В РПЦ 31 июля отмечают день памяти Калужской иконы Богородицы — ключевой святыни Калужской епархии, которую в народе считают покровительницей Калуги и Калужской области в целом.
Память этого образа в народе чтят трижды в год: 2 сентября — в честь избавления Калуги от чумы в 1771 году, 25 октября — в честь избавления Калужской земли от французов в 1812 году, а также 31 июля — по случаю избавления от холеры в 1898 году.
История обретения иконы
Калужская икона Божией Матери явилась людям в 1748 году в селе Тинькове неподалеку от Калуги, в доме помещика Василия Хитрова. В это время две служанки помещика проводили уборку на чердаке, когда среди сложенных там вещей обнаружили сверток из холста, а в нем изображение Женщины в темных одеждах с книгой в руках.
Одна из служанок приняла Ее лик за портрет игуменьи монастыря. А другая, Евдокия, известная своей несдержанностью, позволяла себе резкие и непристойные высказывания и сквернословила, игнорируя просьбы своей подруги одуматься и убояться возможного гнева монахини.
Евдокия ответила ей руганью, плюнула на образ и ответила: «Вот как я боюсь твоей игуменьи». После этого с ней случился припадок, и она потеряла сознание, а когда очнулась, выяснилось, что ее разбил паралич. Другая служанка тотчас рассказала обо всем помещику, и тот приказал перенести пострадавшую в дом.
Ночью родителям Евдокии приснилась Пресвятая Богородица и объяснила им, в чем дело: «Дочь ваша своим дерзким поступком в изображенном на полотне лице оскорбила не инокиню, но Меня, потому что это изображение есть Мой образ, чрез который по воле Сына Моего и Бога Я буду ходатайствовать за город ваш и жителей его».
Она повелела им отслужить молебен перед поруганной иконой, а девушку окропить освященной на молебне водой. После этого она очнулась и поправилась, а помещик перенес образ к себе домой, где от него исцелялись уже другие болеющие, приходившие к нему в дом поклониться иконе.
Со временем святыня была положена в приходском храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы в селе Калужке, а в Калугу отправили список с иконы. Люди верят, что через свой образ Богородица не раз помогала им в особенно трудные для области и страны времена.
После революции 1917 года икона была утрачена. По одной из версии, сначала она хранилась в Троицком кафедральном соборе Калуги, после — в городском краеведческом музее, а по окончании войны ее возвратили Церкви. Сейчас в кафедральном соборе Святого Георгия в Калуге хранится образ, предположительно, датированный периодом не позднее второй половины XVIII века.
Другая версия гласит, что чудотворный образ подменили, когда с него делали множество списков, а оригинал находился в археологическом музее Свято-Троицкой Сергиевой лавры, откуда при поддержке патриарха Алексия II был передан Калужской епархии в 1998 году. Однако сведения из запасников музея свидетельствуют, что описание и размеры иконы не соответствуют той, что была передана из монастыря. Происхождение переданной епархии иконы относят к последней трети XVIII века, сейчас она находится в Троицком кафедральном соборе Калуги.