Рамблер
Все новости
В миреФильмы и сериалыНовости МосквыОтдых в РоссииФутболПолитикаОтдых за границейХоккейОбществоЛайфхакиАктерыЕдаПроисшествияЛичный опытКрасотаНаука и техникаПсихологияШоу-бизнесЭкономикаВоенные новостиКомпанииТрендыИгрыАналитикаЛичный счетНедвижимостьФигурное катаниеДетиДом и садЛетние виды спорта
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

Жителям Подмосковья разрешили арендовать залы и оборудование в домах культуры

Наталья Иванова учится в театральном вузе в Москве, а живет в подмосковном Щелкове. Перед экзаменами нужно было каждый день репетировать. "С однокурсницей, которая тоже из Щелкова, стали искать площадку поближе, а то в институт ездить далековато", - рассказывает она. Думали даже организовать что-то вроде репетиционного зала в квартире. Но нашелся вариант получше.

И называется он "Открытый ДК". Это программа, которая дает возможность жителям Подмосковья бронировать свободные залы в городских и сельских дворцах и домах культуры для собственных нужд. К примеру, для фотосессии, репетиции, мастер-класса или организации шахматного турнира. "Оказалось, что наш Центральный дворец культуры участвует в этой программе. Мы подали заявку - и нам предоставили зал со сценой и профессиональным освещением, так что наши репетиции проходили почти в тех же условиях, что и в институте. И при этом не нужно куда-то ходить и с кем-то договариваться, заявки подаются онлайн", - радуется Наталья Иванова. Экзамен, кстати, она сдала на отлично - репетиции не прошли даром.

"Мы меняем подходы к организации пространства домов культуры. Основная задача - сделать ДК более современными и доступными для жителей самых разных возрастов. Нам важно, чтобы ДК не простаивали и каждый, кто имеет желание проводить там время, мог делать это в удобной для себя форме", - рассказывает губернатор Подмосковья Андрей Воробьев. Для этого в области начат проект "Умный ДК", который подразумевает полное преображение культурных очагов - и внешнее, и внутреннее.

В проекте "Умный ДК" участвуют 50 самых крупных областных учреждений культуры

Во всех домах культуры, участвующих в проекте, внедряют единый фирменный стиль оформления, запускают новые онлайн-сервисы и технологии, включая камеры с искусственным интеллектом. Нейросеть - одна из важных составляющих проекта, с ее помощью формируется та самая программа "Открытый ДК", которой воспользовалась Наталья из Щелкова. Искусственный интеллект анализирует загрузку залов и исходя из этого составляет расписание со свободными окнами, которые может забронировать под свои нужды любой желающий. Причем для этого необязательно быть жителем какого-то конкретного муниципалитета - можно выбрать любой подходящий по локации дом культуры, главное, чтобы он участвовал в программе. Весомый бонус - арендаторы могут пользоваться всем оснащением ДК - музыкальными инструментами, световой и акустической аппаратурой, аксессуарами для оформления сцены. При необходимости можно заказать и помощь специалистов, которые помогут настроить оборудование и провести мероприятие.

"Важно, чтобы имелась и необходимая сопутствующая инфраструктура. Чтобы было где припарковать машину, оставить велосипед, зарядить телефон, подключиться к интернету, перекусить", - продолжает Андрей Воробьев. В обновленных ДК стараются найти место для полноценного кафе, но, если это невозможно, устанавливают вендинговые автоматы с сэндвичами, сладостями и напитками. А все навигационные элементы - указатели, таблички, афиши, вывески - оформляются в едином стиле, так что дома культуры, попавшие в проект, видно издалека.

Пока в проекте "Умный ДК" участвуют 50 самых крупных учреждений культуры, но в будущем, как говорит губернатор, новации дойдут до всех городов и сел области. Один из участников - Волоколамский центр культуры и творчества "Родники". Его открыли в 1953 году - и первый серьезный ремонт здесь случился только после того, как центр включили в проект. Как только здание отремонтировали и переоснастили, оказалось, что среди местной молодежи так много поклонников танцев, что с ходу удалось собрать новый танцевальный коллектив из 50 человек. А программа "Открытый ДК" дала возможность разнообразить досуг и людям старшего возраста. Для них стали регулярно проводить занятия по основам дефиле и сценического самовыражения. Так что, если увидите на волоколамских улицах пенсионеров, шагающих с гордо поднятой головой, знайте: эти люди регулярно посещают "Родники".

А ДК "Октябрь" в Подольске вошел в программу совсем недавно. "Но мы много чего уже успели сделать - обновили навигацию, которая отлично вписалась в пространство Дворца культуры, установили новый кофе-пойнт, точку для бесплатной зарядки гаджетов, за что нас не устают благодарить родители, которые приводят детей на занятия. И первые заявки на аренду залов у нас уже пошли", - рассказывает директор ДК Татьяна Ропот. К слову, во многих муниципалитетах в проект смогли попасть сразу несколько ДК.