От Тарусы до театра. Идем на ретроспективу Бориса Мессерера
В Московском музее современного искусства проходит выставка «Борис Мессерер. Калейдоскоп времени». Там можно увидеть работы, созданные художником с конца 1950-х по 2020-е годы: живопись, театральные макеты, инсталляции и многое другое.
Борис Мессерер родился в 1933 году в Москве. Искусство окружало его с самого детства: его отцом был выдающийся балетмейстер Асаф Мессерер, матерью — актриса немого кино и художник по костюмам Анель Судакевич. Кроме того, двоюродной сестрой ему приходилась легендарная балерина Майя Плисецкая, а дядей — актер Азарий Азарин.
В 1956 году Борис Асафович окончил Московский архитектурный институт. Среди его наставников и учителей были художник и скульптор Александр Дейнека, архитектор Борис Мезенцев, художники Артур Фонвизин и Александр Тышлер, а также многие другие деятели искусства.
Конец 1950-х — 1960-е годы в творческой жизни Мессерера стали временем поисков и ярких художественных новаторских высказываний, ознаменовались созданием нонконформистских работ, бросавших вызов официальному искусству. Ранее на персональных выставках художника этот период был почти не представлен, однако эти работы интересны в первую очередь смелостью обобщенных лаконичных форм, сложными цветовыми решениями, аллюзиями и чрезвычайно выразительными образцами.
Портрет друга и «Балерины»
Основные сюжеты — пейзажи, натюрморты, портреты. Одни из них — портреты художника Льва Збарского, друга Бориса Мессерера. Они долгие годы были очень близки, даже их мастерские находились рядом.
«В обобщенном силуэте Збарского — лаконичный свободный черный рисунок в серо-бежевых тонах. Это очень плотная, пастозная живопись, выразительный образ — и мощное художественное высказывание», — отметил Михаил Миндлин.
Со Львом Збарским связана и история серии «Балерины» — наиболее любимой и оберегаемой самим Борисом Мессерером. Друзья вместе работали над дизайном книги, посвященной балету, оба хорошо знали изнанку сцены. Бориса Асафовича очень интересовала закулисная жизнь, то, что происходит перед тем, как балерины начинают выступление. В своей серии он изобразил их во время подготовки к выходу, во время отдыха. Например, художник показывает, как артистка готовит наряд, и на фоне можно заметить утюг — высокое искусство переплетается с бытом.
Эти картины Борис Мессерер писал с конца 1960-х по настоящее время. Некоторые приехали на выставку из мастерской художника, часть — из Третьяковской галереи.
Место силы
Еще одна серия картин посвящена Тарусе. Небольшой город в Калужской области художник называет своей малой родиной, местом силы, он обожал проводить там время еще с самого детства и ездит туда до сих пор.
Он писал пейзажи и портреты местных жителей — впоследствии эти работы также заняли особое место в его творчестве. Часто художник использовал акварель, которая лучше всего, по его мнению, передает фазы дня. Например, один и тот же уголок Тарусы он любил изображать по-разному: при солнечном свете, в пасмурную погоду, вечером, утром.
Еще один пласт творчества Бориса Асафовича — это работы, написанные в селе Бёхово и «Поленове», природном музее-заповеднике художника Василия Поленова в Тульской области.
«Когда он впервые побывал в Бёхове, то увидел совершенно другой мир, других людей. Его портреты бёховских женщин в платках можно сравнить с циклом “Мезенские вдовы” Виктора Попкова», — рассказал Владимир Прохоров.
О ходе времени
Самый крупный экспонат выставки — инсталляция «Мельница. Реквием по Венечке Ерофееву». Инсталляция кинетическая, подвижная — приводится в движение встроенным мотором. Лопасти ее сделаны из обыкновенных канцелярских деревянных счетов. При движении мельницы костяшки счетов издают характерный звук, рядом — пустые бутылки и бутыли с воткнутыми свечами, деревянные грубо сколоченные ящики.
В инсталляцию автор вложил идею о неумолимом ходе времени. История ее создания уходит в 1970-е годы, когда писатель Венедикт Ерофеев, автор поэмы «Москва — Петушки», был частым посетителем мастерской Бориса Асафовича. Мастерская — это не просто место работы, художник принимал там гостей, обменивался идеями, творческими планами. После визитов Ерофеева оставалась пустая тара, которая сейчас напоминает о неординарной личности писателя и времени, проведенном с ним.
«Тара со свечами, мельница времени — все это символы, связанные с именем Венедикта Ерофеева, образы хрупкости и ветрености творческой души», — добавил Владимир Прохоров.
Мир театра
Борис Мессерер широко известен как театральный художник. Свой первый спектакль он оформил в 1960 году — это было «Третье желание» в театре «Современник». В его творческой биографии — «Старшая сестра» и «Сирано де Бержерак» в том же театре, «Борис Годунов» и «Преступление и наказание» в Московском Художественном театре имени А.П. Чехова, «Дальше — тишина…» в Театре имени Моссовета, «Карлсон, который живет на крыше» в Театре сатиры, «Кармен-сюита», «Конек-горбунок» и «Светлый ручей» — в Большом театре и многие другие спектакли. Макетам некоторых из этих постановок на выставке посвящен отдельный зал.
Карлсон, который живет на сцене. История старейшего спектакля Театра сатиры«Дальше — тишина». История последнего спектакля с Фаиной Раневской
Балет «Светлый ручей» Дмитрия Шостаковича был поставлен в 1935 году и вызвал в свое время шквал критики. Иосифу Сталину эта комедийная постановка, рассказывающая о жизни одноименного колхоза, куда приехали на праздник артисты, не понравилась своей несерьезной атмосферой. Вскоре спектакль убрали из репертуара, а в 2003 году воссоздали — тогда за оформление и взялся Борис Асафович.
«Теперь балет получился абсолютно иной — другая атмосфера, другое настроение. Ведущий момент сценографии — образы и символы, сопровождающие каждую сцену. Это характерные для сталинского ампира различные плоды, колосья», — добавил Владимир Прохоров.
Выставка «Борис Мессерер. Калейдоскоп времени» работает до 31 августа. Билеты можно приобрести с помощью сервиса «Мосбилет».
Оперативно узнавайте главные новости в официальном телеграм-канале города Москвы.