Эльдар: Защитить свою Родину и семью - обязанность каждого мужчины
В биографии Эльдара Чеченова из Нальчика немало эпизодических ролей в кино. Но самую главную и важную свою роль он сыграл вовсе не на экране, а в реальной жизни. Военный по образованию и призванию не мог оставаться в стороне, когда началась частичная мобилизация. Многодетный отец встал на защиту Родины. Командир танкового подразделения с позывным "Артист" достойно выполнил долг в борьбе с врагом и вернулся домой героем. А сегодня в филиале фонда "Защитники Отечества" в Кабардино-Балкарии он помогает таким же, как и он, ветеранам СВО отстаивать свои права, ставить новые цели и обретать верный путь.
У танкиста Эльдара Чеченова пятеро детей. Четвертая дочь родилась, когда он был на фронте. А сын появился на свет уже тогда, когда папа-герой оказался дома после возвращения с передовой. Счастливое событие произошло в День танкиста!
Позывной "Артист"
Эльдар Чеченов признается: военным хотел быть с детства.
- А как иначе? У меня оба деда воевали в Великой Отечественной войне. Я рос на примерах любви к Отечеству, уважения к старшим. Мама в школе 40 лет проработала учителем математики, завучем была. Старший брат поступил в военный институт. Ну и я тоже по его стопам пошел. В тот момент другой профессии даже и не рассматривал, - говорит он.
Первый боевой опыт выпускник Санкт-Петербургского института внутренних войск МВД России Эльдар Чеченов получил 13 октября в 2005 году, когда боевики напали на Нальчик. Затем были командировки в Ингушетию и в Чечню, где проводились контртеррористические операции. За участие в них у героя есть награды.
Когда закончился его контракт в конце 2009 года, Эльдар решил немного отдохнуть и отправился в Москву. В столице случайно оказался в массовке во время съемок фильма: харизматичного молодого человека выделил из толпы режиссер.
- Иду по улице, а там съемочная группа, кино снимают. Предложили поучаствовать. Кто-то сказал: "О, вылитый Безруков!" На меня тогда форму сотрудника милиции надели. Режиссер спрашивает: "А реплики можешь говорить?" Ответил: "Могу!". Так и появились эпизодические роли. Например, в сериале "Бригада: Наследник" и некоторых других лентах. А когда на фронте оказался, то и придумывать позывной не пришлось. "Артист"! Так и прижилось, - отмечает Эльдар.

"Жди меня, и я вернусь"
Любимую он нашел в Кабардино-Балкарии. Увидел Фатиму и понял - судьба! Свадьбу сыграли в январе 2015 года, через несколько месяцев после знакомства. Молодожены мечтали о большой многодетной семье. Так и случилось. Одна за другой родились три дочери. Уже ждали четвертую.
- Когда глава государство объявил частичную мобилизацию, я был в дороге, ехал домой, - вспоминает Эльдар Чеченов. - Об этом по радио услышал. У меня внутри все перевернулось. Сразу же был готов отправиться в военкомат. Ведь я - ветеран боевых действий с 2008 года и не могу отсиживаться дома, когда должен воевать. Защитить Родину, свою семью - обязанность каждого мужчины. Дома за ужином с близкими говорили об СВО, о мобилизации. Я твердо решил: если мне повестка придет, ни в коем случае отказываться не буду.
Но повестка не пришла. Ни через день, ни через десять… И тогда он сам поехал в военкомат.
- Мне ответили, мол, у тебя трое детей, мы не мобилизуем. Я возмутился: а как же мое желание? Я хочу на фронт! Тогда мне дали листок и ручку: "Пиши заявление", - говорит герой.
Звонок раздался через месяц: 7 ноября рано утром с вещами явиться в военкомат. Фатима признается: украдкой плакала, переживала. Но останавливать супруга не стала. Замуж-то за военного выходила. Поддержала. Эльдар пообещал, что вернется непременно живым и здоровым: "Главное - жди меня!". И она ждала. С верой, любовью и надеждой. А Эльдар в самые трудные моменты там, на передовой, будто заклинание повторял имена дочерей и жены. И прижимал к сердцу свой талисман - телефон с фотографиями своих любимых девочек.
- Это мне давало силы. А также осознание того, что у меня должен еще ребенок родиться и мне нужно обязательно вернуться к семье. Когда дочка появилась на свет, у нас не было мобильной связи. Но по рации на всю Запорожскую область, наверно, объявили: "У Чеченова Эльдара дочка родилась. Четвертая!" И это было такое счастье! - вспоминает он.
"Мой муж - очень ответственный! За семью, за детей, за работу. Ко всему относится очень серьезно, всегда и во всем мне помогает. Его решение отправиться на СВО я приняла очень сложно, - признается супруга Фатима Чеченова. - Когда Эльдар находился на спецоперации, это было самое тяжелое время за все десять лет нашего брака. Я без мужа с четырьмя детьми на тот момент, и мне очень его не хватало. Его возвращение домой, конечно, стало для всех нас огромным праздником".
