Больше 100 городов могут пропасть с карты России. Какие и почему

Небольшие населённые пункты оказались на грани исчезновения в связи с демографическим спадом, снижением занятости, а также сокращением числа представителей малого и среднего бизнеса. Какие именно города могут перестать существовать в ближайшем будущем — читайте далее в материале.

Больше 100 городов могут пропасть с карты России. Какие и почему
© Секрет Фирмы

Каким городам грозит исчезновение

Эксперты РАНХиГС выяснили, что в общей сложности в периферийных городах РФ проживает 3,4 млн граждан, а за последние 10 лет в них стало на 314 000 человек меньше, пишет газета «Известия».

Согласно подсчётам специалистов, в ближайшие несколько лет Россия рискует потерять 129 малых населённых пунктов.

И вот какие:

Верхний Тагил (Урал); Трубчевск (Брянская область); Инта (Коми); Кемь; Медвежьегорск (Карелия); Торжок (Тверская область); Рошаль (Подмосковье); Оха (Сахалин) и прочие.

С наибольшей вероятностью с карты пропадёт ещё ряд посёлков в Новгородской и Кировской областях, а также в Красноярском крае, уверены эксперты.

Почему люди уезжают из небольших городов

В основном россияне покидают малые города, поскольку в них закрывают градообразующие предприятия, за которыми следует череда увольнений, считает замглавы комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Владимир Кошелев.

По его мнению, также на отток населения, в особенности молодого поколения, влияет износ инфраструктуры.

А именно:

1) разваливается сфера ЖКХ;

2) старый транспорт не меняют на новый;

3) не развивается медицина.

Жители также жалуются, что администрация не в силах отреставрировать здания, мосты и дороги из-за отсутствия бюджетных средств, поделилась одна из туристок.

Как решить проблему

Чтобы люди оставались на малой родине, надо не только вложиться в микробизнес, но и пересмотреть налоговую и промышленную политику касательно заводов, подчеркнул Кошелев.

Вот что, как отметил депутат, следует сделать:

освободить от некоторых налогов градообразующие организации; повысить пенсии; ввести льготный стаж; предусмотреть льготную ипотеку для молодых семей.

Если какие-либо меры вскоре не будут приняты, то к 2035 году малые города с исторической ценностью начнут постепенно исчезать, резюмировал парламентарий.

Ранее «Секрет» писал, что ряд IT-профессий может перестать существовать. Как найти альтернативу — узнайте здесь.

Легендарные туалеты с дыркой и педалью исчезнут из российских поездов. Когда и почему

Картофель, морковь и свёкла могут пропасть с российских прилавков. Всё дело в семенах

Упаковки на десяток яиц не исчезнут: «АЙКЮ-ПАК» опровергло информацию