Рамблер
Все новости
В миреФильмы и сериалыФутболНовости МосквыОтдых в РоссииХоккейПолитикаОтдых за границейЕдаОбществоАктерыЛайфхакиПроисшествияКрасотаЛичный опытПсихологияНаука и техникаШоу-бизнесЭкономикаТрендыВоенные новостиКомпанииАналитикаЛичный счетИгрыНедвижимостьДетиФигурное катаниеДом и садЛетние виды спорта
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

Нашествие стрекоз началось в Новосибирской области с августа-2025

В Новосибирске специалисты отмечают большое количество стрекоз. Нашествие связано с проливными дождями. Кроме того, у стрекоз с августа началась массовая миграция. В попытке найти подходящее место, чтобы отложить личинки, эти насекомые способны пролететь сотни километров. Зачастую их путь пролегает через мегаполис, и поэтому стрекоз можно часто увидеть на самых верхних этажах новосибирских высоток.

В Новосибирской области обитает около 45 видов стрекоз. Самый крупный вид называется «большое коромысло». Такая стрекоза может вырасти до 10 сантиметров. Кстати, они довольно больно кусаются, но это происходит крайне редко. На человека стрекозы не охотятся, только на комаров. Доказано, что если бы стрекоз не существовало, то жители Новосибирской области не увидели бы друг друга с расстояния пяти метров — между людьми была бы сплошная комариная завеса. Поэтому стрекозы — весьма полезные существа и очень страшные хищники. По словам ученых, стрекоза-коромысло только за один час может съесть двадцать мух.

«Стрекозы могут летать везде, но чаще их видят вблизи водоемов. Сейчас они превращаются из довольно страшных личинок, выползающих из воды по стеблям высоких растений, в довольно симпатичных порхающих всюду большекрылых существ из систематической группы равнокрылых насекомых. Самая мелкая новосибирская стрекоза называется стрелка. Она синего цвета», — объяснил кандидат биологических наук Алексей Яновский.

По словам ученого, почти всю жизнь стрекозы проводят в стадии личинки в придонном слое водоема. Взрослая стадия проходит вне воды и длится всего несколько недель. Спарившихся стрекоз можно видеть летающими неразрывными в так называемом тандеме.

Даже сейчас о стрекозах известно далеко не все. Самое удивительно, что эволюционировали стрекозы поразительно медленно. Такими, какими мы их видим сегодня, они были и тогда, когда наши предки лазали по деревьям, то есть 5-7 миллионов лет назад. Наверное, только тараканы могут в этом с ними соперничать.