В Саратовской области вдвое выросло число рейсов на скоростных судах
На волжский маршрут между Саратовом и Балаково вышел второй корабль на подводных крыльях "Петр Столыпин", построенный нижегородскими судостроителями,
Речные пассажирские перевозки в регионе после многолетнего перерыва возобновились с конца мая. До середины июля на маршруте работал один корабль на подводных крыльях серии "Валдай 45Р" - "Юрий Гагарин", который совершал ежедневные рейсы из Балаково в Саратов и перевез более 6 тыс. пассажиров. Теперь к ним добавились утренние рейсы из Саратова в Балаково и обратно. Особенно удобен запуск второго судна для жителей областного центра. ("Валдай 45Р" - российское речное судно на подводных крыльях, серийно выпускается в Нижнем Новгороде с 2019 года - Прим. ред.)
...На еще пустынной Набережной Космонавтов собираются пассажиры на первый утренний рейс "Валдая". Начинается редкий летний дождик, но уже вскоре его сменяет солнце. Как выясняется, многие решили воспользоваться таким видом сообщения впервые. А вот жительница Саратова Нина Петровна в гости к сыну в Вольск отправляется уже во второй раз. Она сразу же называет главное конкурентное преимущество речных перевозок - стоимость билетов в два с лишним раза ниже... "За автобус я отдала бы 800, а здесь всего 360 рублей", - поделилась пенсионерка и добавила, что путешествовать по Волге удобней и приятней.
Субсидирование речных перевозок взяло на себя областное правительство, что сразу сделало их популярными у местных жителей. На неделю, а то и на две вперед билеты обычно распроданы.
... Меньше чем за полчаса до отправления появляется бело-голубой корабль. Оказывается, "Петр Столыпин" ночевал в грузовом порту Саратова. Подходя ближе к причалу, судно сбрасывает скорость, опускается с крыльев на воду.
В Саратове из-за высокой причальной стенки посадка пассажиров на борт проходит через верхний выход в кормовой части судна. В просторном салоне семь рядов удобных, с мягкой обивкой кресел, между двумя первыми рядами установлены столики.
Через большие панорамные окна салона открывается великолепный обзор. Кстати, совет от пассажиров "Валдая": если вы приобрели место у окна, лучше захватить с собой солнцезащитные очки. Наши попутчики согласились, что закрывать такую красоту шторками было бы неправильно.
Капитан корабля Сергей Вазгин, можно сказать, из тех редких людей, кто сумел войти дважды в одну воду. Как он вспоминает, сразу после срочной службы в армии в начале1980-х пришел работать мотористом на "Ракету".
"У нас была начальником отдела кадров Галина Александровна Руднева, и я ей всю жизнь благодарен, что убедила меня в необходимости учиться дальше", - рассказывает Сергей Александрович.
"А в 1995 году "Метеор", на котором я два года проработал штурманом, передали якобы в аренду на 10 лет в Китай", - продолжает вспоминать Вазгин.
На этом речные пассажирские перевозки на скоростных судах в регионе прекратились аж на 30 лет. Сам Сергей перешел в грузовой флот. Много лет был капитаном на теплоходе-буксире "Шлюзовой -26", перевозил грузы по всей Волге: от Камы и до порта Аксай на Дону под Ростовом.
"Когда я услышал про возрождение скоростного флота, подумал: если на мне закончилось, мне заново и начинать. Мечта сбылась", - улыбается капитан.
По его словам, нынешние суда сильно отличаются от прежних, все управление на электронике, у этого есть свои плюсы и минусы. Ведь если раньше экипаж сам устранял практически любую неисправность, теперь часто приходится дожидаться специалистов.
Корабль отшвартовывается от набережной и проходит под автодорожным мостом через Волгу. Справа сразу открывается запоминающаяся панорама Энгельса с поросшими деревьями берегами и возвышающимися над ними высотками.
"Валдай" движется вдоль Зеленого острова и дальше к Пристанскому мосту. Берега здесь хорошо обжитые: Пристанное, Усть-Курдюм, Шумейка, Чардым - за окнами проплывают хорошо известные саратовцам дачные места. Но большие корабли попадаются нечасто. Движение по Волге сегодня неинтенсивное.
"Валдай" идет очень плавно, небольшая вибрация ощущается только временами. В салоне комфортная температура - работает кондиционер.
Первая остановка на пути из Саратова в Балаково - в Марксе. Специально для "Валдаев" здесь проводились работы по углублению дна.
"Раньше постоянно ездили в Маркс на "Ракете", а теперь с удовольствием проехали на "Валдае", у меня здесь дела. Вернуться обратно в Саратов запланировала вечерним рейсом, это удобно", - поделилась одна из пассажирок.
Еще одна наша попутчица Светлана оказалась внучкой другого капитана, который 40 лет проработал на скоростных судах на реке. В Вольске жили родственники, и капитан часто отвозил туда внучку. Как она шутит, можно сказать, все детство у нее прошло в капитанской рубке "Метеора".
"Дедушка и бабушка были родом из Золотого (знаменитое село в Саратовской области, которое дало много династий волжских капитанов. - Прим. ред.), - вспоминает внучка. - Бабушка тоже всю жизнь проработала на речных судах, а позже стала администратором в гостинице "Волна" в здании речного вокзала, и мы с ней встречали все теплоходы, которые приходили в Саратов".
Как раз в Марксе "Петр Столыпин" разминулся со вторым "Валдаем", который работает по этому же маршруту, но свой первый утренний рейс совершает из Балаково, - "Юрием Гагариным". Такие встречи теперь происходят дважды в день: в первой половине дня в Марксе и ближе к вечеру в Воскресенском.
Капитан "Юрия Гагарина" Андрей Филиппов, уроженец Балаково, ранее работал на буксирных судах на Лене в Якутии, ходил в загранку. Когда его пригласили работать на "Валдае", вернулся на родную реку...
До начала будущего года в Саратов из Нижнего Новгорода должны прибыть еще три новых корабля на подводных крыльях, которых назвали в честь земляков-саратовцев, героев Великой Отечественной войны: генерала Ивана Панфилова, летчика Виктора Талалихина и политрука Василия Клочкова.
Пассажиры, с которыми мы плыли, высказали пожелание один из этих кораблей сделать круизным судном, которое могло бы курсировать по Волге, делая более продолжительные, например, двухчасовые остановки для экскурсий.
"Ведь в волжских городах есть что посмотреть. В Марксе например, краеведческий музей после реконструкции, на мой взгляд, отвечает столичным стандартам", - поделилась саратовчанка Светлана.