Каким получился спектакль "Ромео и Джульетта" в театре "Красный факел"
Новосибирский академический драматический театр "Красный факел" начал гастроли в Петербурге, открыв ими свой 106-й сезон.
У театра есть неофициальное название "сибирский МХАТ".
Приехал большой коллектив - 75 человек. Привезли три спектакля. Каждый сыграют на Основной сцене БДТ им. Г.А. Товстоногова по два раза. Два из них - постановки художественного руководителя "Красного факела" Андрея Прикотенко: "Мертвые души" на основе поэмы Николая Гоголя и "Бесы" по роману Федора Достоевского.
Открыл гастрольную программу музыкальный спектакль "Ромео и Джульетта" по мотивам трагедии Шекспира в постановке Марка Букина, молодого пермского режиссера. В Новосибирске спектакль пользуется большим успехом. К слову, он вошел в лонг-лист лучших спектаклей сезона 2023-2024 по версии экспертного совета Российской Национальной театральной премии и фестиваля "Золотая Маска".
Заинтриговал анонс: "Монологи героев превращаются в зонги, которые актеры исполняют под живое сопровождение музыкального бэнда".
Билеты проданы на все спектакли. И по приглашениям уже не попасть - мест нет. Отличное начало гастролей!
Честно скажу, не хотелось мне смотреть очередную постановку этой "пьесы на века". Ну что нового еще можно открыть в "самой печальной повести на свете", где Монтекки враждуют с Капулетти ? Тем более аж три спектакля "Ромео и Джульетта" в последнее время посмотрела - в драматическом и музыкальном театрах...
И зря так думала! Хорошо, что пошла в театр. Молодцы сибиряки. На высоком уровне работы режиссера, сценографа, художников, актеров, музыкантов (группа два действия не уходит со сцены)...Не так часто встретишь хорошо поющих драматических артистов.
Спектакль современный, яркий. Покорил петербуржцев и гостей города. Все по тексту (пьеса Марка Букина и Наталии Макуни). Конфликт отцов и детей. Но есть здесь юмор, сцены, где зритель улыбнется, рассмеется, узнает в шекспировских персонажах себя и своих близких. Нет сцены с балконом Джульетты, обошлись без кинжала в финале. Герои одеты так, как одеты люди сегодня - взрослые и подростки (вспомним, что Джульетте - 14, Ромео - 16).
И какой фантастический прием зрителей на поклонах! "Браво!", свист, овации. В таких случаях говорят, что зал чуть не рухнул от аплодисментов… И высший пилотаж - когда зрители шли на метро, пели "Бей, барабан, бей!"
Марк Букин: "Я бы хотел сыграть отца Лоренцо"
Перед спектаклем мы поговорили с режиссером.
Большой ажиотаж сегодня, билетов нет. В зале аншлаг. Ожидали такой успех?
Марк Букин: Для меня это абсолютное чудо - гастроли на сцене великого театра, очень важного для меня, и я сильно волнуюсь.
Как вы решились на эту постановку? Только ленивый не поставил "Ромео и Джульетту". В каждом городе можно насчитать не один спектакль - драматический, пластический, мюзикл, балет… Что нового еще можно сказать?
Марк Букин: Да, "Ромео и Джульетт", безусловно, много, но у каждого режиссера есть какие-то мечты, и эта пьеса была моей мечтой со студенческой скамьи. Но я не мог найти исполнителей, между которыми возникала бы "химия". А в "Красном факеле" это сложилось.
Когда я приехал в Новосибирск, то думал совсем о другой постановке. Но произошла "историческая" встреча с Вадиком Гусельниковым и Настей Плешкань, и я понял, что нашел Ромео и Джульетту. Интуиция меня не подвела, и после переговоров с художественным руководством было принято решение сделать спектакль.
Ваше личное ощущение от сегодняшней ситуации в мире созвучно с описываемыми Шекспиром событиями?
Марк Букин: Да, вражда и ненависть доведены до максимума и абсурда, мы уже буквально на пороге катастрофы. И спасти нас от нее может только одно - любовь. Уникальная любовь этих молодых ребят. Меня спрашивают, не думал ли я о другом финале спектакля. Не как у Шекспира. Конечно, хочется спасти молодых героев, но если они не умрут, то не станут легендой на века.
Взявшись за работу, вы испытывали страх, волнение или все-таки кураж?
Марк Букин: Волнение всегда присутствует, ведь ты берешься за легендарный материал, с такой богатой историей, и, конечно, переживаешь, получится ли у тебя, но азарта, куража, даже дерзости в какой-то момент стало больше, чем волнения. Потому что либо решаешься на такие вещи, либо не решаешься.
У вас есть помимо режиссерского и актерское образование. Какую роль в "Ромео и Джульетте" вам интересно было бы сыграть? Может, играли когда-то - в студенчестве или позже?
Марк Букин: Я играл роль Ромео в студенческом отрывке. Мне кажется, у каждого режиссера есть его персонаж в спектакле, который является его прототипом. Безусловно и конечно же, у меня это Ромео, но есть вторая роль меня сегодняшнего - это отец Лоренцо. Вот Лоренцо - это я в этом спектакле, у меня есть такое ощущение, я бы хотел сыграть его.
Когда выпускали спектакль, я больше ассоциировал себя с Ромео, мне близко чувство романтизма по отношению к миру, его хрупкости. А потом это стал Лоренцо, потому что он, сочувствующий влюбленным монах, собственно, тот, кто пытается их спасти, как и я, режиссер, который, своими же руками вновь их убивает.
Одна из оценок вашего спектакля: "Пробуждает отсылы к Голливуду, а не к Шекспиру. Зачем в который раз теребить бессмертную классику?"
Марк Букин: Никаких отсылок к Голливуду нет. Да, мне очень нравится фильм База Лурмана с Леонардо Ди Каприо, это выдающееся кино, оно приблизило Ромео и Джульетту к нам сегодняшним.
Мне хотелось поработать с этой пьесой. Наш спектакль - в жанре музыкального театра. Но это не какая-то дань моде - давайте все будем петь. А было придумано решение, как выразить эту любовь, как ее явить, чтобы она была абсолютной, чтобы минимизировать хоть какое-либо сомнение по поводу объема и масштаба этой любви между Ромео и Джульеттой. И тогда я придумал, что герои поют.
И появились зонги?
Марк Букин: Да. Их чувства настолько большие, переполняют их, что они не разговаривают, они поют.
Музыку к спектаклю написала композитор Евгения Терехина, она живет в Красноярске.
Вы живете и работаете в Перми?
Марк Букин: Да. Буквально на днях была премьера моего спектакля "Идиот" по Достоевскому на Большой сцене Пермского академического Театра-Театра, в котором я и работаю штатным режиссером и куратором "Сцены - Молот", ориентированной на экспериментальные постановки.
Музыкальная драма?
Марк Букин: Трагедия. Музыкальный спектакль в моей жизни только один - "Ромео и Джульетта". Я не работаю в этом жанре. Это было решение именно для этой пьесы. В жанре мюзикла работает мой мастер курса Борис Леонидович Мильграм.
Тем временем
На премию "Золотой Софит" - высшую театральную награду Санкт-Петербурга - номинированы артисты петербургского театра "Суббота" Виталий Гудков и Софья Андреева - за актерский дуэт в спектакле Марка Букина "Море" по пьесе драматурга Ирины Смагиной (2025).