Коллектив Волгоградского театра юного зрителя вернулся в родные стены

Теперь 156 сотрудников учреждения будут работать в обновленном здании. Этого события и труппа, и зрители ждали несколько лет, и вот наконец ремонт в ТЮЗе завершен. Сейчас артисты перевозят вещи и декорации, и совсем скоро у них начнется подготовка к новому, 56-му театральному сезону. Увидеть спектакли в отремонтированном учреждении волгоградцы смогут уже с 1 октября.

Коллектив Волгоградского театра юного зрителя вернулся в родные стены
© Волгоградская правда

Комфорт для всех

Во время реконструкции здания волгоградского ТЮЗа коллектив продолжал работать, но на других площадках. Как рассказывают артисты, это было не очень удобно, и возвращение в свой родной театр – долгожданное, важное и радостное событие для них.

«Я очень соскучился, ведь это мой второй дом, я работаю здесь уже почти 12 лет, – рассказал актер Руслан Муслимов. – И сейчас я чувствую большую гордость, потому что наш театр стал одним из лучших и современных в стране: новая сцена, новое оборудование, которого мы очень долго ждали. Мы считаем, что у нас очень большие возможности для развития и проявления нашего творчества, чтобы порадовать зрителя новыми постановками, они точно станут гораздо эффектнее и интереснее».

А Софья Бобылева сразу обратила внимание на то, как улучшились условия для работников учреждения.

«Поскольку мы, артисты, проводим здесь по 8 часов, а иногда и больше, то очень важно, чтобы нам было комфортно тут находиться, – объяснила актриса. – Теперь для этого все есть: уютная гримерная, в которой появился диван для отдыха, большой шкаф для одежды, столики с ящиками, куда можно убрать свои тексты, косметику и личные вещи. И кондиционер – с нашей погодой это просто необходимость».

Система вентиляции и кондиционирования появилась и в зрительном зале, что тоже, по мнению сотрудников, большой плюс.

«Это очень важно как для зрителей, которые будут приходить весной и летом в наш театр, так и для нас, артистов, потому что, играя на сцене, мы танцуем, бегаем, теперь работать будет гораздо комфортнее. И зрителям приятнее смотреть спектакли, когда есть свежий воздух, – считает актриса Софья Бобылева. – Да и вообще все эти преображения однозначно сделают ТЮЗ еще более популярным, уверена, что на постановках будет аншлаг. Это откроет новые возможности для артистов, поскольку чем больше новых и воодушевленных зрителей, которые с интересом сюда приходят, тем качественнее будет работа артистов, потому что будет идти энергообмен».

Подготовка к сезону

Реконструкция театра юного зрителя в Волгограде проводилась впервые за 55 лет. Вначале было выявлено большое количество скрытых технических проблем и дефектов как в строительных конструкциях, так и в инженерных коммуникациях. В результате комплекс проводимых работ был серьезно пересмотрен. Благодаря личному участию губернатора Андрея Бочарова сложный проект удалось продолжить и реализовать. 

Глава региона лично контролировал ход работ, регулярно выезжая на объект. В январе этого года он поставил задачу завершить масштабную реконструкцию к новому театральному сезону 2025/2026 года. 30 мая он оценил результаты проделанной работы: губернатору показали обновленные фойе, зрительные и репетиционные залы, лестничные марши, комнаты для хранения реквизита.

«К 1 июня, как мы и договаривались, общестроительные работы внутри театра юного зрителя полностью завершены, – сказал тогда Андрей Бочаров. – Теперь мы приступаем к проведению фасадных работ – сегодня в целом утвердили концепцию. Уверены, что к началу театрального сезона ТЮЗ откроет свои двери, и гости придут сюда, чтобы увидеть премьеры: коллектив готовит отдельную программу на 2025/2026 год. Здание уже наполняется жизнью, и 1 октября театральный сезон откроется в родных стенах».

До старта сезона осталось около двух месяцев и, по словам директора учреждения Станислава Малых, еще предстоит много работы по адаптации всех помещений для того, чтобы принять зрителя с комфортом и с удобством.

«Будут еще в обязательном порядке добавлены и какие-то украшения, и аксессуары. Также, естественно, мы будем стараться, чтобы буфет работал к моменту открытия театра, потому что буфет – это неотъемлемая часть театральной деятельности, – заявил руководитель ТЮЗа. – Хочу сказать, что все работники театра находятся на душевном подъеме. Потому что возвращение домой – это всегда большая радость. Впереди у нас стоит задача – восстановить те спектакли, которые нельзя было прокатывать, потому что они были рассчитаны исключительно на сцену именно вот этого ТЮЗа, очень большие декорации, которые ни вывезти, ни поставить на других сценах. Все эти спектакли будут восстанавливаться. Ну и мы будем осваивать топовое современное оборудование, адаптировать старые постановки под него и, конечно же, эффективно использовать его в новых».

Добавим, что в Волгоградской области продолжается системная работа по развитию сферы культуры. Отдельное внимание уделяется улучшению материально-технической базы ДК, музейных комплексов, современных кинотеатров, обновлению инфраструктуры детских школ искусств, библиотек и так далее.

Кроме того, в регионе строятся такие крупные объекты, как современный музейно-выставочный культурный центр на базе ЦУМа, Центр культурного развития в Михайловке, ведется проектирование реконструкции областной филармонии и создания нового Культурно-образовательного центра имени Пахмутовой. Важно, что благодаря участию в различных нацпроектах и программах за последние годы финансирование отрасли культуры в Волгоградской области выросло на 40%.