На внутренней территории "Современника" открылась площадка "Зеленый дворик"

Большинство театров Москвы этим летом не ушли, как обычно, на каникулы, а стали участниками городского фестиваля "Театральный бульвар". Свои спектакли они дают прямо на улице. А театр "Современник" в минувшие выходные открыл еще и свой "Зеленый дворик". Что в нем происходило, посмотрели корреспонденты "РГ".

На внутренней территории "Современника" открылась площадка "Зеленый дворик"
© Российская Газета

На внутренней территории "Современника" со стороны бульвара мы увидели огромный экран, установленный под открытым небом, перед ним - десятки пуфиков и удобные диванчики. Глава департамента культуры Москвы Алексей Фурсин рассказал "РГ": "На время августовского отпуска театр не закрыл свои двери для зрителей, а превратил свою территорию в пространство, где сохраняется театральная атмосфера. В течение месяца здесь пройдут бесплатные показы фильмов, телеспектаклей и архивных записей".

Художественный руководитель театра Владимир Машков поделился со зрителями: "Москвичи помнят, что здание "Современника" было построено в 1913-1914 годах под двухзальный кинотеатр "Колизей". Фильмы в нем показывали на экране размером примерно 7 на 10 метров. Немое кино шло в сопровождении оркестра. Перед дневными сеансами показывали кинохронику, а перед вечерними в фойе играли музыканты. По воскресеньям в девять утра шли сеансы для детей. И только в 1973-1975 годах здание реконструировали для "Современника". Спустя полвека "Колизей" возвращается, только теперь на улицу". В преддверии 70-летия, которое театр отметит в этом году, пообещал Машков, на экране покажут фильмы с участие основателей "Современника" - Олега Ефремова, Олега Табакова, Галины Волчек, Игоря Кваши и других.

Впереди во дворике - показ культового сериала "Ликвидация", запланирован он на 24 августа

Стартовала программа с телеспектакля "Вечно живые" по пьесе Виктора Розова, на основе которой был снят фильм "Летят журавли". Спектакль, премьера которого состоялась на сцене школы-студии МХАТ 15 апреля 1956 года, стал первым от зародившегося театра. История жизни простых людей во время войны вновь впечатлила зрителей, многие задержались во дворике, обсуждая спектакль. Им посчастливилось встретить здесь первых актеров, участвовавших в спектакле. Заслуженная артистка РСФСР Людмила Крылова, сыгравшая в нем главную героиню Веронику, рассказала: "Я впервые смотрю спектакль таким крупным планом. Очень интересно, ведь это мое время. Невольно думаю: а вот здесь я бы по-другому сыграла, а в этой сцене сказала иначе".

Говоря об успехе нового проекта, заслуженный артист России Виктор Тульчинский сказал: "Судя по количеству зрителей, уверен, с каждым днем их будет все больше".

Многие горожане и правда в восторге. "Люблю театр, но хожу редко. Работа, семья, дела... Но душа рвется, и вот я здесь", - поделилась Юлия Сидельникова. Она гуляла по Покровскому и Чистопрудному бульварам и случайно заглянула в "Зеленый дворик": "Кажется, что побывала на карнавале - так театральные декорации преобразили город, где звучит музыка и так много веселых людей".

Впереди во дворике - показ культового сериала "Ликвидация", запланирован он на 24 августа. Машков, сыгравший в нем обаятельного подполковника милиции Давида Гоцмана, признался, что так и не досмотрел сериал до конца и пообещал это исправить. "У нас пройдет киномарафон из 14 серий, можно приходить, уходить и возвращаться. Вход свободный, как и все показы. Дворик открыт до 22.00, чтобы не мешать жителям района", - добавил актер.

Кстати

На "Театральном бульваре" в августе будет много интересного. В частности, 13 августа на Покровском бульваре в 20.00 Театр Пушкина представит комедию Карло Гольдони "Слуга двух господ" глазами современных скоморохов. 14 августа на Чистопрудном бульваре - встреча с артистом Дмитрием Куклачевым. 16-17 августа на Патриарших прудах - гастроли Хакасского национального театра драмы и этнической музыки "Читiген", а 19-20 августа на Покровском бульваре - гастроли Бурятского республиканского театра кукол "Ульгэр". 26-27 августа на Патриарших прудах для москвичей выступит театра "Чехов-центр" из Южно-Сахалинска.