Росрыболовство оценило последствия для отрасли от землетрясения на Камчатке
МОСКВА, 31 июля. /ТАСС/. Последствия от землетрясения на Камчатке для рыбной отрасли пока минимальны. Промысел был продолжен сразу после землетрясения. Об этом заявил руководитель Росрыболовства Илья Шестаков в эфире телеканала "Россия-24".
"Те последствия, которые мы сейчас видим с точки зрения разрушений или то, что повлияло на работу отрасли, они минимальные. Да, часть заводов там залило, где-то садки сорвало. Но в целом, конечно, для отрасли последствия пока минимальные", - сказал Шестаков.
Он отметил, что те, кто работал на промысле лосося, смогли эвакуироваться. "Сразу же после того, как был снят режим тревоги по цунами, сразу же вернулись к промыслу. И промысел сразу же после землетрясения был продолжен", - добавил Шестаков.
По его словам, владельцы рыбоперерабатывающего завода еще будут оценивать последствия после затопления. "На двух рыбозаводах, которые занимаются воспроизводством, сорвало садки. На самом деле все это восстанавливаемое, это каких-то действительно серьезных потерь не понесло", - добавил глава ведомства.
По его словам, в перспективе это все может оказать влияние на рыбную отрасль, так как среда обитания и воспроизводства водных биологических ресурсов немного изменилась. "Сейчас у нас проходит нерест по ряду видов водных биологических ресурсов, и мы, конечно, будем в дальнейшем наукой оценивать, на что это повлияло", - добавил Шестаков.
Ранее Росрыболовство сообщило о затоплении в Сахалинской области рыбоперерабатывающего завода "Алаид", предприятий АО "СК БСФ" и ООО "Гранис", а также о подтоплении рыбоводных цехов рыборазводного завода ООО "Азимут".