Московская дума без экспертизы лишила более 1,5 тысячи исторических объектов охранного статуса

Больше полутора тысяч исторических объектов в Москве лишились охранного статуса. Среди них — могилы Чехова, Шаляпина и Гиляровского. Из-за этого градозащитники и жители города судятся с мэрией. В первой инстанции — Мосгорсуде — общественники уже проиграли, но намерены дойти до Верховного суда. Истцы считают, что 17-я статья нового столичного закона об объектах культурного наследия, принятая городской думой, противоречит федеральному закону об охране памятников, поскольку позволяет московским властям исключать исторические объекты из охранных списков без решения экспертных советов и комиссий. Из этих списков исключили все памятники, не успевшие пройти историко-культурные экспертизу до 1 июля 2025 года. Казус в том, что изначально по этим же объектам госорганы вынесли положительные решения. Их уже готовились внести в госреестр. Но мэрия остановила этот процесс, рассказал москвовед и координатор движения «Архнадзор» Рустам Рахматуллин:

Московская дума без экспертизы лишила более 1,5 тысячи исторических объектов охранного статуса
© BFM.RU

Рустам Рахматуллин москвовед, координатор движения «Архнадзор» «Статья 17 гласит, что выявленные объекты культурного наследия, которые не прошли экспертизу до 1 июля текущего года, считаются исключенными из перечня выявленных памятников, то есть перестают таковыми быть. Это означает, что не требуется даже акта об их исключении, то есть нечего оспорить в судах. Срок давности — это нелепость, которая привела к тому, что в течение минувшего полугода на охрану были приняты, по нашим подсчетам, около 120 выявленных памятников, то есть они перешли в разряд региональных и вошли в единый государственный реестр. Это те, которые прошли положительную историко-культурную экспертизу. Всего же выявленных памятников на момент принятия закона было 1726, и, таким образом, около 1600 из них мэрия считает исключенными. Федеральный закон не знает такой вещи, как забег на скорость и выброс выявленных памятников из перечня по истечении часа Х. Федеральный закон действительно знает историко-культурную экспертизу и решение государственного органа власти, положительный или отрицательный акт госвласти по каждому адресу. Вместо этого были просто выброшены 1600 памятников. Мэрия считает, что ей так легче, что она сбросила какой-то балласт из этих объектов: надгробия Чехова, Гиляровского, Шаляпина. Растворяет всю эту нелепость, конечно, могила Чехова, на которой стоит замечательный памятник неорусской архитектуры, такая малая часовня. Это просто управленческий сбой, да, потому что нельзя предполагать, что задумано снести 370 таких могил. Да, то есть это юридическая казуистика, когда на последнем судебном заседании наш юридический представитель сказал: «Как насчет могилы Чехова?» Представители мэрии, которым уже надоел этот процесс, воскликнули: «У нас денег нет!» Ну, тут даже не о чем говорить».

Вопрос о том, что власти собираются делать дальше с этими историческими памятниками, остается открытым. Бизнес ФМ направила запрос в мэрию Москвы и городской департамент культурного наследия.