Рамблер
Все новости
В миреФильмы и сериалыФутболНовости МосквыОтдых в РоссииХоккейПолитикаОтдых за границейЕдаОбществоАктерыЛайфхакиПроисшествияКрасотаЛичный опытПсихологияНаука и техникаШоу-бизнесЭкономикаТрендыВоенные новостиКомпанииАналитикаЛичный счетИгрыНедвижимостьДетиФигурное катаниеДом и садЛетние виды спорта
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

В Пироговском университете рассказали о самых востребованных специальностях

Профессия врача - по-прежнему одна из самых востребованных. Конкурс на бюджетное место в Пироговском Университете - до 10 человек и выше, рассказала "РГ" ответственный секретарь приемной комиссии Пироговского Университета Елизавета Короткая. А еще она назвала медицинские профессии будущего, которым в университете обучают уже сейчас и рассказала, как проходит приемная кампания.

Как идет распределение бюджетных мест и организуется конкурс?

Елизавета Короткая: Минобрнауки России совместно с Минздравом России и медицинскими вузами распределяет бюджетные места, основываясь на ряде критериев и рейтингов. В этом году особенно высокий спрос отмечен на направление "Педиатрия" - причины такого ажиотажа пока сложно объяснить однозначно. Не теряет популярности и "Лечебное дело": в Пироговский Университет подано более 8 тысяч заявлений на 810 бюджетных мест. Конкурс - около 10 человек на место.

Абитуриенты вправе подать документы в пять вузов и участвовать в конкурсе не более чем по пяти специальностям или направлениям подготовки. Это создает дополнительную конкуренцию.

С 27 июля во всех вузах страны опубликованы конкурсные списки. Они включают одних и тех же абитуриентов - ведь подавать документы можно сразу в несколько Университетов. До последнего момента неизвестно, куда именно конкретный абитуриент подает согласие на зачисление. Это порождает напряженность: сначала - ЕГЭ, затем - выбор вуза, затем - волнение по поводу поступления, и при этом возможность участвовать сразу в пяти конкурсах.

Особенно сложной ситуация становится для абитуриентов с более низкими баллами. Облегчает процесс портал "Госуслуги": он позволяет подать документы из любого региона, выравнивая стартовые возможности. Однако из-за спешки и волнения многие делают ошибки - забывают прикрепить нужные документы, не завершают оформление.

После 25 июля, когда завершается приём документов, внести изменения уже нельзя. В таких случаях остаётся только ждать.

Как поступают к вам "целевики"? Как формируются региональные квоты?

Елизавета Коротка: Каждый регион подает в Минздрав заявку на подготовку нужного количества специалистов. После анализа этих заявок вузы получают распоряжение о распределении мест.

В Пироговском Университете наибольшее количество целевых мест выделено для Московской области. Однако квоты предусмотрены и для других регионов - среди них Адыгея, Якутия, Карачаево-Черкессия, Дагестан, Брянская, Белгородская и другие области.

Выбор вузов регионами зависит от разных факторов: рейтинга университета, количества выпускников, уже работающих в регионе, эффективности выполнения целевых договоров и других показателей.

Целевое обучение в медицине - особый случай. Согласно постановлению правительства РФ № 555, целевой набор распространяется на все уровни образования: бакалавриат, специалитет, магистратуру, ординатуру, аспирантуру. Заказчики публикуют свои предложения на портале "Работа в России", где каждый абитуриент может ознакомиться с предложением и работодателем, и принять решение, готов ли он обучаться по целевому набору.

Может ли студент-целевик продолжить обучение в ординатуре?

Елизавета Короткая: Абитуриент, обучавшийся по целевому договору по программам специалитета от определенного заказчика, может продолжить обучение в ординатуре от этого же заказчика и дополнительно получить при подаче документов 200 баллов. После окончания ординатуры он обязан отработать три года у заказчика, если это предусмотрено условиями договора.

Какие перспективные профессии определят завтрашний день нашей медицины?

Елизавета Короткая: Будущее медицины - за высокими технологиями, мультидисциплинарными подходами и постоянной адаптацией к вызовам времени.

Среди профессий будущего:

IT-медик,оператор медицинских роботов,телехирург,генетический консультант,биоинженер по выращиванию искусственных органов,разработчик киберпротезов,молекулярный диетолог,биоэтик (специалист на стыке права, этики и психологии),специалист по управлению геномом человека,архитектор медицинских данных.

Как формируются образовательные программы и аккредитация

Елизавета Короткая: Учебные программы в медицине меняются так же быстро, как и сама отрасль. Они разрабатываются с учетом последних изменений в законодательстве и актуальных профессиональных требований.

В Пироговском Университете рабочие программы обновляются регулярно - иногда даже несколько раз в год. Это необходимо, чтобы соответствовать быстро развивающимся стандартам в медицине и смежных сферах, включая юридические аспекты.

Большинство преподавателей - практикующие клинические специалисты, которые работают в больницах. Они же участвуют в подготовке врачей, проходящих обязательную аккредитацию каждые пять лет. Врачи обязаны постоянно повышать квалификацию. Став преподавателями, они передают студентам самый актуальный и востребованный опыт.

Специальность "Лечебное дело" готовит врачей-терапевтов участковых. "Педиатрия" - врачей-педиатров участковых. После окончания специалитета выпускники могут продолжить обучение в ординатуре - по "взрослым" или "детским" направлениям.

Среди все более востребованных направлений - медицинская кибернетика и сестринское дело. При этом в Пироговском Университете нет среднего профессионального образования. Выпускники медицинских колледжей чаще поступают в университет, чтобы получить высшее образование и работать врачами, совмещая учебу и практику.

Как формируются проходные баллы, учитываются ли индивидуальные достижения абитуриента?

Елизавета Короткая: Для подачи документов установлен минимальный балл ЕГЭ, но проходной балл на бюджетные места становится известен только по завершении приемной кампании. Он зависит от результатов последнего зачисленного абитуриента.

На специальность "Лечебное дело" (профиль "Лечебное дело") в 2025 году выделено 810 бюджетных мест. Из них часть - места в пределах целевой квоты. На места общего конкурса выделено 163 места. После 2-3 августа, если квоты не будут полностью распределены, то оставшиеся места также перейдут в общий конкурс.

Проходные баллы с учетом ЕГЭ/ВИ и индивидуальных достижений станут известны 6-7 августа.

Дополнительно можно получить до 10 баллов за индивидуальные достижения:

аттестат с отличием или диплом СПО (10 баллов),значок ГТО (3 балла),победы в олимпиадах из перечня Минобрнауки.

Волонтерская деятельность, несмотря на активное ее развитие в Пироговском Университете, при поступлении не учитывается.

Абитуриенты, окончившие колледж, могут поступать в университет по результатам внутренних вступительных испытаний. Такие экзамены приравниваются по уровню сложности к ЕГЭ. Категории поступающих, имеющих право сдавать внутренние экзамены, определяются ежегодно Правилами приема в университет.