Умерший режиссер Юхананов в 1985 году создал свою независимую группу

Новость об уходе Бориса Юхананова - как гром среди ясного неба. Казалось бы, еще совсем недавно, в конце июля артисты Электротеатра Станиславский закрывали сезон, а в "Электрозоне" презентовали книгу своего худрука о театре.

Умерший режиссер Юхананов в 1985 году создал свою независимую группу
© Российская Газета

Борис Юхананов - уникальная фигура на русской сцене, радикальный экспериментатор, в чем-то немного философ. Ученик Анатолия Васильева, в своем творчестве он непрерывно искал новые формы театрального "бытия", где процесс - важнее результата. Создал теорию новопроцессуальности, в которой театр понимается как абсолют.

В середине 80-ых Борис Юхананов стал одной из самых заметных фигур театрального андерграунда. В 1985 году, будучи еще студентом, он создал свою независимую группу "Театр-театр". Начали громко - с перформанса "Мизантроп", сыгранного на Арбате. За год до этого, в 1984-м, он написал собственный манифест - "33 тезиса к театру подвижных структур". Борис Юрьевич был одним из основателей течения "Параллельное кино". Свой собственный проект назвал ВТТВ - "Всемирный Театр Театр Видео", в конце 80-х начал снимать видео-роман "Сумасшедший принц" - вернее, "Видеороман в 1 000 кассет. Сумасшедший принц".

В начале 90-х Борис Юхананов создал "Сад" - "саморазвивающуюся во времени театральную постановку", которую могли разыгрывать по шесть, по восемь часов без перерыва. В "Саду" применялась на практике разработанная им теория новопроцессуальности. "Сад" пережил восемь редакций-"регенераций", каждый раз режиссер начинал разбор заново, находил новые подходы к пьесе Чехова.

Пятая "регенерация" "Сада" стала прорывом и для отечественного инклюзивного театра, впервые позволила взглянуть на театр как на универсум, в котором есть место тем, о чьем существовании долго молчали - "солнечным людям".

В формате многочасовой мистерии "Сад" существовал больше десяти лет - с 1989 по 2001-й год. Его играли в Москве, в Петербурге, на разных площадках. "Сад" был не просто метаигрой, настоящей театральной философией: его обитатели - Садовые Персонажи и Существа, "перевоплощались" в героев "Вишневого сада". В мире Сада не было катастроф и "лопнувших струн" - поэтому Чехов здесь получался иным. То и дело возникал мир-миф, в пространство которого периодически "вторгалась" реальность - художники, создававшие миф, сами становились его частью.

В театр Станиславского Юхананов пришел в 2013 году. Он изменил название на "Электротеатр", тем самым обратившись к истории здания, в котором в начале 20-х годов располагался кинотеатр - электро-театр "Арс". Борис Юхананов придумал и воплотил в жизнь абсолютно новую концепцию развития театра, которая опиралась не только на современный европейский опыт, но и на уникальность самого театра. На сцене Электротеатра Юхананов поставил трилогию "Синяя птица", с Аллой Константиновой и Владимиром Кореневым в ролях Митиль и Тильтиль на основе пьесы Метерлинка и их воспоминаний.

Немного позднее появился оперный сериал "Сверлийцы", местом действия которого становилась параллельная земной реальность - страна Сверлия, которая существовала сразу во всех временных измерениях. Для каждой из шести опер - свой музыкальный язык, свой приглашенный композитор.

Освоил "Электротеатр" и "Золотого осла" Апулея в формате, приближенном к открытой репетиции, в котором вместе с молодыми актерами были задействованы и молодые ученики Юхананова.

С 1980-х годов он вел Мастерские Индивидуальной Режиссуры.

Последним спектаклем в постановке Юхананова стал "Пик Ник или Сказки старого ворона".