"Театр в ритме жизни". "Балтийский дом" объявил планы на новый сезон

7 августа Театр-фестиваль "Балтийский дом" открывает 89-й сезон. Пройдет он под девизом "Театр в ритме жизни". Кстати, в 2026 году театру исполнится 90 лет.

"Театр в ритме жизни". "Балтийский дом" объявил планы на новый сезон
© Российская Газета

До конца 2025 года "Балтийский дом" представит четыре новых спектакля.

28 августа поклонников спектакля "Рок-н-ролл на закате" по пьесе Михаила Хейфица в постановке Юрия Цуркану ждет сюрприз: зрителям предстоит встретиться с героями в исполнении нового звездного актерского дуэта. В первой версии историю о мужчине и женщине, которые, несмотря на одиночество, любят жизнь, блистательно играли народная артистка России Татьяна Пилецкая и заслуженный артист России Анатолий Дубанов. В новой редакции заняты заслуженные артисты России Дарья Юргенс и Валерий Соловьев.

Также театр решил обратиться к знаменитой пьесе 1970-х "Фантазии Фарятьева" Аллы Соколовой. Ее ставит Вацлав Дембовский. Это вторая работа молодого режиссера на сцене "Балтийского дома". В 2023 году он выпустил спектакль "Таня" по пьесе Алексея Арбузова, который идет с успехом . Роль Фарятьева исполнят артисты Владимир Бойков и Виктор Бугаков, роль его избранницы Александры - Елена Карпова. Вместе с ними о фантазиях героев, об их одиночестве и желании счастья расскажут заслуженная артистка России Ирина Конопацкая, актрисы Александра Момот и Мария Рубина. Премьера состоится на малой сцене 12 сентября.

На сцене "Балтийского дома" впервые будет поставлена легендарная пьеса Авксентия Цагарели "Ханума", написанная в 1882 году. Команда спектакля во главе с режиссером Львом Рахлиным и художником Вячеславом Окуневым обещает создать яркий и красочный спектакль с зажигательными грузинскими мелодиями, который станет настоящим театральным праздником и подарит радость зрителям самых разных возрастов. Роль Ханумы исполнит заслуженная артистка Санкт-Петербурга Наталья Парашкина. Премьера назначена на 3 октября.

20 декабря театр пригласит детей и их родителей на премьеру спектакля "Золушка" по пьесе Евгения Шварца. Волшебную сказку о прекрасной Золушке, мужественном Принце, злой Мачехе и доброй Фее поставит режиссер Александра Мамкаева. Она актриса и режиссер "Балтийского дома", поставила спектакли "Красная Шапочка", "Путешествие Незнайки и его друзей", "Душечка", "Попрыгунья" и другие.

О премьерах 2026 года театр обещает сообщить позже.

В новом сезоне коллектив будет активно гастролировать и представит свои спектакли на известных театральных фестивалях в Челябинске, Нижнем Новгороде, Москве, а также примет участие в проекте "Большие гастроли".

Что в августе?

7 августа, в день открытия сезона зрители увидят один из лучших спектаклей репертуара - "Лерка" по текстам Василия Сигарева в постановке Андрея Прикотенко.

В августе жители и гости Петербурга смогут оценить премьеры прошлого сезона, которые нашли отклик у зрителей и признание профессионалов: театральную версию киноповести Василия Шукшина "Калина красная" якутского режиссера Сергея Потапова; одну из самых известных пьес Бернарда Шоу "Пигмалион" в постановке Натальи Индейкиной; ироничную комедию о мире кино "Трое мужчин и один шедевр" по пьесе Рона Хатчинсона "Лунный свет и магнолии" режиссера Дмитрия Петруня. Также в афише - история о любви в огромном мегаполисе "Влюбленный носорог" по пьесе китайского драматурга Ляо Имэй в постановке Валерия Степанова и спектакль-воспоминание о жизни молодежи предвоенного и блокадного Ленинграда "Сестра печали" по повести Вадима Шефнера, поставленный Анатолием Праудиным к 80-летию Великой Победы.

Спектакли "Калина красная" и "Сестра печали" стали многократными номинантами XXXI Высшей театральной премии Санкт-Петербурга "Золотой софит" сезона 2024 -2025.

Тем временем

В 89-м сезоне театр обновит сценическое оборудование и заменит кресла зрительного зала. При замене кресел будут учтены многие важные факторы - исторический вид, удобство посадки, цветовое решение, расстояние между рядами и пожелания поклонников театра.