В Мурманской области будут бороться с матом
В Мурманской области намерены всерьез взяться за борьбу с матерной руганью. Об этом корреспонденту "РГ" рассказала Надежда Митрофанова, кандидат экономических наук, преподаватель Государственного морского университета, куратор новороссийского отделения некоммерческой организации "Россия без сквернословия", которая побывала в Мурманской области по приглашению прихода храма Рождества Иоанна Предтечи в Кандалакше, чтобы поделиться опытом данной работы.
В эту работу намерены включиться представители Русской православной церкви в Кандалакше, отметила пресс-секретарь Кандалакшского благочиния Светлана Петрова, которая вместе Надеждой Митрофановой провела встречи с военнослужащими 80-й отдельной мотострелковой бригады в поселке Алакуртти и одной из пограничных частей. По ее словам, величайшие русские военачальники Федор Ушаков и Александр Суворов, не проигравшие ни одной битвы на море и на суше, сурово наказывали за матерную брань.
Согласно православному учению, мат является грехом. С другой стороны, он помогает человеку выплеснуть накопившуюся агрессию, являясь своеобразным "обезболиванием". Но если к подобному средству прибегать слишком часто, наступает привыкание, что и наблюдается в современном обществе. По словам Светланы Петровой, ей доводилось сталкиваться даже с детьми детсадовского возраста, легко произносящим бранные слова.
"У нас наработана достаточно хорошая база, есть методическое пособие, видеопродукция и даже мультфильмы для детей, - отметила Надежда Митрофанова. - Например, я провела в колледже эксперимент "21 день без мата". Кто из его участников смог продержаться, кто-то нет, поскольку вредную привычку невозможно искоренить сразу, но все они отмечали улучшение самочувствия и прилив энергии."
Участники проекта "Россия без сквернословия" намерены встретиться с руководством комитета по образованию администрации Кандалакши, чтобы начать эту работу в школах.