Минпросвещения: Изучение родных языков в школах сохраняется

В министерстве просвещения разъяснили ситуацию с уроками родного языка. Ведомство ответило на тревожные сообщения из некоторых регионов, в частности Республик Марий Эл и Татарстан, о том, что уроков станет меньше. Так ли это?

Минпросвещения: Изучение родных языков в школах сохраняется
© Российская Газета

Прежде всего в ведомстве отметили, что в школах по всей стране сохраняется изучение родных языков, языков народов России. И с 1 сентября 2025 года количество часов на их изучение не меняется. Но откуда тогда информация о сокращении часов?

"Родные языки - важная часть культурного наследия, и их изучение должно быть доступно, - прокомментировал ситуацию министр просвещения Сергей Кравцов. - Мы подчеркиваем необходимость сохранения и поддержки языкового многообразия в учебном процессе". Все дело в том, что несколько другой теперь будет форма проведения уроков родного языка. Новшество в том, что теперь в первом классе один час занятий родным языком переводится во внеурочную форму. Почему? Это наиболее подходящий вариант для первоклассников. Таковы требования Роспотребнадзора. Согласно нормам СанПиН нагрузка на детей в первом классе должна быть не больше четырех уроков в день (20 часов в неделю).

"Рекомендации направлены в регионы, - сообщили в Минпросвещения. - Министерство намерено и дальше развивать систему поддержки изучения родных языков, включая подготовку учебных материалов и повышение квалификации педагогов".