Героев СВО трудоустроят на ведущие предприятия Курской области

Свыше трех тысяч высокооплачиваемых вакансий от 20 ведущих предприятий и расширенный социальный пакет предложили участникам СВО и членам их семей на прошедшей в Курске ярмарке вакансий.

Героев СВО трудоустроят на ведущие предприятия Курской области
© Российская Газета

Ветеран СВО Сергей Шацкий пришел сюда, опираясь на костыли -последствия ранения, о котором мужчина говорит отстраненно: ничего серьезного. Восстановительный процесс идет, но работу найти очень хочется уже сейчас. По образованию он юрист, работал по профессии до того, как ушел защищать рубежи родной земли. Но теперь хочет попробовать себя в другой сфере. Сергей рассматривает и возможности переобучения, о которых рассказывают карьерные консультанты.

- Хочется трудиться, приносить пользу обществу, - говорит Сергей Шацкий. - Учиться чему-то новому я готов. Хотя вот за станок и на завод, скорее всего не встану: я всю жизнь занимался интеллектуальным трудом.

Впрочем, представители работодателей уверены: ничего невозможного нет, и о возможностях по переобучению рассказывают с реальными примерами. Генеральный директор "Электроагрегата" Николай Шевченко поделился историей демобилизованного по ранению героя.

- Боец получил тяжелое ранение, ему ампутировали ногу. Мы пригласили его на собеседование, предложили должность гравировщика. Сейчас работает и ему все нравится. Более того, оказался весьма активным - вышел с инициативой обучить его по специальности электромонтажника-схемщика, - рассказывает Николай Шевченко. - И мы пошли навстречу, конечно же. Сейчас он учится и очень доволен. Мы поддерживаем связи и с теми сотрудниками, которые были призваны по мобилизации или ушли добровольно на специальную военную операцию, и с членами их семей. К сожалению, среди них есть и погибшие - четверо. Помогаем родным и морально, и материально. Есть ребята, которые были демобилизованы по ранениям, с ними тоже работаем довольно плотно: предоставляем гибкий график, сокращенный рабочий день, дополнительные перерывы в зависимости от состояния здоровья. - Мы готовы помогать и другим.

И таких работодателей - много. Они говорят о том, что поддержка занятости участников СВО останется в приоритете у бизнес-сообщества надолго, ведь для работы нужны люди ответственные и целеустремленные, а защитникам родной земли этих качеств не занимать.

Глава Ассоциации ветеранов СВО Курской области Дмитрий Гулиев - тоже участник боевых действий - считает, что работа по трудоустройству для ветеранов в настоящее время еще не отражает в полной мере всю важность этого направления.

- Пока еще не так много ребят вернулись со специальной военной операции, с защиты Курского приграничья, - поясняет он. - А вот когда этот поток будет исчисляться сотнями и тысячами в месяц, в неделю, конечно, эффект станет заметен. И все мы уже сейчас готовимся к этому долгожданному и достаточно сложному в организационном плане времени. Важно, что Курская область - это один из первых регионов нашей необъятной Родины, где уже внесен в облдуму закон о квотировании рабочих мест для участников СВО и приравненных к ним лиц.

Что это означает? В регионе почти тысяча рабочих мест (как правило, высокооплачиваемых, на крупных предприятиях) будут ждать защитников Родины, их возвращения. Для таких людей очень важно достойное финансовое вознаграждение: на фоне высокой зарплаты от Министерства обороны.

Кстати, Дмитрий Гулиев уже на ярмарке вышел с предложением увеличить квоту на 20 процентов. Региональные власти эту инициативу поддержали.