чтобы они не только побеждали в конкурсах, а шли дальше: к развитию добрососедства, к совместным мероприятиям, и инициативы тут самые разные — от субботников до праздников.

Так, в этом году, по решению главы города Константина Шестакова, мы выделили миллион рублей именно на событийные мероприятия. Поддержали 12 инициатив. Например, ТОС на Тихой провел концерт в кинотеатре для ветеранов и школьников. Были подарки, цветы к памятнику. На Змеинке один из ТОСов установил памятный камень Зое Космодемьянской. Активности бывают самые разные.

— Как происходит контроль над проектами? ТОСы ведь сами не получают деньги?

— Всё верно. Деньги получает администрация города. После победы проекты передаются профильным управлениям: городской среде, содержанию жилищного фонда, дорог и т.д. Реализация ряда проектов проходит как с помощью госзакупок по 44-ФЗ, но большей частью через управляющие компании. Контроль стандартный: техзадание, акты и штрафы, если выявляются нарушения. Подрядчиков контролируют представители администрации города, управляющих компаний и самих ТОСов.

Если субсидию получают ТОСы-юрлица, то они отчитываются отдельно. Сами закупают, делают, приносят нам документы, а мы проверяем.

— Есть ли какое-то понимание эффективности ТОСов? Может какой-нибудь KPI?

— Прямых KPI нет. И, наверное, это правильно. Все же ТОС — это инициативная история. Мы не можем оценивать их по количеству субботников. Да, они подают годовой отчет, мы смотрим. Но это не повод кого-то наказывать. Для нас главное, чтобы желание исходило от самих граждан, а дальше мы всегда поможем.

— Что бы вы посоветовали тем, кто хочет создать ТОС, но пока не решается?

— Первый шаг - найти единомышленников. Это самое главное. А дальше всё расписано: собрать инициативную группу, провести собрание, определить границы, подать документы. На сайте городской администрации в разделе «Общество» есть подробный алгоритм, уставы, примеры. Ну а если что-то непонятно, то наши специалисты всегда подскажут.