"По нам работали "птички"
В Запорожской области Эльдар Чеченов командовал танковым взводом. Не скрывает: было тяжело. Работа ответственная, требующая точности расчета, опасная, но необходимая. Вспоминая боевые события, улыбчивый Эльдар становится серьезным: "Танк - это очень важная цель, которую враг стремится уничтожить. По нам постоянно работали "птички", противотанковые комплексы. Но мы делали все, чтобы нанести врагу максимальный урон и сохранить свои силы: бойцов и технику".
Многие из мобилизованных, попавших в его подчинение, к военному делу до спецоперации отношения не имели. Поэтому грамотное наставничество и настрой в военном деле особенно важны. Командир уверен: в бой нужно идти с верой в успех и победу. "Конечно, многие переживали. Но я объяснял: вы едете защищать Родину, своих близких и вернуться домой". За полгода, пока я находился на СВО, в нашем подразделении потерь не было - все 30 человек остались живы и целы-невредимы".

Чудеса на поле боя
Сам же Чеченов оказывался в таких передрягах, что, казалось, не то что невредимым - живым не выйдешь. Выходил. Прямо из танка посреди боя. Невероятно? Но факт!
"С противодронного сооружения упала труба прямо на наши прицелы, - вспоминает герой. - Мы в танке - ничего не видим, обзор перекрыт. На глаз стрелять невозможно. А надо было вести бой дальше. Мы с механиком из танка выскочили и эту трубу постарались в другую сторону согнуть, чтобы наводчик-оператор видел цель и мог производить выстрелы. Согнули! И сразу по местам. Бой продолжился, уцелели все!"
В другой раз жестокий бой разворачивался на переднем краю обороны, рассказывает герой:
- Противник наступает. Мы сосредоточены, все грохочет, взрывается вокруг. У меня шлемофон на голове, я в танке. Слышу в ухе: "Все живы?". Кричу: "Все! А что случилось?". Отвечают: "В вас попали". А мы даже не почувствовали… И правда - чудо.
Эльдар уверен: удача в бою важна, но не менее важна подготовка:
- Мне помогли мои знания. И то, что я получил когда-то в институте, и мой прежний профессиональный опыт. Я знал, куда еду. Очень ответственно подходил к командованию. Старался следить за полем боя, за бойцами. Все, кто был у меня в подчинении, не спрашивали "зачем?". Я говорил - они делали. Это называется слаженность.
День танкиста
Когда истекли полгода "за ленточкой", Эльдар Чеченов хотел подписать контракт и остаться на СВО. Но командование настояло: "У тебя маленькие дети, их нужно воспитывать. Мы справимся!"
Когда герой вернулся в Кабардино-Балкарию, это был настоящий праздник не только для его большой семьи и земляков.
- Домой я приехал в конце июля. Третья дочка меня забыла за полгода, на руки не шла. Две старшие, конечно, не отлипали. Ну и с четвертой доченькой наконец познакомился, - улыбается Эльдар, обнимая своих девчонок: Лауру, Алию, Элину, Алану и их маму Фатиму. А в колыбельке спит сын Батыр. Он родился уже после возвращения папы с фронта СВО - 8 сентября 2024 года.
- Супруга мне такой шикарный подарок преподнесла - родила аккурат сына в День танкиста! И как так подгадала? - многодетный отец не скрывает своего счастья.
За защитой - в "Защитники Отечества"
То, насколько важна адаптация к мирной жизни после участия в боях, ветеран специальной военной операции Эльдар Чеченов знает не понаслышке. В себя помогли прийти дети, семья, любимые горы, свежий воздух и верховая езда. Но он профессиональный военный. Другим порой приходится сложнее.
О том, что в Нальчике открылся филиал Фонда "Защитники Отечества", Эльдар узнал от главы района.
- Созвонился, записался на собеседование. Там как раз требовался человек моей квалификации. Я же военный, юрист, сам прошел через СВО. Правовая помощь - это то, что необходимо вернувшимся со спецоперации ветеранам, членам их семей, а также близким тех, кто погиб. А я законы знаю.
Руководитель филиала Фонда "Защитники Отечества" Муаед Дадов вспоминает первую встречу с Чеченовым. Как читал его биографию и обратил внимание на то, что он несколько лет работал в киноиндустрии. И позывной "Артист" у него был.
- Встретились, поговорили. После чего и было принято решение его трудоустроить, - вспоминает Муаед Дадов.
Сегодня ветеран боевых действий Эльдар Чеченов является заместителем руководителя филиала Фонда "Защитники Отечества" в Кабардино-Балкарии по правовым вопросам. И теперь сам консультирует вернувшихся с СВО товарищей:
- Консультации нужны и тем, кто оказался на СВО по мобилизации, и тем, кто заключил контракт и возвращается домой. Некоторые не знают, что нужно делать после полученного ранения и куда обращаться. Мой вам совет: первым делом нужно прийти в Фонд "Защитники Отечества". У нас республика маленькая, стараемся сразу всем помочь, не откладывая в долгий ящик.
