Выставка ранних работ Николая Рериха открылась в музее-усадьбе художника под Санкт-Петербургом
Музей-усадьба Н.К. Рериха в деревне Извара в Ленинградской области представил выставку под названием «Рерих. Начало великого пути. Экспозиция посвящена раннему периоду творчества художника. Кураторы особое внимание уделили подлинным эскизам Рериха к его известным полотнам.
Представленные на выставке эскизы редко экспонируются. Это работы, которые хранятся в частных собраниях, а также в коллекции выставочного зала «Центр Искусств. Москва.
«Родительская усадьба в Изваре (Волосовский район) стала началом творческого пути художника. Именно здесь Рерихом были написаны его первые знаменитые картины, такие как «Гонец. Восстал род на род, «Вечер богатырства Киевского, «Сходятся старцы и другие, — сообщает портал «Культура Петербурга.
Музей-усадьба Н.К. Рериха в Изваре — это уникальный комплекс памятников природы, истории и культуры. С этим местом связаны детские и юношеские годы художника. Сам Рерих вспоминал: «Все особенное, все милое и памятное связано с летними месяцами в Изваре. Мастерская художника располагалась в старом птичнике. Там он создавал эскизы к своим полотнам, таким как «Поход, «Город строят. Гуляя по живописным окрестностям Извары, Рерих готовился к работе над картинами на исторические сюжеты: «Вече, «Заморские гости, «Плач Ярославны.
Усадьба в Изваре принадлежала семье Рерихов почти 30 лет. После смерти отца художника ее продали, а на вырученные после продажи деньги молодой Николай Рерих отправился на учебу во Францию.
Ранее стало известно, что в Москве открылась выставка живописи Дмитрия Азарова. На экспозиции под названием «Всемчеголюблю представлено более 50 работ. Все они были созданы за последние 10 лет. Философские натюрморты и городские пейзажи, полотна, написанные на стыке жанров, которые сам художник определяет метафорой «воплощенные сны. Особое место в творчестве Азарова занимает Санкт-Петербург. Это город детства художника, который появляется на десятках его полотен. Азаров, как это ни удивительно, чаще изображает солнечный, а не хмурый Санкт-Петербург.