Искусство под гудки локомотивов: хабаровские мастера творят для БАМа
Под стук колес…
Уютная мастерская расположилась в обычном деревянном доме на улице Смоленской, что недалеко от железнодорожного вокзала Хабаровска. Поэтому скульптуры рождаются под перестук колес, гудки, и переговоры диспетчеров. Обычно фигуры имеют внушительные размеры, и поэтому они вырастают не внутри мастерской, а во дворе. В рабочей зоне находится все самое необходимое для творческого процесса: бетономешалка, болгарка, кисти, эскизы.
Технология изготовления скульптуры несложная, но со своими секретами: сначала из арматуры «варят» железный каркас, а позже на него слоями нанизывается бетон. В советское время было по-другому: создавалась форма, в которую заливали бетон. Это проще и быстрее, но у таких скульптур как будто бы нет «изюминки», души считают хабаровские скульпторы.
Начинается все с общения с заказчиками — поселковыми советами, жителями бамовских поселков. Расстояние — не проблема. Эскизы утверждаются дистанционно – по фотографии в мессенджере. Техническое задание не очень строгое и художники могут позволить себе полет фантазии.
– Сначала по эскизу делаем миниатюру будущей скульптуры из пластилина. Пропорция составляет где-то 1 к 6 или 7, – рассказывает Вадим Полин.
У скульпторов, как у кулинаров, есть свой рецепт замеса бетонной смеси, которую они держат в строжайшем секрете (вдруг прознают конкуренты и «вдохновятся» опытом). Оказывается, на каждую часть скульптуры делается отдельная смесь, со своей консистенцией.
Сохнет работа порядка двух недель. Кстати, знаменитая хабаровская влажность, как в тропиках, очень даже полезна. Она способствует тому, что цемент лучше схватывается.
– Пока сушится одна часть скульптуры, встают слои, можно заниматься другой частью. На одну работу уходит порядка
300 кг бетона. С этим сырьем никаких проблем нет – он всегда в наличии, благодаря нашему заводу в Приморье, – объясняет Владимир Барсуков.
Когда скульптура готова, ее покрывают специальным составом, чтобы не испортил снег и дождь. Бетонные фигуры служат несколько десятков лет.
Муза для «Музы»
Сейчас художники трудятся над скульптурой, которая называется «Муза». Она займет свое место возле детской школы искусств в Новом Ургале, которую недавно отремонтировали по нацпроекту «Культура». Самым сложным стало – вылепить лицо. Приходилось переделывать несколько раз.
– Если повезет, то лицо получится с первого раза. Но такое бывает очень редко. Если где-то «не попал» и пропорции, черты, мимика, выражение нарушены, то изменить очень сложно. Приходится всё срезать болгаркой и наносить заново, ждать, когда высохнет. И когда получаешь результат, который тебе нравится, можно выдыхать спокойно, – поделился Владимир Барсуков.
Готовые работы везут к точке назначения из Хабаровска по железной дороге. Скульптуры, как огромные елочные игрушки, укладывают в ящик, заполняя пустые места пенопластом и монтажной пеной, и с помощью крана доставляют из мастерской – на платформу.
Новому Ургалу – новую жизнь!
Сейчас художники из Хабаровска сосредоточены в основном на скульптурах для Нового Ургала. Глава Евгений Стуков очень заинтересован в сотрудничестве с творческими людьми. По его мнению, скульптуры делают поселок лучше, поднимают настроение местным жителям и привлекают туристов. К 9 мая в этом году из Хабаровска «приехала» скульптура «Солдат и рабочий» и сразу же стала достопримечательностью.

– Жители в восторге, многие фотографировались на 9 мая у этой скульптуры, выкладывали фото в социальные сети. У нас в населенном пункте мало скульптур, но мы наверстаем, – говорит Евгений Стуков.
По словам Евгения Стукова, у Нового Ургала большое будущее. Поселок считается столицей восточного участка БАМа и изначально он планировался как город с населением в 100-150 тыс. человек (фактическое составляет 7 тыс. человек), поэтому строилось всё с размахом: дома культуры, вокзалы.
Сейчас, когда в поселке идут работы по БАМ-3, ожидается приток новых специалистов. Для них возведут небольшой городок. Кроме того, в планах построить стадион, благоустроить центральную площадь, установить фонтан, малые архитектурные формы. Скульптуры хабаровских художников только будут подсвечивать курс поселка на обновление, говорит Стуков.
К слову, в 2026 году в Новом Ургале планируется фестиваль скульптур, на который пригласят мастеров со всей страны. Они соберутся, предположительно, на Аллее Первостроителей и будут творить, а результат останется в поселке навсегда.
Впереди у хабаровских художников еще несколько работ для Нового Ургала. Среди них и скульптура, посвященная БАМу. Ее эскиз сейчас утверждается.