Внук земского врача передал музею уездной медицины в Елабуге ценные экспонаты
фото: Минздрав Татарстана
Заведующий Костенеевской лечебной амбулаторией в Елабужском районе Татарстана Павел Широбоков передал музею уездной медицины имени В.М. Бехтерева в Елабуге ценные исторические экспонаты, передает корреспондент ГлагоL в Татарстане Ольга Сапожникова.
В числе подаренных: алюминиевый чемодан-укладка врача скорой помощи 50-60-х годов, цистоскоп (эндоскоп-устройство для осмотра внутренних органов) производства Heynemann Leipzig 1940-х годов, посуда для дистиллированной воды и табурет. В планах заведующего амбулаторией передать в музей еще и шкаф для хранения медикаментов и дефибриллятор, который впишется в интерьер операционной рядом с аппаратом ИВЛ и операционным столом. Все эти предметы станут важным дополнением музейной коллекции, отражающей историю уездной медицины региона.
Врачебное дело для Павла Широбокова — семейная традиция. Вдохновленный примером своего деда, земского врача в Саратовской губернии начала 20-го века, он поступил в Башкирский медицинский колледж, затем окончил Оренбургский медицинский университет и интернатуру Ижевской государственной медицинской академии по специальности «Терапия».
«Работать Широбоков начал в Елабужской центральной районной больнице терапевтом. В настоящее время он возглавляет Костенеевскую лечебную амбулаторию», — сообщили ГлагоL в пресс-службе минздрава Татарстана.
Музей уездной медицины имени В.М. Бехтерева в Елабуге находится в здании хирургического отделения бывшей земской больницы, является уникальным в своем роде — рассказывает о становлении земской медицины в России в XX столетии на примере Елабужского уезда. В пяти залах музея созданы интереснейшие интерьеры. Взять, к примеру, дом знахарки. Тайны врачевания строго охранялись и передавались по родству. Знахари исцеляли, в основном, настоями и отварами из трав, заговорами и изгнанием злого духа из больного.
фото: Минздрав Татарстана
В интерьерах кабинета уездного врача экскурсовод расскажет, что уездный врач делал более 200 выездов в год, иногда затрачивая на выезд сутки. В его обязанности также входило обучение оспопрививателей, руководство занятиями фельдшеров и наблюдение за их работой, борьба с эпидемиями, содействие ветеринарной службе. Первая земская больница в Елабуге на десять коек была открыта в 1827 году. В 1863 году градской голова купец 1-й гильдии Н.И. Ушков на личные средства построил новую больницу, во дворе которой был поставлен и флигель для врача, чтобы он мог навещать своих больных как можно чаще.
В интерьерах аптеки, палаты душевнобольных, операционного и детского отделений можно увидеть аптечные принадлежности, лабораторную посуду, медицинский инструментарий и аппаратуру, анатомические препараты, предметы быта, фотографии, документы, личные вещи врачей, работавших в те времена в Елабуге.
Отдельный зал посвящен жизни и деятельности уроженцу земли Елабужской — выдающемуся русскому и советскому ученому — энциклопедисту, невропатологу, психиатру, морфологу, физиологу, психологу, основателю отечественной школы психоневрологов Владимиру Михайловичу Бехтереву.
В рабочем кабинете академика представлена мебель XIX — начала XX вв.; научные труды ученого, рукописная копия свидетельства о его рождении. В числе мемориальных предметов — стулья из дома Бехтеревых, скатерть, связанная с супругой ученого, документы, письма и фотографии из семейных архивов, в частности, портрет Натальи Петровны Бехтеревой, выполненный в ковровой технике. Внучка Владимира Михайловича была легендарным советским и российским нейрофизиологом, крупным исследователем мозга. Надо отметить, что у музейных работников сложились теплые, дружеские отношения с потомками рода Бехтеревых. Они трижды приезжали на родину своего знаменитого прадеда.
В пятом зале музея — бывшей операционной хирургического отделения — расположилась интерактивная зона. Здесь с 1881 года на полу сохранилась уникальная плитка, выпущенная на заводе елабужского промышленника П.К. Ушкова. В зале проводятся различные мероприятия, встречи, музейные уроки. Он оснащен современной аудио- и видеоаппаратурой, наглядными учебными пособиями, медицинской техникой. Посетители музея могут измерить рост, вес, давление, проверить своё зрение.
Музей уездной медицины им. В. М.Бехтерева является частью Елабужского государственного музея-заповедника.