От Москвы до Гагарина Смоленской области - 170 км, от Гагарина до села Петровки еще 50. Петровки, 2-я улица, дом 8 - тут обосновался Петровский деревенский театр, ПДТ.
За воротами с номером 8 - гектар земли, на котором большой дом, хозпостройки, веранда... На широкой поляне многолюдно, в Петровках сегодня День деревни - главный праздник года. Нас встречает худрук и главный режиссер ПДТ Юрий Макеев. Несмотря на густую бороду, очень похожий на старшеклассника Дангулова из сериала "Простые истины", рядового Мазаева из "Солдат", сержанта Лазарева из "Глухаря"...
- А вообще я крестьянин. Мои предки 300 лет жили и работали на земле, - говорит Макеев.
Свою крестьянскую суть Юрий осознал в 6 лет, впервые приехав в Петровки, где родители купили дачу. И влюбился "во все это - в трактора, коров, телеги, лошадей". В деревенскую жизнь. В которую его семья по разным причинам погрузилась на много лет.
А потом деревенского парня, вернувшегося в старших классах в Москву, взяли в школьный спектакль "Про Федота-стрельца...". А на репетиции на учебной сцене ГИТИСа его заметил один из преподавателей института...
Фермер дядя Миша учил роль царя, положив листы с текстом на руль трактора во время сенокоса. Сергей, владелец автомастерской, вникая в образ Генерала, смотрел мультик по сказке. Сыновья Сергея и Юрия сыграли волшебных умельцев. Сам Юрий стал Федотом. Самодеятельные деревенские актеры под руководством Макеева и его жены, актрисы театра Женовача, месяц репетировали "Про Федота-стрельца, удалого молодца" Филатова - и десятки зрителей из окрестных деревень на премьере одного из первых спектаклей Петровского деревенского театра плакали от смеха.
Но до того, как организовать театр в родных Петровках, Юрий Макеев окончил кулинарный техникум и ГИТИС, сыграл в популярных сериалах и проехал от Лондона до Мельбурна со спектаклями знаменитого режиссера Деклана Доннеллана, взявшего Макеева в свои проекты "Три сестры" и "Двенадцатая ночь". А потом продал квартиру в Москве и вместе с женой, детьми и проектом "Театр Вкуса" вернулся в родные Петровки. Движимый лишь идеей, что он, объехав весь свет, обязан показать родной и глухой смоленской деревне, что есть другой мир. Через истории, которые он рассказывает в своем театре.
- Вкус это не только еда, - уверен Макеев. - Это "вкусные" истории, "вкусные" музыка и литература... Со вкусом к жизни показанный мир.
- У нас такая маленькая деревушка, что когда утром потягиваешься, то чувствуешь, как мало места, особо и не распрямишься... - и Макеев начинает потягиваться так похоже и с таким вкусом, что зрители невольно тянутся вслед за ним. Это "Фермерские байки", спектакль Петровского деревенского театра. Пора умываться - "фермер" плещет себе в лицо водой и брызгает на нас - и мы тоже начинаем "умываться"...
Петровский деревенский театр вырос из "Театра Вкуса". Авторского театра, где в центре каждого спектакля - герой Юрия Макеева вместе с партнерами. В спектаклях только сюжетная канва, практически нет написанных текстов, нет границ между актером и залом, участником спектакля может в любой момент стать любой. Двух одинаковых спектаклей не бывает, всякий раз в зале другой зритель со своими реакциями.
Спектакль "Деревенские истории, известные и не очень" родился в "Театре Вкуса", а сегодня в "историях" наряду с профессионалами играют - пока на второстепенных ролях - артисты-любители из местных, деревенские. Помогающие главным героям-актерам во главе с Юрием Макеевым в ролях мужичков-сказочников соревноваться со зрителями и друг с другом - тянуть репку, гоняться за колобком, мериться силой с богатырями.
Каждый следующий спектакль деревенского театра - это новые актеры, которых Макеев выбирает интуитивно. Плотный, крепкий Сергей когда-то показался Юрию идеальным генералом в "Федоте-стрельце..." - и не подвел. Вредного старикашку-царя Макеев разглядел в тихом деревенском интеллигенте дяде Мише.
В импровизационном театре кормят пищей не только духовной. В постановке "Семейная пекарня" Макеев - он ведь еще и повар - импровизирует под аромат отправившихся в духовку до начала показа партии круассанов, и зрители к концу спектакля начинают сходить с ума в нетерпении, когда эти круассаны можно уже будет съесть...
...Макеев встает в 6 утра. Кормит кота, собак, кур. Чашка кофе - и работа, на строительстве театра-дома или на земле. На спектакль в Москву, чтобы избежать неожиданностей в дороге, выезжает за сутки, везет с собой декорации и реквизит, если они еще не "на точке". Музыканты и партнеры ждут в Москве. Каждую неделю Юрий играет со своей группой до 8 спектаклей, в зависимости от сезона. С "Фермерскими байками", "Чудо, или Как корова спасла театр", "Деревенскими историями" и другими хитами Петровский деревенский театр объездил десятки городов и фестивалей.
Большая часть выручки от выступлений уходит в строительство на территории комплекса.
Так, ко Дню деревни в этом году была сооружена Летняя сцена, и ансамбль "Смоленские свирщики" играл не на уложенном на землю помосте, а под крышей веранды, и его руководитель Владимир Платонов, рассказывая нам об уникальной свирели-двойчатке и других инструментах, мог без опаски разложить их на столе.
Вот уже много лет строится дом-театр, главное здание "усадьбы". В планах Макеева - строить зимнюю, "теплую" сцену с библиотекой и гостевой дом. Здесь будут идти спектакли ПДТ - но не только. Макеев задумывал Петровский драматический и как репертуарный театр, и как культурный центр, сюда будут приезжать театры, выступать музыканты, читать стихи поэты...
На вопрос "откуда деньги" Юрий отвечает - "подкапливаем с гонораров", "сами сделали", "один зритель помог". Другой зритель пригласил "Федота-стрельца..." на свой корпоратив - но грянула пандемия...
- Когда мы сюда приехали, на нашей улице проживало 6 человек, - рассказывает Юрий Макеев. - Четыре старика и двое выпивох, которых никто не видел трезвыми. Сейчас тут живет 20 человек. А в этом году в Петровках родился первый ребенок за 35 лет.
К слову
Постановка ПДТ "Семейная пекарня" в этом году вошла в число 300 лучших постановок, отобранных для "Золотого фонда" Союза театральных деятелей России к 150-летию Союза театральных деятелей. Это единственный из вошедших в список спектакль театра из сельской местности.