В Новосибирской области по поручению губернатора возведут около 30 соцобъектов
Новосибирская область остается лидером по вводу жилья в Сибирском федеральном округе. Здесь с начала года сдано 1,3 млн квадратных метров жилья. В планах 2025 года - ввести 2,154 млн "квадратов".
- Жилищное строительство - сектор, который показывает стабильный результат, несмотря на непростые экономические условия в стране. Это, безусловно, благодаря достижениям прошлых лет и накопленным ресурсам, - отметил на пресс-конференции министр строительства региона Дмитрий Богомолов, обратив внимание на то, что жилищное строительство ведется с применением механизма комплексного развития территорий (КРТ).
Сейчас в области определены 43 территории, подлежащие КРТ, общей площадью 787,31 гектара. Из них 34 проекта уже выполняются, в том числе областным правительством: так, региональный оператор "АРЖС" реализует проекты строительства микрорайонов "Клюквенный" и "СмартСити-Новосибирск".
Параллельно по поручению губернатора Андрея Травникова в области активно создается социальная инфраструктура. Как сообщил министр, в текущем году запланирован ввод в эксплуатацию около 30 объектов - школ, домов культуры, медучреждений. В планах - построить 17 домов под специализированный жилой фонд: квартиры в них получат дети-сироты и представители бюджетной сферы в качестве служебного жилья.
Тем временем
Глава региона Андрей Травников поручил министру строительства Дмитрию Богомолову подготовить обращение в федеральный минстрой по фактам избыточных требований при строительстве служебного жилья. "Сегодня правительством области хорошими темпами реализуется программа строительства служебного жилья для бюджетников. Благодаря этому регион получает социальный эффект: в села приезжают работать молодые специалисты, в том числе из других регионов России. Это помогает успешно решать кадровый вопрос", - пояснил губернатор.