По словам Эльдара Чеченова, в основном в Фонд приходят с вопросами по выплатам, по оформлению инвалидности: "Если проблемы с документами, удостоверениями, наградами, тоже подключаемся, пишем запросы в воинские части, уточняем, помогаем. За каждым ветераном в Фонде закрепляется социальный координатор, и дальше он сопровождает его по жизни. Работу мы ведем не только с самим ветераном, но и с его семьей. Также на помощь могут рассчитывать близкие погибших на СВО".
Конечно, при возвращении в мирную жизнь многим необходима помощь психолога. И это часть реабилитации. Психологические травмы могут быть тяжелее физических. Но "Защитники Отечества" протянут руку и не оставят один на один с проблемами, здесь работают профессиональные психологи.
- Социальная, психологическая поддержка, медицинская помощь, - перечисляет герой. - Фонд полностью во всем помогает. Если необходимо, отправят в санаторий. Причем и ветерана, и его семью. Необходимо протезирование? Решение этого вопроса также возьмут на себя. У кого обеих ног нет и нет возможности установки протезов, обеспечат автомобилем с ручным управлением.
А еще у ветеранов есть возможность бесплатно заниматься спортом по интересам. Для них устраивают мероприятия, соревнования. В том числе для детей.
В мирной жизни, как и на войне, важен настрой. Можно унывать и быть несчастным, даже имея здоровье и крышу над головой, и не отчаяться, получив увечье. И ветераны боевых действий, прошедшие через тяжелые испытания, тому доказательство.

"Надо жить дальше!"
- Нельзя замыкаться в себе, зацикливаться на каких-то проблемах, - уверен герой. - Надо жить дальше! Любая боль когда-то прекращается, утихает. И жизнь не заканчивается, даже если человек становится инвалидом.
Эльдар приводит красноречивый пример. Невероятная история, как и многое, что происходит и на фронте, и уже после возвращения с него:
- У меня есть товарищ, мы с ним познакомились в Фонде. Он потерял обе ноги на фронте. Тогда он еще не был женат. А когда вернулся, случайно познакомился с девушкой, и увечье не стало проблемой. Они поженились, родилась дочка.
Сам Эльдар принял участие в программе "Время героев", прошел обучение на курсах повышения квалификации "Современное публичное управление". Надеется, что это ему поможет в будущем. Мечтает о работе госслужащего:
- Я много учился, получал опыт, в том числе и боевой. И все это не для того, чтобы отсиживаться дома. Хочу и дальше приносить пользу людям, нашей республике, стране в целом. Хотелось бы внести свою лепту в повышение качества жизни людей, моих земляков.

Как Фонд меняет жизнь
Часто проблемой для ветеранов после возвращения с передовой становится поиск дела, своего места в мирной жизни. Фонд "Защитники Отечества" помогает с трудоустройством.
- Я - живой пример! Есть и другие ребята, которые благодаря Фонду тоже нашли свое место в жизни, строят карьеру, меняют профессию. Ветераны становятся депутатами, ведут активную общественную жизнь, получают новое образование. Могу уверенно заявить: Фонд "Защитники Отечества" однозначно меняет жизнь ветеранов в лучшую сторону. Совместно с республиканским министерством труда мы устраиваем ярмарки вакансий, - говорит ветеран.
Ну и своим примером 41-летний Эльдар Чеченов показывает - учиться и развиваться можно в любом возрасте. Так же, как и найти свое предназначение в новой жизни.
- Про себя могу сказать - я юристом никогда не работал. Хоть и имею юридическое образование. Меня спросили, готов ли. Я сразу ответил - да. Закон читать умею. Понимаю. А это самое главное, чтобы я мог сам прочитать и объяснить человеку его права. У нас ведь все бесплатно. Нотариусы очень сильно помогают, адвокатские палаты. У Фонда со всеми заключены соглашения.
В рассказе героя постоянно звучит слово "поддержка". И это не пустой звук. Ветеран боевых действий подтверждает: это чрезвычайно важно для бойцов. И в мирной жизни, и особенно там, на фронте. Знать, что тебя поддерживают, дорогого стоит.
- Письма! Просто от незнакомых людей, от детей. Мы получали эти послания, обязательно читали, хранили. Не было выброшено ни одного! В нашем подразделении мы их развешивали на стены, картинки рассматривали. Все это очень приятно и душевно. Получив такое письмо, каждый вспоминал о своих детях. И понимал: все не зря! А еще, знаете, к нам часто попадали письма именно с рисунками танка, - подчеркивает Эльдар. - Не знаю, как это получалось. Прямо в точку! Ну и, конечно, слова поддержки очень важны. "Возвращайтесь с победой! Мы вас ждем!". Все это открывает второе дыхание и добавляет сил в бою, а еще уверенности, что даже из самого страшного боя ты вернешься победителем.
Ветеран СВО, юрист фонда "Защитники Отечества" Эльдар Чеченов обратился к тем, кто сегодня сражается на передовой: "Желаю бойцам удачи, успеха, терпения, скорейшего завершения специальной военной операции и возвращения домой с победой живыми, здоровыми и невредимыми. Ведь мужества у наших ребят достаточно. А когда вы вернетесь, Фонд "Защитники Отечества" поможет вам обрести новые силы и адаптироваться к мирной жизни. Победа будет за нами!"