Незрячие посетители музеев попали под закон о защите религиозных символов

Незрячие посетители музеев попали под закон о защите религиозных символов
© BFM.RU

Принятый в середине июля закон о защите религиозных символов запрещает изображение храмов и других объектов традиционных религий России без символов, которые являются их неотъемлемой частью. Нельзя публично демонстрировать православный храм без установленного на нем креста или мечеть без полумесяца. Как раз в те дни, когда принимали закон, Историческому музею пришлось извиняться за сувенирные значки с храмом Василия Блаженного, на которых не было крестов.

При этом во многих музеях есть тактильные макеты архитектурных памятников, в том числе православных храмов. Это макеты для незрячих и слабовидящих посетителей, чтобы они могли через прикосновения «увидеть» архитектуру. На таких макетах по ГОСТу не может быть острых или выступающих предметов, чтобы люди с нарушением зрения не поранились. Поэтому на куполах здесь нет крестов, чтобы избежать травмоопасности. Однако сейчас из-за нового закона макеты в музеях закрывают коробами, утверждает искусствовед, автор телеграм-канала «Блог директора», в прошлом руководитель ГМИИ имени Пушкина Елизавета Лихачева:

Елизавета Лихачева искусствовед «Макет, который изготовлен для слабовидящих людей, на который ушло огромное количество времени, денег, ресурсов, просто в какой-то момент закрывается. Сейчас почти все макеты закрывают коробами, потому что их внешний вид не соответствует закону, который принят только что. Директоров можно понять: они не хотят неприятностей. А вот что с этим делать, никто не понимает».

Такие бронзовые модели часто ставят рядом с самим храмом. Есть модель храма Василия Блаженного в Москве, церкви Ильи Пророка в Ярославле, Рождественского собора в Суздале. Для людей с нарушениями зрения это в какой-то степени стимул приехать в другой город. Создание одного макета стоит от 1,5 до 2 млн рублей, часто музеи устанавливают их при помощи благотворителей.

Своим мнением по поводу ситуации поделился Владимир Васкевич — незрячий путешественник, руководитель инклюзивных программ Всероссийского форума «Педагоги России», который вслепую объехал 30 стран мира и 75 регионов России. Он сам принимал участие в приемке макетов:

Владимир Васкевич незрячий путешественник «Макеты, особенно для незрячих детей, — это, конечно же, открытие и возможность хоть как-то эту картинку представить, особенно для тех, кто не видит с самого раннего детства, как я. Необязательно, чтобы макет соответствовал оригиналу полностью. Он должен создать образ для незрячего, дать ту платформу, которая поможет ему потом ориентироваться. На базе этого можно слушать экскурсовода и понимать, что где находится. По поводу крестов и прочих элементов: они и правда очень травмоопасны. Как правило, их сложно сделать нетравмоопасными, особенно для детей. Даже если их сделают из какого-то пластика, то рано или поздно от количества использования, тактильных осмотров они отваливаются».

Васкевич считает, что можно найти выход: например, рядом с макетом здания делать крупную отдельную модель креста или маковки церкви. А может быть, просто нарисовать крест на макете, чтобы соблюсти закон. Бизнес ФМ направила запрос в Минкульт с просьбой разъяснить ситуацию. Один из авторов закона, депутат Госдумы Ярослав Нилов, не исключил, что в закон могут быть внесены изменения:

Ярослав Нилов один из авторов закона, депутат Госдумы «Необходимо посмотреть внимательно, насколько действительно такие решения, которые требуются по технике безопасности, подпадают под действие этих норм. Если потребуется, надо ставить вопрос о корректировке, о совершенствовании».

Для музейных работников тактильные макеты — лишь один аспект среди множества того, что затрагивает новый закон. В профильных телеграм-каналах советуют внимательно проверять логотипы и сувениры, например магниты: вдруг при уменьшении изображения кресты исчезли. И, как отмечает искусствовед Елизавета Лихачева, непонятно, как быть с работами Александра Дейнеки или Аристарха Лентулова, где крестов на храмах нет вовсе не по неосторожности, а по авторскому замыслу.