Губернатор Костромской области потребовал усилить молниезащиту жилых домов
На еженедельном совещании губернатор Костромской области Сергей Ситников поднял вопрос о необходимости обеспечения жилых зданий системами грозозащиты. Поводом послужил инцидент, произошедший в минувшие выходные в поселке Красное-на-Волге, где удар молнии повредил многоквартирный дом. В результате разряда было пробито перекрытие в одной из квартир, а часть кирпичной кладки обрушилась на землю. К счастью, обошлось без жертв.
Как отметила глава местной администрации Светлана Ковальская, причиной случившегося стала безответственность управляющей компании, которая после проведения ремонтных работ на крыше не обеспечила установку громоотвода. В настоящее время данный случай находится на контроле у областной Госжилинспекции. Управляющей компании грозят штрафные санкции, а повреждения здания будут ликвидированы.
Сергей Ситников дал поручение департаменту строительства, ЖКХ и ТЭК в течение двух дней провести ревизию программ грозозащиты в муниципальных образованиях. Из-за изменений климата грозы, включая сухие, стали более частыми для центральной России. Областная программа по защите от молний была разработана еще в прошлом году, и теперь муниципалитеты должны разработать свои аналогичные планы. Отчет о проделанной работе будет представлен главе региона в среду на оперативном совещании.
Кроме того, губернатор поручил изучить возможность использования средств, выделяемых на капитальный ремонт, для установки систем молниезащиты в многоквартирных домах, сообщает пресс-служба областной администрации.
На пляжах Костромы созданы условия для безопасного отдыха.
В Костроме проходят рейды в местах, где купание запрещено.