Волгоградские муниципалитеты комплексно реализуют проекты развития
Фроловский район активно развивает городские общественные пространства и социальную инфраструктуру. Реализацию проектов оценил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров – накануне он посетил муниципалитет с рабочей поездкой.
Классная работа
Глава региона уклонился от протокольного маршрута и незапланированно заехал в школу № 3: в 2024 году он ставил задачи по проведению ее капремонта и решил лично проверить выполнение данных поручений.
Капитальный ремонт идет в двух школах муниципалитета. Так, в Зеленовской средней школе ремонт начался в 2024-м, сейчас готовность составляет 95%. Остались последние штрихи: доукомплектование оборудованием и мебелью. Все это планируется завершить в августе, и 1 сентября обновленная школа примет учеников. В здании 1983 года постройки укрепили фундамент и межэтажные перекрытия, отремонтировали кровлю и цоколь, модернизировали инженерные коммуникации, смонтировали современную систему пожаротушения. Также благоустроены прилегающие территории, повышена антитеррористическая защищенность объекта.
В Волгоградской области к новому 2025/2026 учебному году после ремонта планируют открыть более 40 школ, а всего по нацпроекту «Молодежь и дети» капремонт ведут в 61-м среднем учебном заведении региона. Согласно поставленным губернатором задачам, решается вопрос по включению в программу еще 168 объектов. Также в области стартовала программа модернизации детских садов.
Зеленый город
Большую работу во Фролово ведут и по обновлению досуговых площадок. Так, полностью преображен Железнодорожный парк – он обновлен на средства гранта всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды нацпроекта «Жилье и городская среда». В результате на площади 3,9 га удалось создать современное комфортное пространство для отдыха и досуга. Здесь установлены игровая и большая спортивная зоны под открытым небом с тренажерами, площадка для смешанных единоборств, поле для мини-футбола, боуловая скейт-площадка, памп-трек, велодорожки. Есть локации для игры в шахматы, теннисные столы, летние кинотеатр и танцплощадка, ярмарочные павильоны. Приятно провести время можно, покатавшись на качелях, под теневыми навесами и перголами с подсветкой.
Все оборудовано с любовью, зеленые насаждения и цветники просто поражают воображение буйством красок и своим великолепием.
Директор методическо-информационного центра Наталья Севостьянова рассказала, что жители Фролово активно участвовали в создании нового парка.
«Мы не просто принимали участие, мы во всем этом жили не один год, чтобы сегодня получить такую красоту, – улыбается Наталья Севостьянова. – Наши сотрудники со своими детьми сажали цветы, теперь поливаем, пропалываем и ухаживаем практически семьями. К нам с большим энтузиазмом присоединились серебряные волонтеры. Вот эти красавицы петунии – их рук дело. Это любимое место наших родителей, мои были железнодорожниками и в молодости проводили здесь много времени. Восстановление парка для города значит много. Теперь он современный, интересный, в нем хочется проводить свой досуг, он наполнен новой историей, где не забыто прошлое, которое, по сути, и создало наш город. С железнодорожной станции наш город и начинался».
Обновление парка «Железнодорожный» стало мощным импульсом к дальнейшему развитию города. Синхронизация программ позволила обустроить ряд прилегающих к скверу территорий. Так, в прошлом году привели в порядок общественные пространства на улицах Заводской, Орджоникидзе, 40 лет Октября и Гагарина – все эти территории выбраны жителями на всероссийском голосовании за объекты благоустройства. В 2026-м обновят общественное пространство на ул. 40 лет Октября от дома № 189а до дома № 251 – еще участок одной из самых протяженных улиц города.
Поэтапно, с привлечением ресурсов федеральных и региональных программ, партийных и национальных проектов модернизирован и ДК Фроловского района.
Реконструированному три года назад Дворцу культуры постройки 1935 года в 2025-м исполнится 95 лет. Здание встречает эту дату в прекрасном обновленном виде: в нем 9 кружков и клубов, в которых с комфортом занимаются 116 детей.
«В прошлом году было закуплено звуковое и световое оборудование для уличной сцены. Это позволит сделать наши мероприятия еще ярче, красочнее, с хорошим звуком, – отметила директор центра культуры Надежда Банникова. – Так, недавно к нам приезжал волгоградский гармонист и исполнитель народных казачьих песен и городских романсов Юрий Щербаков. Также огромным спросом пользуется уличный летний кинотеатр. Мы показываем лучшие картины для детей и взрослых, на большом уличном экране все желающие могут увидеть любимые советские фильмы. В хорошую погоду и в выходные дни места надо занимать заранее».
По итогам рабочей поездки губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров подчеркнул, что, несмотря на все трудности и сложности, проекты развития во Фролово и Фроловском районе реализуются в плановом порядке.
«Важно, что эти проекты являются точками роста для развития территории, на которой они находятся, – отметил глава региона. – Также очень важно, что в их реализации здесь активное участие принимают жители: начиная от предложений и до реализации проекта, эксплуатации объектов. Это выгодно отличает Фролово и Фроловский район от части наших других муниципальных образований. Этот опыт необходимо применять и активно внедрять во всех наших муниципалитетах при реализации проектов развития. Реализуя проекты настоящего, мы смотрим в будущее и решаем задачи не только сегодняшнего дня. Поэтому работы ведутся не на отдельных проектах, а в комплексном порядке, с перспективой на будущее развитие».
Кроме того, с главами муниципальных образований были обсуждены вопросы, связанные с обеспечением комплексной безопасности, выполнением задач СВО, поддержкой наших военнослужащих, частей и соединений, дислоцированных на территории Волгоградской области, поддержкой участников спецоперации и членов их семей.