В Свердловской области заболеваемость гепатитом В стремится к нулю
В Свердловской области достигнуто значительное снижение заболеваемости острыми формами гепатитов В и С — теперь регистрируются лишь единичные случаи. Такого результата удалось добиться благодаря комплексным мерам: проведению массовой вакцинации населения, внедрению жёсткого контроля качества донорской крови и повсеместному переходу на одноразовые медицинские инструменты. Об этом информирует пресс-служба областного управления Роспотребнадзора.
«Вакцинация – это самое эффективное средство профилактики вирусного гепатита В. Она одновременно защищает и от гепатита D, который может развиться только в организме больного гепатитом В», – говорится в сообщении пресс-службы.
В Роспотребнадзоре уточняют, что вакцинация против гепатита В проводится в рамках Национального календаря профилактических прививок. Охват прививками населения Свердловской области остаётся стабильно высоким и составляет 98-99%. Важно обязательно сделать прививку – обезопасить себя и своих детей от заражения вирусом гепатита В.
В апреле в Свердловской области стартовала бесплатная вакцинация против вируса папилломы человека (ВПЧ) для более чем 9,7 тысячи детей в возрасте от 9 до 14 лет, сообщали в минздраве региона. Особенностью программы стало расширение практики прививок не только для девочек, но и для мальчиков – в отличие от многих других регионов России. Как писало ИА «Уральский меридиан», вакцинация мальчиков направлена на снижение распространённости ВПЧ среди всего населения. Полный курс состоит из двух или трёх доз вакцины. Для детей до 14 лет, которые не начали половую жизнь, предусмотрено две дозы с интервалом в шесть месяцев, обе из которых финансируются за счёт бюджета области.