Рамблер
Все новости
В миреФильмы и сериалыНовости МосквыОтдых в РоссииФутболПолитикаОтдых за границейХоккейОбществоЛайфхакиАктерыЕдаПроисшествияЛичный опытКрасотаНаука и техникаПсихологияШоу-бизнесВоенные новостиЭкономикаТрендыИгрыАналитикаКомпанииЛичный счетНедвижимостьФигурное катаниеДетиДом и садЛетние виды спорта
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

Почему Николай Цискаридзе возвращается на сцену

Народный артист России, ректор Академии Русского балета имени А.Я. Вагановой, трехкратный обладатель "Золотой маски" Николай Цискаридзе выйдет на сцену МХТ имени Чехова вместе с Константином Хабенским в спектакле "Кабала святош" в роли Людовика XIV.

Николай Максимович, как вы оказались в Художественном театре?

Николай Цискаридзе: Худрук МХТ Константин Хабенский прислал эсэмэску, что хочет со мной поговорить. Я думал, что меня разыгрывают. Константин Юрьевич со мной поговорил, назвал произведение, по которому готовится спектакль, не подозревая, что оно одно из самых моих любимых. Там есть фраза: "Когда появляется гений, серость всегда объединяется против него, идет свиньей". Я зарекался быть драматическим актером, но Булгаков, Мольер, Людовик Великий, МХТ и Хабенский. Надо быть идиотом, чтобы отказаться.

Репетиции идут активно?

Николай Цискаридзе: Хабенский играет Мольера. Я прислушиваюсь ко всему, что он говорит. Я - исполнитель. Что скажут - то сделаю.

С нетерпением ждем премьеры в новом сезоне.

Николай Цискаридзе: Я тоже. Очень боюсь. Это ответственно перед людьми, которые покупают билеты.

На сцене Кремлевского дворца с успехом прошли выпускные концерты учащихся Академии Русского балета имени А.Я. Вагановой. Овации звучали полчаса...

Как родилась идея проводить последний звонок в Москве?

Николай Цискаридзе: Нас полюбила Москва. Когда я возглавил академию, мне стало обидно, что выпускную программу видят только в Санкт-Петербурге. А так хотелось похвастаться.

Чем удивили публику в этом году?

Николай Цискаридзе: Зрители увидели второй акт "Лебединого озера", посвященный столетнему юбилею первого выпуска Агриппины Вагановой. Тогда она выпускала и моего педагога Марину Тимофеевну Семенову. Второй акт посвящен 80-летию Победы. Для моей мамы и няни 9 мая очень важный был день. Зрителям представили сюиту из балета Арама Хачатуряна "Гаянэ". Он был поставлен в 1942 году. Я сделал собственную редакцию, так как никаких документальных кадров не осталось. В третьем акте сюита из балета "Пахита". Она посвящена тридцатилетнему юбилею моей педагогической деятельности.

Запомнил первый визит в Минск в 2004-м. На дворе стояла весна, я получил неимоверное количество полевых цветов

В этом году вы выпустили впервые женский класс.

Николай Цискаридзе: Он продиктован надобностью. Выпуска женского класса не было сто лет. Мой зам Жанна Аюпова бухтела: "Возьми класс". Я взял и обучал три года.

За сто лет что изменилось в балете?

Николай Цискаридзе: Время изменилось. Когда учились мы, не существовало линолеума, которым покрыты теперь все репетиционные залы и сцены мира. Не существовало пластиковых пуант. Сейчас балерины могут в одной паре пуант танцевать полгода.

Приняли бы вы юного Нику в академию?

Николай Цискаридзе: Принял. Талантливые дети не рождаются каждый день. Мои папа и мама неплохо поработали, но потом мне помогали хорошие люди.

Вы ушли из Большого болезненно?

Николай Цискаридзе: Я не совсем ушел. Шаляпин, Плисецкая, Васильев - мы и есть Большой театр. Однажды летел в Минск, прочел фразу Георгия Милляра: "Не страшно постареть, а страшно устареть". Я вовремя остановился.

Вокруг вас много козерогов.

Николай Цискаридзе: Я по знаку зодиака Козерог. От них знаешь чего ждать. Пестов - жесткий. Григорович - тоже. Они люди точные.

В Большом театре Беларуси вы участвовали в юбилейном вечере в честь художественного руководителя народного артиста СССР и Беларуси, лауреата премии Союзного государства Валентина Елизарьева. Он также окончил Вагановку.

Николай Цискаридзе: Мы знакомы много лет, и мне приятно, что я в Минске представлял родную школу Валентина Николаевича, представлял культуру России.

Что испытываете на белорусской земле?

Николай Цискаридзе: На всю жизнь запомнил первый визит в Минск в 2004-м. Я выступал во Дворце Республики. После концерта люди хлынули к сцене. На дворе стояла весна, и я получил неимоверное количество полевых цветов.

Николай Максимович, в книжных магазинах можно купить увесистую иллюстрированную книгу в двух томах "Мой театр", написанную вами. В первом томе 508 страниц, во втором 475. Третий том будет?

Николай Цискаридзе: Как говорят французы, времени надо дать время.

Надо написать "Поваренную книгу".

Николай Цискаридзе: Хорошая идея. Артисты балета едят всё. Мы едим в три раза больше, чем другие, потому что наша профессия - одна из самых тяжелых.

Балет - каторга в цветах?

Николай Цискаридзе: Я не пожелал бы им заниматься даже врагу.

Вы входите в топ самых влиятельных людей в отечественной культуре.

Николай Цискаридзе: Я смеюсь.

Когда артисты стали уезжать, вы остались.

Николай Цискаридзе: Я никогда не хотел поменять страну и язык. Когда распался СССР, мои сестры кричали, что я грузин и должен жить в Грузии. Но меня с детства окружали люди разных национальностей. Я грузин, отчим - армянин, няня - украинка... Мы говорили на русском языке. Я тяжело переживал развал СССР, где всем было тепло и уютно.

Что такое счастье?

Николай Цискаридзе: Однажды увидел фильм о Майе Плисецкой. Она плыла в гондоле по Гранд-каналу в Венеции. И я подумал: вот оно - счастье. Счастье в голове. Мне говорят, что я тефлоновый. Я не тефлоновый - я живой.